В крепости Корела в Приозерске.

Приозерск — город в Ленинградской области — наилучшее место для тех, кому не сидится дома на выходные и надоели шашлыки на Озерках.  Тем более, что в Приозерске, который втиснулся между огромной озёрно-речной системой Вуокса и Ладогой, есть свои исторические достопримечательности, которыми богат наш Северо-Запад.

В 150 километрах от Санкт-Петербурга некогда происходили драматические события, как и в Копорье и в Старой Ладоге, да и во всей Европе, занятой тогда захватом жизненного пространства и торговых путей. Сейчас такие вещи маскируются разными способами.

Крепость Корела находится почти у самого въезда в Приозерск  — у моста через Вуоксу. Нужно только не проехать нужный поворот.

Приозерск. У въезда к крепости Корела.

Здесь же на переполненной парковке, у дорожки, ведущей к крепости, установлены танки  (не так давно и без бензобаков)- в память о событиях Великой Отечественной войны — как у всех таких памятниках множество позирующих граждан.

Приозерск. Танк ИС-3 образца 1945 года. У крепости Корела.

На дороге в крепость в 2004 году был установлен знак, сообщающий, что в крепости Корела в 879 году умер легендарный Рюрик, чье подлинное происхождение так и неизвестно. Рюрик-варяг — по летописям — основатель Новгородского княжества на Руси. И успел даже покняжить в Старой Ладоге, которая борется с Великим Новгородом за право называться первой столицей Руси. Куда там Киеву.

Приозерск. Памятный знак у крепости Корела.

Сама крепость Корела была самым северо-западным форпостом новгородцев, основана на рубеже 13 и 14 веков во время постоянных конфликтов Шведского государства и прочих датчан и немцев с Новгородской республикой на самых важных северо-западных торговых путях

. Укрепления тогда были деревянными. Но и они сгорели во время сильного пожара 1364 года: «городчане только душами осташася» .

Приозерск. У стен крепости Корела.

По Ореховецкому мирному договору, заключенному в крепости Орешек в 1323 году, восточная часть Карельского перешейка осталась у новгородцев и наступили тихие года. В 1580 году, во время Ливонской войны, шведы захватили крепость —  и стали заново отстраивать обветшавший форпост. Через 15 лет он опять вернулся России.

Приозерск. Бастион крепости Корела.

На березе у стен крепости — предупреждающая надпись на финском: Olkaa varovaisia älkää menko  linnan muurit rikkoutuvat! Что-то типа Пожалуйста, будьте осторожны, не ходите на стенах крепости, это опасно! Интересно, это потому что, для русских дикарей такие надписи не указ, или только финны залезают на стены?

Приозерск. Предупреждение туристам у стен крепости Корела. Только на финском.

В начале 17 века  (1610-1611 года ) — в Смутное время — крепость Корела была взята шведами после длительной осады (Шуйский пообещал эти земли шведу Делагарди — активному участнику Смуты, успевшему побывать и в Старой Ладоге).  А защищали крепость тогда ополченцы, в отсутствие регулярных войск.

Приозерск. Ворота в Круглую башню крепости Корела.

Во время шведского правления в крепости были построены новые укрепления в соответствии с новейшими требованиями фортификационного искусства: главную роль играла артиллерия, а не высота стен. С тех пор она именовалась Кексгольм.

Приозерск. Стены крепости Корела.

Приозерск. Выход из подземелья в крепости Корела. Детишки играют: Выпустите нас отсюда, нас сейчас пытать начнут.

Приозерск. У входа в крепость Корела. Вход — 30 рублей.

Приозерск. Водяные (Мельничные ворота) в крепость Корела. Оцените толщину стен. Это все в интересах артиллерийской обороны.

Приозерск. Новый арсенал в крепости Корела. Построен во времена Суворова в 18 веке. Сейчас там музей (вход — 50 рублей)

Колодец в крепости Корела — нововведение. Раньше воду брали из реки. Все в двух шагах. Да и сейчас он закрыт на замочек.

Приозерск. Колодец в крепости Корела.

В Старом арсенале, построенном шведами (их власть длилась здесь до 1710 года) сейчас устроен выставочный зал с произведениями приозерских художников. Так что, если у вас есть лишние деньги от двух до десяти тысяч, добро пожаловать.

Приозерск. В выставочном зале (Старый арсенал) в крепости Корела.

Можно подняться на стены крепости. Красота и воздух. Только ради этого стоит съездить в Приозерск.

Приозерск. Вид на Вуоксу со стен крепости Корела.

Петровские ворота, которые стоят  в Круглой башне, были обиты трофейными шведскими латами в октябре 1710 года по приказу Петра I. В ходе Северной войны Петр прибыл в Кексгольм в сентябре 1710 года, и увидев груду шведского вооружения, распорядился обить ворота металлическими нагрудниками в память о блестящей победе российского войска.

Приозерск. Петровские ворота в Круглой (Пугачевской) башне в крепости Корела.

В Круглой башне Корелы с 24 января 1775 года содержалась семья Емельяна Пугачева: первая жена Софья Дмитриевна с тремя детьми и вторая жена 17-летняя (!) Устинья Петровна — «уральская царица». Поэтому башня называется также — Пугачевская.

Приозерск. Подземный ход в Круглой башне крепости Корела.

Круглая воротная двухъярусная башня — строилась в 1582-1585 годах . Получила имя Ларса Торстенссона , который являлся тогда распорядителем работ.

Приозерск. В крепости Корела.

Еще одни ворота, которые ведут к реке или прямо в подземелье.

Приозерск. Рыбные (Часовые) ворота в крепости Корела.

А вот и выход из подземелья —  только он закрыт.

Приозерск. Вид из подземелья в крепости Корела.

На крепостном дворе просторно — есть даже место для сцены и скамеек для зрителей.

Приозерск. Корела. На крепостном дворе.

Полк был сформирован в 1710 году по указанию Петра первого в городе Нарве и формировался из восьми отдельных рот восьми полков. Эти полки уже участвовали к тому времени в Полтавском сражении, после это были осада и штурм Выборга, Кексгольма, события Северной войны. Вновь сформированный полк участвовал в Гангутском, Гренгамском, Чесменском и других морских сражениях. После окончания Северной войны один батальон этого полка ушёл вместе с Петром Великим в персидский поход и там тоже участвовал в морских походах: по Волге спустился до Астрахани, плавал по Каспийскому морю, участвовал в штурме Баку. То есть уже в самом начале истории этого полка была большая морская составляющая. Кексгольмский полк высоко нёс название города, его солдаты и офицеры участвовали в двух десятках войн на территориях многих государств, участвовали в Бородинском сражении 1812 года, в первой мировой войне. Мы постарались в этом памятном знаке отразить морскую составляющую, показать, что воины Кексгольмского полка не чужды были и морской славы. Они её добыли для своего государства, для своей армии, для своего флота. Указом российского императора Кексгольмскому полку было также вручено морское знамя, которое поднималось на всех плавсредствах, которые были закреплены за полком.(http://redakciya2005.narod.ru/txt/2011/0000422.html)

Приозерск. Памятный знак в честь Кексгольмского полка.

Приозерск. Солдатский кивер на памятном знаке в крепости Корела.

Приозерск. Скамейка в крепости Корела.

Эта маленькая крепость, в которой немного отобразилась средневековая история,  идеально подходит для исторических реконструкций, детских праздников с поисками кладов в подземельях и «взятием крепостных стен».

В крепости Корела в Приозерске. Фото.

 

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: В крепости Корела в Приозерске.

  1. Уведомление: В Приозерске. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Дело к весне пошло или Улыбки лета-2013. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: По крепостям Ленинградской области. | Прогулки по городу

  4. Уведомление: Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *