Заканчивается волшебное время — золотая осень. Впрочем, волшебным можно назвать почти любое время года, главное, чтобы не было пасмурно, слякотно, без метелей и промозглого ветра.
Пройдемся у Большой Невки и ее сестры — Малой.
Инвалидный дом (архитектор Иван Кребер) — длинное (200 метров) одноэтажное здание — находится на другой стороне Каменноостровского проспекта — сейчас здесь располагается Комплексная школа высшего спортивного мастерства (в основном — различные виды единоборств), бронзовые скульптуры борцов — олимпийских чемпионов установлены у входа в школу.
Николай Николаевич Соловьёв (1931 — 2007) — чемпион ХVI Олимпийских игр в Мельбурне-1956 по греко-римской борьбе в наилегчайшем весе.
Выступал за команду Ленинградского Дома офицеров и «Трудовые резервы» (Ленинград). Заслуженный мастер спорта (1957).
Появились и новые персонажи — герои Олимпийских игр.
Тагир Хайбулаев.
Российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, заслуженный мастер спорта России. Победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году.
Наталья Воробьева. Олимпийская чемпионка в Лондоне-2012.
В олимпийском турнире по вольной борьбе Наталья закончила поединки в 1/4, полуфинале и финале досрочно. В полуфинале она победила олимпийскую чемпионку 2008 года Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финале Воробьёва победила другую финалистку предыдущей Олимпиады и пятикратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву.
Посмотрим на последние проявления золотой осени.
О Сфинксах на Малой Невке. Есть в городе сфинксы и на Университетской набережной, и у Египетского моста.
Эти статуи были пробными отливками для сфинксов на Египетском мосту — скульптор Павел Петрович Соколов (1764 — 1835) — мастер декоративной скульптуры. Отливки (как и механические конструкции моста) делались на литейно-механическом заводе Берда.
Пробные или нет, все равно хороши.
В 1910 году были куплены купцом Галактионовым и установлены у его дома на Верейской улице, позже — на Можайской. В 1971 были перенесены на набережную Малой Невки, где находились в плачевном состоянии (не в последнюю очередь из-за действий вандалов).
В апреле 2010 года возвращены на набережную (хотя после реставрации долгое время стояли у офиса «Мостотреста» на Индустриальном проспекте).
И студент у гранита науки.
И просто осень на Малой Невке.
Зайдем в Вяземский сад.
А теперь пройдемся по Лопухинскому саду.
Лопухинский сад находится на Аптекарском острове между рекой Малой Невкой и улицей Академика Павлова.
Первым хозяином сада был сибирский губернатор Гагарин, которому участок был отдан под дачу в 1717 году. Интересно, что во время Северной войны на этом месте проходили бои со шведами. В 1721 князь Матвей Гагарин был казнен за злоупотребления на посту губернатора и участок оставался без владельца вплоть до конца 18 века, когда при Павле I Каменный остров стал местом царской летней резиденции.
Сад назван так по фамилии одного из первых владельцев — государственного деятеля светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, занимавшего в разное время посты обер-полицмейстера Санкт-Петербурга, губернатора вологодского, ярославского и московского, министра юстиции и председателя Государственного совета и Комитета министров. Примечательно, что в 1826 году он был председателем Верховного уголовного суда по делу декабристов.
На самом деле этот участок земли рядом с Каменноостровским проспектом принадлежал Лопухиным не так долго. Хозяева менялись часто, а в 1848 году дачу купил известный меценат, купец, лесопромышленник Василий Федулович Громов.
При Громове сад был благоустроен, сделана большая перепланировка, архитектором Георгием Ивановичем Винтергальтером построена двухэтажная дача (сейчас является памятнтком архитектуры), возведены оранжереи,устроена картинная галерея и многое другое.
Современник так описывал дачу: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями«.
Роскошеств нынче нет, но можно хорошо прогуляться. А дом под реставрацией.
Идем назад. Хороша река под осенним солнцем.
Церковь Иоанна Предтечи.
Этот православный храм в стиле псевдоготики был построен в 1776-1778 годах при инвалидном доме, устроенном для моряков, участвовавших в Чесменском сражении (1776 год) во время русско-турецкой войны.
За Иоанновской церковью — высокая ограда загадочного парка и закрытые ворота. В глубине парка, в конце аллеи, можно разглядеть здание, которое, видимо уже отремонтировано. Это знаменитый Каменноостровский дворец, подаренный еще Екатериной II сыну Павлу, предпочитавшему, однако, Павловск и Гатчину. Но для Александра I это была любимая резиденция.
Пока не попали мы на эту аллею.
В 1834—1836 годах А. С. Пушкин снимал дачу на Каменном острове. В Иоанновской церкви были крещены трое из его детей.
Почти у самого Ушаковского моста находится часовня иконы «Всецарица» , круглое здание с красивой мозаикой с изображенной на ней Богородицей. До передачи Иоанновской церкви, здание служило вахтой Ушаковского моста.
После оно было перестроено в архитектурном стиле церкви — например, стрельчатые окна часовни сделаны схожими по форме с церковными.
Хорошо из здания вахты переделали.
Вот такая золотая осень.