Продолжаем нашу летнюю прогулку по псковским местам. Побывали в Изборске — крепость, Словенские ключи и Труворово городище у Городищенского озера. На лебедей посмотрели. Теперь пора в древний Псков.
Когда именно появилось первое поселение на месте современного Пскова точно неизвестно. Археологам удалось установить, что первыми жителями, основавшими поселение на месте современного Крома, были финно-угры, которые поселились тут, возможно, в начале I тысячелетия н.э. Славяне пришли на эту территорию в VI-VII веках и основали укреплённое городище.
К VIII веку псковское городище было укреплёно земляным валом и деревянными стенами. Согласно археологическим данным уже в X веке на месте современного Псковского Кремля появляются первые каменные укрепления. С того же времени Псков превращается в довольно крупное поселение, которое становится северо-западной границей всего русского государства. Уже тогда Псков превращается в крупный торговый центр, богатства которого прельщают его соседей. (http://museums.pskov.ru/aboutpskov/gorod_voinskoi_slavi)
Власьевская башня — самое внушительное сооружение в Псковском кремле(если не считать Троицкий собор).
Власьевская башня — одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. (http://pleskov60.ru/bashnia-vlasyevskaya.html)
При желании можно подняться на смотровую площадку башни.
Зайдем на территорию кремля.
Специально изогнутый вход (выход) в главную часть Псковской крепости, позволяющий при нападении успешно обороняться со всех сторон коридора.
Псковская республика подчинялась Новгородской, пользуясь широкой автономией. Но и та, и другая в разное время подчинились московским князьям (В 1510 году Псковская республика вошла в состав централизованного Русского государства.). А Вечевая площадь осталась.
Пора и в Троицкий собор зайти.
Свято-Троицкий собор — православный храм во Пскове, кафедральный собор Псковской епархии. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.
Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем (по исследованиям Николая Воронина, Павла Раппопорта и Юрия Спегальского — в конце 1180-х — начале 1190-х годов). В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор.
В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней
Тихо, хорошо. Активные тетки не бегают. Туристы перешептываются. Воцерковленные граждане в восторге были.
Врата богатые.
Высь невероятная у иконостаса.
Но в крепостном дворе все-таки лучше. Сила и мощь, почти как в Ивангородской крепости.
Все недавно реконструировано. Даже дервом пахнет. Не ревностью, конечно.
Пока остановимся на этом моменте. И птицы, по традиции.
Еще продолжим прогулку по Крому и его окрестностям.