Перед поездкой в жаркую Турцию (в день отлета) съездили мы уже в который раз на Котлин.
Чудесный остров. Во-первых, сюда с 2011 года можно добраться по автодороге, проложенной по Комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, или попросту по Дамбу.И если нет дорожных работ, можно прокатиться с ветерком по хорошей дороге, обозревая Залив, волны, странные цвета, толпы рыбаков в лодках и толпы чаек, покачивающихся на воде…
Во-вторых, на Котлине расположен замечательный город Кронштадт. Морской собор, Обводный канал, Петровский док, набережная.
В-третьих, можно прогуляться на природе — по волшебному, загадочному заказнику «Западный Котлин». Туда еще приезжают на перелетных птиц весной и осенью посмотреть.
В этот раз поглядим на природу и на птиц на дороге, ведущей к Северной батарее 1 (Северный форт 1).
Большая дура — башня Лахта-центра видна и отсюда.
Вот и Северная батарея №1. Сюда нынче не пускают. Стоит охранник на въезде и объясняет что ходить по форту можно только с экскурсиями. И, возможно, что скоро начнется восстановление-реконструкция.
Форт построен в 1855—1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен соединен дамбой с Котлином в 1861—1869 годах (К. Я. Зверев).
К 1901 году построили батарею для 12-и 9-дюймовых мортир, дальномерный павильон и прожекторную станцию с автономным дизель-электрическим генератором. В ВОВ вошел в систему ПВО Балтфлота и был вооружен зенитной артиллерией. До 2002 года военные его использовали как склад.
Все-таки, конечно, это не Котлин, а небольшой островок рядом.
Морская романтика. Неспокойное море. Рыбакам здесь не место.
Если идти назад к Котлину, вода постепенно успокаивается. Кувшинки, и прочие признаки стоячей воды.
Такие вот живописные болота поближе к Котлину. Орхидеи еще не зацвекли.
Хорошо, когда есть солнце, синее небо и синяя вода.
Вид на КАД и Лахта-центр — поближе.
Рядышком ходила орнитологическая экскурсия. Мы тоже попытались птиц в камышах рассмотреть. Сначала безрезультатно. Но потом кое-кого углядели.
Железные птицы летали. Возможно с аэродрома в Гостилицах.
Теперь окончательно подключим мощную оптику.
Кстати о фортах:
Форты Санкт-Петербурга — комплекс долговременных оборонительных сооружений, постепенно возводившихся с 1704 до войны 1914 г. с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения.
С точки зрения истории военного искусства и мировой истории в целом комплекс рассматриваемых оборонительных сооружений уникален тем, что здесь на всё ещё сохраняющихся объектах можно проследить ход всё ускоряющегося соревнования между средствами нападения с моря и защиты от него, между совершенствованием фортификации и прогрессом в создании артиллерийских систем как с целью обороны, так и её преодоления. Это соревнование длилось более двухсот лет, в течение которых оборона Петербурга ни разу не была прорвана.
Кажется, до Западного Котлина рукой подать.
Нет, таки рыбаки всегда место найдут. Упорные и терпеливые. Удачи.
А мы бывали на фортах Санкт-Петербурга. Не на островах, пока. Форт Шанц, форт Красная горка, форт Серая лошадь. Товарищи из Кургана здесь были.
Дальние дали.
Да, птиц можно разглядеть. Но с большим трудом. Как там участники экскурсии справлялись. Только с биноклем и можно увидеть хоть что-то среди камышей.
Отходим все дальше от форта. Мощное было защитное сооружение.
А вот и птицы в огромном количестве. Скворцы летают-летают, делают неожиданные и резкие повороты всей стаей.
Потом садятся на берег и что-то деловито выискивают в песке.
Эскадрилья кричащая.
Еще один одинокий сверхзвуковой истребитель. Таких мы в Петергофе встречали.
Среди камышей-тростника тишь да гладь.
Но кому-о нужно спешить уже сейчас. Зима не за горами.
Лебеди прячутся среди уже пожухлой травы..
Далеко уж очень все пернатые обитают. Только краешком глаза и увидишь.
Серая цапля улетела куда-то.
А товарищ-водолаз решил не ждать милостей от природы: нужно самому в болото пойти — там и заснимешь цаплю во всей красе.
На карте: Котлин, болото, птицы и Северный форт №1.