Погуляли напоследок в Риге, пора и к дому. Но заедем сначала в Изборск — чудесное место, где есть вкусная Ресторация, средневековая крепость, древнее Труворово городище, Словенские ключи и Городищенское озеро со множеством птиц.
Везде побывали, кроме Нумеров.
А вот кому нужны Номера и Бани.
Сначала к крепости:
Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях как центр поселения кривичей вместе со Смоленском и Полоцком.
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом …».
В этот раз в крепость не пойдем — посмотрим на озеро, ключи и красавцев уток-лебедей.
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Журавьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
А теперь вниз — к Городищенскому озеру, куда стекают Словенские ключи. Пойдем узнаем, не замерзли ли они за зиму.
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.
Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к 17 веку — в первом географическом описании земли Русской в Книге Большому чертежу в 1627 году сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».
Где-то наросла ледяная борода.
А где-то пробивается вода из-под земли, несмотря на морозы начала марта.
Не замерзают окончательно Словенские ключи. Течет вода с высокого берега в Городищенское озеро.
И множество птиц плавает у берега — здесь тоже вода не замерзает, видимо. Лебеди и утки. Все крикливые и красивые.
Вот немножко красавцев. А потом поподробнее их рассмотрим.
Хорошее, атмосферное место Изборск. В любое время года.
По теме Путешествие по Прибалтике и Псковщине:
Короткое мартовское путешествие по Прибалтике и Псковщине.
Продолжение солнечного дня. Прикосновение к искусству и Рижский замок.
В Риге. Продолжение солнечного дня. Еще по Старому городу.
В Риге. На Домской площади еще немного по Старому городу.