По Нарве. У Ратуши и в Темном саду.

Продолжаем нашу вторую летнюю прогулку по Нарве. Да, первые впечатления гораздо ярче. Тогда, шесть лет назад, это было приключение: ну как же — пешком заграницу сходить.

Зато уже кое-что знаем, пройдемся немного по городу. И не заблудимся. Хотя в центре заблудиться сложно. Или Длинный Герман маячит, или к реке попадешь.

Нарва. У самой границы на Петровской площади.

Подойдем к Ратушной площади.

Нарвская ратуша была построена по инициативе шведского королевского двора. Первоначально строение было задумано в стиле барокко, но при утверждении проекта в Стокгольме в него были внесены изменения, и здание ратуши строилось уже в стиле голландского классицизма. Строительные работы начались в 1668 году.

Нарва. У Ратушной площади.

 Ратушная площадь была административным и архитектурным центром города в конце 17 века.  В нарвской ратуше (дом городского управления), построенной в 1668-1671 годах находилась собственно ратуша, биржа и важня (городские торговые весы).

Нарва. Здание бывшей городской Ратуши.

Вход в ратушу украшал портал, в котором был изображен герб города, обрамлённый пальмовыми листьями и три аллегорические фигуры, символизирующие три основных принципа, по которым должны были вестись дела в ратуше: Справедливость, Мудрость и Умеренность.

Нарва. У здания бывшей городской Ратуши.
Нарва. Обрамление портала Нарвской ратуши.
Нарва. Аллегорическая скульптура на портале здания Ратуши.

А вот герб Нарвы на портале здания Ратуши. Герб утвержден в 1780 году:

В голубом поле, вверху обнаженный меч, и около него по одному пушечному ядру, в середине две серебряные рыбы под ними сабля и под оною ядро.

Нарва. Герб города на здании Ратуши.

Рядом со старинной (хотя и разрушенной в 1944 году, но восстановленной в 1960-1963 годах) Ратушей на той же площади находится очень современное здание Нарвского колледжа Тартуского Университета.

Нарва. Здание Нарвского колледжа Тартуского университета.

Вот такое интересное архитектурное соседство.

Нарва. На Ратушной площади.

За стенами бастиона Виктория в 19 веке был основан Темный сад — старейший парк Нарвы. Он был так назван из-за его близкого расположения к Темным воротам, которые были разрушены в 1875 году. 

Зайдем ненадолго в Темный сад. Выглядит летом он совсем не темным. Хорошая прогулочная зона на высоком берегу реки Нарвы.

Внизу тоже можно пройтись по отреставрированной набережной.

Нарва. Темный сад.
Нарва. Изящный маленький фонтан в Темном саду.

Сверху можно посмотреть на мост Дружбы, где стоят в очереди машины, на Ивангородскую крепость, Александровскую церковь и на Нарвский замок.

А также на одинокого рыбака, ловящего удачу на пограничной реке Нарве. Хорошо все-таки. Лето, однако.

Нарва. Вид на реку и противоположный берег в Ивангороде.

И немного искусства. Стильная галка у шара в Темном парке. Но до импрессионизма не дотягиваем. Туману бы сюда добавить.

Нарва. Галка в Темном саду.

Но про эту галку будет еще отдельная история.


Нарва. Галка в Темном саду.

И еще раз посмотрим на Нарвский замок и Ивангородскую крепость. Все же это самые замечательные виды. Что в Ивангороде, что в Нарве.

Такое странное и красивое соседство.

Нарва. Вид на замок из Темного сада.

Нарва. Вид на замок, пограничную дорогу и Ивангородскую крепость из Темного сада.

Кроме собственно замка Нарва была защищена целой цепью укреплений — бастионов, которые еще в начале XVII века были земляными. В 1617 году по Столбовскому миру (в завершение Смутного времени), Нарвский замок и Ивангородская крепость были переданы Шведскому государству.

Шведы только в 1676-1680 годах начали основательную  реконструкцию старых укреплений. Под управлением военного инженера Эрика Дальберга началось строительство оборонительных сооружений по новоголландской системе.

По остаткам укреплений мы уже когда-то проходили.

Нарва. Историческая информация о бастионах Нарвской крепости.

Пора и к дому. Возвращаемся к пограничному переходу Нарва-2 — Парусинка. И случайным образом попали к Воскресенскому собору. Там отмечали Святую Троицу. Полы в церкви были устланы зеленой скошенной травой, и еще все украшено березами. Но снимать этакое чудо не стали. Как уж отнесутся к этому местные верующие, непонятно. У нас-то, точно заругаются.

Нарва. Воскресенский собор.

Православный Воскресенский собор построен в городе Нарве в 1890—1896 годах. Первые сведения об идее сооружения отдельной церкви для рабочих Кренгольмской мануфактуры православного вероисповедания имеются в архивных документах ещё за 1872 год.

Однако, в силу исторических причин, к её реализации оказалось возможным приступить лишь в 1890 году. Огромную роль при этом сыграл эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховской.

Строительство церкви осуществлялось целиком на средства Кренгольмской мануфактуры (определённый процент высчитывался из зарплаты рабочих в общий фонд — по сути это были деньги рабочих мануфактуры), которая выделила на постройку в общей сложности более пятисот тысяч рублей.


Нарва. Воскресенский собор.
Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Птицы, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *