Завершаем нашу мартовскую прогулку по Ивангородской крепости. Прошлись по Переднему городу и Большому Бояршему городу. И со стен полюбовались весенней рекой Нарвой и расположенным на ней городком.
Еще из истории: К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.
В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение: на сей раз почти на сто лет.
В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
Теперь посмотрим на место, откуда и начиналась Ивангородская крепость. И зайдем в музей, расположенный в Малом пороховом погребе. Построен он значительно позже основания крепости — в 1690 году. Ныне реконструирован.
Реконструировано в старом шведском стиле. Кстати, сотрудницы музея довольно настойчиво рассказывали о разнице между реконструкцией и реставрацией, вспоминая о разрушениях крепости во время войны. А это все у нас — новодел.
Ну хоть-что, и то хорошо, сказали мы.
Очень жарко в музее. Куртку можно оставить внизу. И наверх — к экспозиции.
Вот немного из экспозиции.
Стройный, худощавый. Статью напоминает нынешних молодых мужчин на модных показах.
О судоходстве и торговле в Ивангороде:
Через Ивангород и Нарву проходила так называемая Ганзейская линия — торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы. Поднимаясь вверх по Нарове, можно было попасть в Чудское озеро, а по нему — в древние русские города Псков и Гдов.
Вниз по реке водный путь вел в Финский залив, а оттуда по Ладоге и Волхову — в Новгород. Поэтому неудивительно, что Ивангородская крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий. Так, в середине XVI века она сыграла важную роль в русско-ливонской войне.
После взятия русскими войсками Нарвы (а произошло это 11 мая 1558 года) Ивангород стал главным русским портом на Балтике. Образуя единое целое с Нарвой (как-никак, эти города разделяет лишь река «шириной в мушкетный выстрел»), город стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами. (https://www.ivangorod.ru/general-information/history.html)
А корабль-то с секретом. При нажатии специальной секретной кнопки открывается нижняя часть макета или трюм. Там можно рассмотреть множество мелких интересных деталей.
Даже корабельную крысу создатели этой чудесной модели не забыли. А также короба, бочки и прочие бадьи с полезным товарам. Слава торговцам, во веки веков!
Интересная стилизованная карта Ивангород — река Нарва — Нарвский замок на куске ткани (кожи, пергамента?). Старое-старое противостояние двух городов.
Очень занимательно почитать тексты средневековых рукописей и , что уж там говорить, перевод к ним. Можно только посочувствовать студентам, изучающим старославянский язык.
«И ходили воеводы близ Колывани(ныне Таллин) и вышли на Ивангород…»
Об основании крепости в 1492 году на реке Нарове напротив Ругодива (ныне Нарва).
О венчании Ивана Васильевича с царевной Софьей Палеолог в 1472 году. Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога.
И на гравюры крепости посмотрим в разные этапы ее существования.
Расширяется и достраивается. Укрепляется, одним словом. Добавляется Передний город и Большой Боярший город.
К быту: вот множество различных инструментов и приспособлений, найденных при раскопках. Неплохой культурный слой. Что-то и от шведов осталось.
А это что-то от кожевника-обувщика. Приспособления для выделки кожи и болванки для обуви.
Вот и новая модная обувь.
Сколько для такого мастерового нужно инструментов.
Хороший и интересный музей. Каждый может найти для себя что-то свое.
И макет крепости. Сначала сбивает с толку стене между Передним городом и Бояршим. В нынешней крепости ее нет.
Очень занимательно смотреть на места, по которым только что ходили.
И почти недавнем прошлом. Так выглядел Нарвский замок после войны.
А такой была Ивангородская крепость.
На третьем этаже музея — раздолье и развивающие игры для детей. Но и взрослые могут проверить свои познания в истории крепостей. И каждый может стать Мюнхгаузеном.
Пора в другие места, скажем, в дальний район Ивангорода — в Парусинку. До встречи, замечательная крепость!