В Нарве. У реки.

Еще раз сходим в Нарву (Эстония) пешком. В прошлый раз прошли по мосту Дружбы за границу и с первым туристическим восторгом смотрели на новые места. Нынче все по-другому. И мост другой (в районе Парусинка, где мы побывали еще в марте), и впечатления уже не те.

Но место на берегу Нарвы, между Ивангородской крепостью и Нарвским замком вызывает тот же восторг. Но сначала нужно дойти до этого самого берега.

Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти Императора Александра II) в Нарве — церковь, посвященная российскому императору Александру II. Построена в Нарве в 18811884 годах, в неороманском стиле. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга.


Нарва. Александровская лютеранская церковь.

Церковь была рассчитана на 2500 прихожан, но могла вместить и гораздо больше. Это, действительно, внушительное строение. Это можно понять, только зайдя вовнутрь. 


Нарва. Александровская лютеранская церковь.

Нарва. Александровская лютеранская церковь. Петушок на шпиле.

Нарва. Александровская лютеранская церковь. Круглые оконца.

Но внутри, видимо, сейчас происходит долгий ремонт. Можно только зайти и посмотреть на высокие своды.


Нарва. Александровская лютеранская церковь. Пока ремонт.

Уже недалеко до реки Нарвы. На высоком берегу стоит внушительная скульптура «Шведский лев».

Памятник был поставлен при Карле XII в честь его победы под Нарвой, когда в 1700 году во время Северной войны шведы разгромили русское войско. Этот памятник стал подарком городу Нарва от Шведского королевства, и статуя льва является точной копией изваяния, стоящего перед королевским дворцом в Стокгольме. 
Во время Второй Мировой войны статуя была разрушена. В 2000 году в честь 300-летия мемориала «Шведский лев» был создан новый памятник. С площадки, где установлена скульптура, открывается вид, который был изображён на эстонской денежной купюре достоинством в 5 крон – вид на реку Нарва и две крепости по обе стороны. 
Буквы MDCC, высеченные на монументе, означают 1700-й год, а фраза «Svesia memor» значит «Швеция помнит…»

Нарва. Скульптура «Шведский лев».

Довольно забавно, что «Швеция помнит», а, в особенности, Эстония о сражении 1700 года, ставшим, действительно крупным поражением Петра в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю.

Только не Швеция, а Эстония не помнит, что уже весной 1704 года крепость Нарва была осаждена русскими войсками, а в августе Нарва была взята.

Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.

Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Через неделю после взятия Нарвы 16 августа 1704 года капитулировал гарнизон Ивангорода под командованием подполковника Стирнсталя. По договору с Г. Б. Огильви он был отпущен в Ревель без знамён и барабанов.

19 февраля 1705 года Пётр I, в подражание римским императорам, организовал торжественный въезд («триумф») в Москву, в котором участвовало 19 пленных офицеров во главе с Р. Горном.

Просто к слову о Шведском льве, который «помнит». Ну, членство в Евросоюзе обязывает.


Нарва. Скульптура «Шведский лев».

Но к черту старую и новую политику. Посмотрим на живописные места. Лето ведь уже. И мощные крепости выглядят не так устрашающе.

В Нарве. Вид на Ивангородскую крепость.
В Нарве. Вид на Нарвский замок.

И даже среди цветов. Но стены Ивангородской крепости не очень сочетаются с такими цветами.

Нарва. Вид на Нарвский замок.

Находимся сейчас в тени деревьев (ах, как хорошо здесь в эту жару), которые мы наблюдали в марте со стен Ивангородской крепости.

Нарва. На берегу реки. Вид на Нарвский замок.

Вот и твердыня — Ивангородская крепость:
Ивангородская крепость была заложена в 1492 году на границе с Ливонией по указанию великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440-1505) для защиты Новгородской земли от ливонских и шведских войск.


Нарва. На берегу реки. Вид на Ивангородскую крепость.

Нарва. На берегу реки. Вид на Ивангородскую крепость.

Нарва. На берегу реки. Вид на Ивангородскую крепость.

Нарва. На берегу реки. Вид на Ивангородскую крепость.

Нарва. На берегу реки. Вид на Ивангородскую крепость.

Вот две крепости, смотрящие друг на друга несколько веков. А сейчас, к сожалению, между ними снова граница. Во всех смыслах.

Поднимаемся к городу от берега реки Нарвы. Великолепный Нарвский замок. Но Ивангородская крепость все-таки внушительнее.

В 1347 году Северная Эстония (в том числе и Нарва) была продана Ливонскому ордену, который перестроил замок в дом конвента. Главная северо-западная тридцатиметровая башня стала 9-ярусной (8-этажной).

Нарвский замок.
Нарвский замок. И башня Длинный Герман.

Нарва.. Самая-самая крыша Длинного Германа.
Нарва.. У стен Нарвского замка.

А теперь сходим к Нарвскому замку. Но в этот раз подниматься не будем. Просто пройдемся по большому двору.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *