Пора проехаться по Ленинградской области. Чуть дальше. Не все же на Залив в Ольгино глазеть. В третий раз съездим в Копорье — к памятнику средневековой фортификационной архитектуры в 12 км от Копорской губы Финского залива.
Самое раннее упоминание в новгородских летописях о Копорье относится к 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена построили здесь деревянную крепость с целью контроля движения судов по рекам Плюсса и Луга.
В 1241 году Новгородское вече призвало князя Александра Ярославича с дружиной, который «приехал на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша…» В 1280 году новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен». Но уже в 1282 году из-за конфликта с князем Дмитрием (сыном Александра Невского), который захотел слишком много власти и даже перевез в Копорье казну, новгородцы разрушили крепость.
Новгородцы вновь отстроили крепость в 1297 году для укрепления пошатнувшихся в результате междуусобиц границ Новгородской республики. Копорская крепость сыграла большую роль в обороне границ: в 1338 году летописи сообщают: «приходиша немца… воевать ни Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяше ничтож… но вышедши копорьяне с Федором Васильевичем и биша их» .
Что же изменилось с нашего прошлого посещения в апреле 2016 года? Да ничего, кроме того, что вход вновь стал платным — 100 рублей. У входа два охранника, касса с билетершами. Передали крепость какой-то областной структуре. Теперь плати зарплату охранникам. А скользкий наст уже на мосту крепость песочком не посыпан.
В 1858 — 1860 годах часть воротных помещений под часовню была приспособлена под часовню по проекту архитектора Ломова, а фасад украшен гранитной отделкой. Часовня эта служила фамильной усыпальницей рода Зиновьевых — владельцев Копорья.
Захоронение Зиновьевых — напротив часовни. Камень этот был обнаружен в фундаменте одного из местных домов и возвращен на место. Зиновьевы владели Копорьем более века. После революции эмигрировали в Англию.
Никуда не подойти. Все перекрыто и зашнуровано.
Нынче можно пройти только по центральной дорожке — к башням и стенам не подойти. Все загорожено в целях безопасности безбашенных туристов.
Спасо-Преображенский собор на территории крепости — еще одно старинное сооружение Копорской крепости. Проведенные в 1970 годах археологические исследования руин позволили датировать данную постройку второй половиной 14 — началом 15 веков.
Одна часть храма отреставрирована.
Можно подойти к Найгольной башне. Раньше можно было подняться на стены и увидеть Финский залив. А сейчас все. Только по дорожке ходим.
Вот так нынче — быстренько-быстренько. Даже встретили экскурсию — они в пятнадцать минут уложились. Грустно, девушки…
Но унынию не поддаемся. Солнце и свежий ветер. Холодноватый, правда…
Все, что увидели.
И про птиц, конечно. Нынче летали и разговаривали здесь галки.
Выяснение семейных отношений.
Ну ладно, давай мириться…
Нет, все-таки самая лучшая поездка — первая. И к стенам спустились, и по крепости всласть прогулялись. Но для коротенькой ознакомительной экскурсии подойдет.
И немного зимнего леса в окрестностях Копорья. Солнце, февральский снег и сосны. Что еще нужно для хорошего настроения?
Возрадуемся. Скоро весна. Синее небо нам об этом уже намекает.
Едем дальше….