Пора еще раз посетить Словенские ключи и Труворово городище . Конечно сразу после Изборской крепости. Со смотровой площадки на башне Луковка открываются живописные виды на окрестности Городищенского озера. Туда и пойдем.
У озера все просто: множество птиц, привыкших к добродушным и хлебосольным туристам. Чайки, лебеди и утки. Чайки — просто хищная эскадрилья. Даже у лебедей из под клюва забирают пищу.
Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к 17 веку — в первом географическом описании земли Русской в Книге Большому чертежу в 1627 году сказано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые.
Самые знаменитые — Словенские ключи — феномен северо-запада. Они представляют собой красивейшее зрелище.
Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.
Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л.
Ну и мы взяли тоже пару бутылок. С собой. И на месте попробовали. Хороша водичка. Особенно в жаркий день.
Как же без легенд, которые рассказывают туристические гиды. Здесь, правда, без трагической и романтической истории обходится.
О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов — даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы»… А все двенадцать струй зовут «Рекой жизни».
Еще парочка неуклюжих аристократических красавцев на берегу.
Угощение-то где?
И еще одно историческое место — Труворово городище. Поднимемся наверх и полюбуемся летними окрестностями.
Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода — протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м.
Изборское или Труворово городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой.
Хорошо все-таки летом. Почти всегда. Иногда даже июль бывает нехорошим.
Поднимаемся на старое городище, где сейчас находится кладбище.
Труворов крест. Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м.
Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны.
Надпись на кресте — «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника) — традиционна для каменных крестов Русского Северо-Запада.
Размеры креста, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году.
По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.
Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю.
При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в 17 веке церковь Николы с городища стала приходской.
Церковь эта — памятник псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма.
И о древних временах. От них остались только валы городища. А реконструированные ворота 11 века — вот они.
К середине X века Изборск из племенного поселения, протогорода и центра псковских кривичей превратился в раннесредневековый город с двучленной социально-топографической структурой — княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом.
К концу XI века Изборск превращается в пограничный город-крепость, становится форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли.
Двучастное строение города становится не нужным, детинец ликвидируется и по периметру всего поселения сооружаются мощные каменные крепостные стены. (
(http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/truvorovo_gorodizhe) )
На мысу Изборского городища была построена мощная каменная башня.
Раскопками изучены шесть горизонтов строительства и ремонта въездных укреплений на этом месте. В XIII веке ворота здесь были ликвидированы. На их месте сооружена глухая каменная стена, фрагменты которой располагаются в верхней части вала..
Как ни странно, несмотря на изобилие туристов, это хорошее, спокойное место, куда хочется приезжать каждый год.
А теперь в Псков.