Во время однодневной поездки в Карелию на север Ладожского озера мы решили остановиться у крепости Корела в Приозерске и еще раз на нее посмотреть. Семь утра, вокруг никого, кроме нескольких рыбаков на Вуоксе и любительницы скандинавской ходьбы, нарезающей круги вокруг крепости.
У парковки стоят два мощных экземпляра военной техники.
Танк «ИС-3» образца 1945 года. Установлен в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года. Летом 1944 года состояла на вооружении 142 дивизии. Принимала участие в боевых действиях по освобождению Приозерской земли.
Очень все красиво и ухожено рядом с парковкой.
Кое-что новое — Сад камней. Создается местным энтузиастом: В нашем крепостном парке каменные фигуры появляются благодаря умелым рукам работника по двору Дмитрия Седова. Причём он их складывает безо всякого связующего материала, вот такое необычайное чувство равновесия — установить камни так, чтобы они держались друг на друге и не рассыпались. (http://vyborg-press.ru/articles/36208/)
А вот и сам сад. Но видимо, кое-кто не просто трогает камни, но и ломает эту конструкцию. Интересно, а что же делать, когда сильный ветер?
По дорожке к крепости в 2004 году был установлен знак, сообщающий, что в крепости Корела в 879 году умер легендарный Рюрик, чье подлинное происхождение так и неизвестно. Рюрик-варяг — по летописям — основатель Новгородского княжества на Руси.
Однако, в классических текстах Ипатьевской и Лаврентьевской летописей место смерти Рюрика не обозначено. Предполагается, что это Новгород. Но все может быть.
Немного из истории:
Сама крепость Корела была самым северо-западным форпостом новгородцев, основана на рубеже 13 и 14 веков во время постоянных конфликтов Шведского государства и прочих датчан и немцев с Новгородской республикой на самых важных северо-западных торговых путях
Укрепления тогда были деревянными. Но и они сгорели во время сильного пожара 1364 года: «городчане только душами осташася» .
Интересное сооружение — фонтан посреди реки. Все-таки Вуокса, да еще летом, и так хороша, без дополнительных рюшечек.
По Ореховецкому мирному договору, заключенному в крепости Орешек в 1323 году, восточная часть Карельского перешейка осталась у новгородцев и наступили тихие года. В 1580 году, во время Ливонской войны, шведы захватили крепость — и стали заново отстраивать обветшавший форпост. Через 15 лет он опять вернулся России.
Тишина на Вуоксе. Красота.
Туристы отправляются в поход по реке. Как лодку-то навьючили.
В начале 17 века (1610-1611 года ) — в Смутное время — крепость Корела была взята шведами после длительной осады (Шуйский пообещал эти земли шведу Делагарди — активному участнику Смуты, успевшему побывать и в Старой Ладоге). А защищали крепость тогда ополченцы, в отсутствие регулярных войск.
Непонятная птица у крепости теперь стоит, подняв одну ногу. То ли цапля, то ли аист.
Интересное сочетание: боевая крепость и домашний, уютно-деревенский «аист».
Во время шведского правления в крепости были построены новые укрепления в соответствии с новейшими требованиями фортификационного искусства: главную роль играла артиллерия, а не высота стен. С тех пор она именовалась Кексгольм (Kexholm — кукушкин остров).
В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение.
На секундочку заглянем во двор.
Круглая башня, Старый арсенал и Новый арсенал.
В Круглой башне Корелы с 24 января 1775 года содержалась семья Емельяна Пугачева: первая жена Софья Дмитриевна с тремя детьми и вторая жена 17-летняя Устинья Петровна — «уральская царица». Поэтому башня называется также — Пугачевская.
Новый арсенал строился в 1769—1776 годах, и как раз в тот период — в 1773—1795 годах — знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов трижды посетил Кексгольм.
Красивое место и красивая маленькая крепость. В здании Нового арсенала расположен музей, рассказывающий об истории Приозерска.