Прошлись мы по берегу реки Нарвы и посмотрели на впечатляющие пейзажи.
Пройдемся к Нарвскому замку или замку Герман. Это сооружение уже много столетий смотрит на Ивангородскую крепость. Менялись правители, политика, менялась и принадлежность этих крепостей. А теперь уж точно железобетонная граница между ними. Зато рабочие места для пограничников и таможенников с обеих сторон.
Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. Но большинство из них сходится в последовательности событий. В XIII веке завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со «старой дорогой».
Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в городе Нарва, которое в начале XIV века приобретает ганзейские привилегии. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа.
В 1347 году Северная Эстония (в том числе и Нарва) была продана Ливонскому ордену, который перестроил замок в дом конвента. Главная северо-западная тридцатиметровая башня стала 9-ярусной (8-этажной).
1684 год — начало строительства дополнительных бастионных укреплений. В результате без изменений осталась лишь стена замка, выходящая на реку Нарва. А западная и северная часть крепости были сильно расширены и укреплены бастионами. Строительство продолжалось вплоть до 1704 года.
Поднимаемся от берега реки Нарвы наверх. И пройдемся до входа в замок по Нарве. Получились небольшие летние и цветочные зарисовки.
Ну пора и в крепостной двор зайти. В этот раз не будем подниматься на башню. Просто так обойдем двор. К сожалению, там сейчас очередная реконструкция или ремонт. Мешки со строительным мусором, стройматериалы и прочие вещи, мешающие туристическому взору.
У входа в Нарвский замок изрядно истертая табличка.
Hermanni linnus (XIII-XVII)/
Все-таки здорово посетить такие крепости. Какой-то романтизм присутствует и дух Средневековья. Такие же чувства и на пряслах Порховской крепости.
Про главную башню замка:
Высокая двускатная черепичная кровля и два флюгера: лев и дракон- символы воинской доблести и славы.
Башню стали называть Длинный Герман. Она имела несколько назначений: боевая, смотровая, защита ворот, на втором этаже была часовня (капелла), жилые помещения, в подвале – тюрьма для пленников.
Изнутри к западной стене ливонцы пристроили спальню (дормиторий), на втором этаже -зал собраний и одновременно – трапезная для братьев-рыцарей.
И Александровская церковь в центре Нарвы отовсюду видна.
А теперь пора полюбоваться и на Ивангородскую крепость. В марте мы смотрели на Нарвский замок со стен крепости. А теперь вид с противоположного берега.
Хороша все-таки наша крепость…
Сад Карла Линнея в Нарвском замке — дань уважения великому шведскому ученому и украшение старинной крепости. Каждая клумба своеобразна и раскрывает свою тему. Таким образом сад разделен на Цветник, Сад дикорастущих растений, Передвижной сад и Огород.
Ну… Что-то здесь растет. Но настоящий огородник не восхитился бы…
Еще раз посмотрим на Длинного Германа, и к выходу.
Ильича товарищи эстонцы символично убрали на задворки.
И старые предметы старого быта расположены у входа в кассу.
А напоследок сходим к Темному саду и Ратуше. Заодно и галок поснимаем. Их тут много.