Наступила весна и можно съездить посмотреть разные интересности, которых, к счастью, достаточно даже в пределах одной только Ленинградской области (правда, и зима нам не помеха). Наша цель — Старая Ладога в Волховском районе примерно в 125 км от Санкт Петербурга.
Въезд в Волховский район на Мурманском шоссе (М-18, Кола).
Старая Ладога — нынче небольшое село — когда-то называлась просто Ладога и была центром оживленной торговли и считается первой столицей Руси. Археологические раскопки, произведенные на территории Старой Ладоги, показали, что первое поселение было основано здесь скандинавами не позднее 753 года. Поэтому в 2003 году Старая Ладога торжественно отмечала 1250-летие.
Памятный камень в Старой Ладоге.
В IX веке был освоен для торговли между разными странами водный путь — так называемый путь «из варяг в греки». В «Повести временных лет» говорится, «бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы, и изъ Грѣкъ по Днепру, и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское«.
Он связал северные страны с Причерноморьем, Скандинавию и Прибалтику с Византией. С севера на юг везли оружие, лес, меха, мед, воск, янтарь, а в обратном направлении — пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, книги, хлеб, вино.
Река Волхов — древний путь «из варяг в греки»:
Ладога на этом пути представляла собой город-порт , который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Первое упоминание о Ладоге в летописях относится к 862 году: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик«. Через два года Рюрик покинул Ладогу и стал княжить в «городке на Волхове» — Новгороде.
Мост через реку Ладожка в Старой Ладоге:
Интересно возникновение названия Ладога. По одной из версий, сначала возникло название реки (Ладога, нынешняя Ладожка), затем города и лишь затем озера. Поэтому первичным считается гидроним Ладога, от древне-финского Alode-jogi (joki) «нижняя река». А от названия реки произошло название города Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано фонетическим изменением в Ладога. Хотя странно, что такая маленькая речка могла дать название огромному и суровому Ладожскому озеру.
На реке Ладожка в Старой Ладоге.
Первая крепость, построенная в Ладоге во второй половине 9 века, подверглась нападению Эйрика — будущего правителя Норвегии, и была разрушена. Судя по «Сагам об Олафе Святом», по брачному договору перед свадьбой с Ярославом Мудрым в 1019 году шведская принцесса Ингигерда в приданое получила город Альдейгаборг (Ладогу) с прилегающими землями, которые по одной из версий на западе получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды, по финскому произношению — «Ингеринмаа»).
В 1114 году здесь была заложена новая каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух.
Климентовская башня в крепости Старая Ладога.
Позже, в 14 веке на крепость нападали шведы, не упустили они и Смутное время. Последний штурм был во время Северной войны, в 1701 году.
В крепости Старая Ладога.
В конце 19-начале 20 веков в крепости проводились археологические раскопки и писались многотомные труды. Сейчас крепость восстанавливается (или, скорее, воссоздается) и результаты выглядят впечатляюще. Но любителям древностей, конечно, интереснее посмотреть на подлинные крепостные стены, башни и тайники.
Крепость Старая Ладога. Крепостные стены.
У остатков Раскатной башни в крепости Старая Ладога.
Вдоль Волхова рядом с крепостью можно посетить монастыри, находящиеся в глубоком состоянии — восстановление. Никольский мужской монастырь по преданиям был основан в 1240 году и связан с именем Александра Невского: после кровавых битв новгородской дружины в память о «гиблых ладожских сродниках» была и построена эта обитель.
Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге.
Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре восстановлена и активно посещается приезжими гражданами на импортных автомобилях.
Старая Ладога. Церковь Иоанна Златоуста в Никольском монастыре.
Никольский собор еще в плачевном состоянии, но, судя по колокольне, восстановительные работы потихоньку продвигаются.
Старая Ладога. Никольский собор с колокольней в Никольском монастыре.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь основан в 1156 году. Хотя основные постройки, даже ограда с воротами, относятся к середине 19 века. Здесь семь лет с 1718 года — после раскрытия заговора против Петра I — жила его первая жена Евдокия Лопухина, постриженная в монахини еще в 1698 году в Суздале. Она стала последней русской царицей — супругой российского монарха.
Старая Ладога. У входа в Успенский монастырь.
Территория Успенского монастыря гораздо больше «игрушечной» площадки Никольского. Но и восстановление движется туго. Зато Успенский собор сияет белизной. А тишь и благодать просто разлиты в весеннем воздухе.
Старая Ладога. Успенский собор в Свято-Успенском монастыре.
Старая Ладога. Звонница у Крестовоздвиженской церкви в Успенском монастыре.
В 1704 году рядом с устьем реки Волхов был основан город Новая Ладога и все административные учреждения и часть горожан перевели из Ладоги, переименованной в Старую Ладогу, в новый город. И жизнь здесь стала двигаться медленнее.
Старая Ладога. Деревня Лопино на восточном берегу Волхова.
Медленнее, не значит скучнее. Хороший улов рыбы из Волхова или интересная архитектура нового или обновленного дома на берегу — это здорово. Что означает эта дверь на чердаке? Новый вид ставен или выход на балкон, который забыли пристроить или часть своеобразной системы вентиляции для просушки грибов?
Старая Ладога. Оригинальная северо-западная архитектура.
О прежних героических временах, девизом которых было «Кто смел, тот и съел» (правда, сейчас девиз тот же), о гордых и прекрасных витязях напоминает только мозаичное панно на здании культурно-спортивного центра в Старой Ладоге.
Старая Ладога. Мозаичное панно на здании районного культурно-спортивного центра «Ладога».
Но, неожиданно, птица на панно вдруг оживает. Жизнь продолжается.
Старая Ладога. Символ мира у здания Трапезного корпуса Успенского монастыря.
В Старой Ладоге:
Уведомление: В крепости Старая Ладога. | Прогулки по городу
Уведомление: Старая Ладога: Никольский монастырь. | Прогулки по городу
Уведомление: В Приозерске. | Прогулки по городу
Уведомление: В Волхове: у Железнодорожного вокзала. | Прогулки по городу
Уведомление: В Старой Ладоге: у источника во имя св. Параскевы Пятницы. | Прогулки по городу
Уведомление: Выборгский замок. Башня святого Олафа. | Прогулки по городу
Уведомление: По крепостям Ленинградской области. | Прогулки по городу
Уведомление: На берегу Волхова летом. | Прогулки по городу
Уведомление: В Изборской крепости: башня Луковка и другие. | Прогулки по городу
Уведомление: В Новой Ладоге. История. | Прогулки по городу
Уведомление: Новгород: у церквей на Ярославовом Дворище и Торгу. | Прогулки по городу
Уведомление: На Московской трассе. По дороге к Свято-Юрьеву монастырю. | Прогулки по городу