Вот и заканчивается наше небольшое путешествие в начале мая-2018. Напоследок погуляем по Витебску, в тех местах, где уже побывали. Но в первый раз — при всем майском великолепии.
Начнем от гостиницы «Витебск».
Памятник Машерову.
Петр Миронович Машеров (1918-1980) — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980). В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси.
В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига.
С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск.
По поводу этой катастрофы разное поговаривали.
Пройдемся по знакомым местам. Хорошо на сквере Пушкина. Тепло, синее небо. Что еще нужно для завершения путешествия…
Памятник Пушкину. Можно сказать, литературный памятник. В свое время поэт проезжал Витебск. Но не просто так.
По общепринятой версии, именно в Витебской губернии Пушкин получил идею для «Дубровского».
При создании романа Пушкин отталкивался от рассказа своего приятеля Павла Нащокина о том, как тот видел в остроге «одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других».
В ходе работы над романом фамилия главного героя была изменена на «Дубровский». Действие происходит в 1820-е годы и охватывает приблизительно полтора года.
Версты-версты, деревушки, церкви, колокольни, поля и леса… Много поездил Пушкин по Российской губернии — аж до нынешнего турецкого Эрзурума добирался. Но нак и не пересек границу России.
Львы у Пушкинского моста через Витьбу — новодел, как и сам мост, построенный в 1961 году. Но все-равно красиво.
Много в этом месте художественных видов — ведь рядом Успенская горка и Витьба, с бурлением через искусственную плотину стремящаяся к Западной Двине.
Место впадения Витьбы в Западную Двину. В этот раз рыбаков нет, наверное, надо утром приходить.
А по Западной Двине весело проходит прогулочный катер. С музыкой и весельем на борту.
И на Успенскую горку сначала поглядим, а потом и поднимемся к Успенскому собору.
По мнению археологов, на Лысой горе (первоначальное название) до XII века находилось языческое племенное святилище.
В начале XVII века на Успенской горе находился Богородицкий посад (27 домов, архиепископский двор с хозяйственными постройками).
В 1636 году здесь построена новая церковь, в 1743—1785 годах — каменный костёл и здание базилианского монастыря (ныне в нём расположен Станкоинструментальный техникум). Согласно инвентарным записям 1664 года, на Успенскую гору вела Богородицкая улица (ныне улица Крылова).
В 1799 году костёл переименован в Успенский собор. После выравнивания оврага название Успенская гора перенесено на территорию бывшей Остро-Спасской горы и закрепилось как Успенская горка.
В это посещение Витебска увидели около устья Витьбы новую скульптуру — Золотую рыбку. Не забывают в городе Пушкина. Хотя к ней добавили еще всякое, не характерное для оригинальной рыбки. Да и не золотая она вовсе.
«Рыбка» из композитного материала в бронзовом цвете высотой 2,3 метра. Автор — скульптор Иван Казак.
А добавили рыбке маленький горшочек с деньгами (в раковине) и ключ во рту с надписью «Вiцебск».
Ключ от города приносит Золотая рыбка, ни много ни мало.
И это еще повезла сделать несколько кадров — обычно по рыбке ползает множество детей, всех возрастов. Можно сказать, небольшой аттракцион.
Веселый кораблик возвращается назад. Н-да, недолгая прогулка-то.
Поднимемся на горку.
Успенский собор в Витебске — памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. Строился в 1743—1777 годах как униатский храм. Православный собор с 1799 года. Разрушен в 1936 году. Воссоздан в 2000-х годах.
На реку сверху теперь посмотрим. Хорошо все-таки в мае.
Воссоздан в начале века, освящен в 2011 году.
Отсюда хороша видна Воскресенская церковь и ее задний фасад. Опять-таки виленское барокко.
Виленское барокко — условное название позднего этапа развития стиля барокко в храмовой архитектуре Римско-католической церкви в Речи Посполитой, в том числе на территории распространения Брестской церковной унии.
Архитектурно-художественная система виленского барокко получила распространение во второй половине XVIII века благодаря деятельности выпускников архитектурного отделения Виленского университета и наибольшая концентрация памятников этой ветви барокко сосредоточенa в Вильнюсе.
И как обычно, не обошлось без флоры-фауны.
Просто хороший май.
А теперь к центру города.
По теме:
Майское путешествие-2018. Могилев.
Майское путешествие-2018. Заключительная прогулка по Гомельскому парку.
Майское путешествие-2018. Утро на набережной реки Сож в Гомеле.
Продолжение прогулки по гомельскому парку.