Ну что же, снова съездим в Изборск. Уже в который раз. И в ноябре здесь бывали, и в марте, и жарким летом. Замечательные места, которые никогда не наскучат. Каждый раз что-то новое находишь.
Еще раз пройдемся по знакомым местам.
Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях как центр поселения кривичей вместе со Смоленском и Полоцком. Поэтично написано об Изборске на сайте музея http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/Isborsk. Особенно про первые встречи с другими народами.
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».
Конечно, все давно отреставрировано, и даже развалины выглядят художественно и романтично, как в Риме.
Зайдем в крепость ненадолго. Очень уж жаркий день выдался.
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
Тайный ход к воде, по преданию, сооружен Псковским посадником Шелогой. Тайник идет вниз от крепостной стены по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, перекрытую сводом. Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.
Дальше вниз не рискнули спускаться.
Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Журавьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
Про Никольский собор в Изборской крепости:
Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «…немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы».
Поднимемся на обзорную площадку башни Луковка. Хороши окрестности. Только в этом году прибрежные тросники-камыши как-то подсушило. Не иначе, глобальное потепление идет. Правда, в июльском Питере этого не заметно.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
Хорошая такая стена. Прочная. Но это если еще артиллерии нет.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.
Наш любимый ракурс.
Настоящая средневековая твердыня.
А теперь к озеру, птицам и на Труворово городище. Ох, как же жарко. Нужно попить воды изи Словенских ключей.