В окрестностях Балтийского вокзала.

От Балтийского вокзала можно поехать на прогулку в парк Гатчины , за грибами куда-нибудь на 68-й километр или в сосновые леса рядом с Лугой. Проще всего до вокзала доехать на метро — станция «Балтийская» — и мы на месте. Но можно и не искать легких путей, а пройтись в окрестностях Балтийского вокзала и увидеть немало интересного.

Если идти от Московского проспекта по набережной Обводного канала, то уже издали можно заметить громаду церкви Воскресения Христова (сейчас она на реставрации). Эта церковь, которую местные рабочие называли «Варшавка», была построена в 1904-1908 годах при содействии и на средства членов Всероссийского Александра Невского общества трезвости  (по одной версии средства на строительства храма собирались с питейных заведений — одна копейка с каждой тысячи налога, поэтому еще одно его прозвание было «Копеечная.»). Кроме того, из-за формы колокольни (сделанной якобы по просьбе просьбе прихожан в виде бутылки) церковь также получила название «Церковь с бутылочкой». Сколько же всего названий было у этого храма?

Тишина нынче у подъезда к бывшему комплексу зданий завода «Петмол» — не стоят в очередь многочисленные автофургоны, не проверяют логисты лихорадочно свои записи — перенесено все производство на «Парнас». А что же тут творилось, когда  на этом месте в XIX веке работал Скотопригонный двор (он вмещал до 5 тыс. быков)?

Варшавский вокзал был построен в 1852-1853 года для железной дороги от Петербурга до царской резиденции в Гатчине. Соответственно, поезда предназначались для пассажиров не столько первого, сколько высшего класса (только люкс или VIP, как сейчас принято говорить).  Позже дорогу продолжили до Пскова (1857) и до Варшавы (1862).

Вокзал давно не функционирует (с мая 2001 года) —  на путях устроен Музей железнодорожной техники, а в самом отреставрированном здании сейчас, как водится, торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс» с ночным клубом, кинотеатром, боулингом и проч. Хлеба и зрелищ с блэкджеком!

Если же двигаться к Балтийскому вокзалу, к примеру, из Коломны по Лермонтовскому проспекту, можно попасть в небольшой сквер  напротив здания, где до 1918 года располагалась школа гвардейских прапорщиков и юнкеров (в 1864 году преобразовано в  Николаевское кавалерийское училище). Сейчас в этом здании — Завод Радиотехнического Оборудования (или какая-то его часть).

В сквере, кроме памятника Лермонтову (в центре), в 1916 году были установлены бюсты-памятники знаменитым выпускникам училища:  русскому географу и общественному деятелю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому (1845 года выпуска) и выдающемуся русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому (1856 года выпуска).

Как видим, есть что узнать и посмотреть по пути к Балтийскому вокзалу. Главное, сильно не увлечься и не опоздать на свою электричку:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *