Вот и Псков, наконец-то. И хотя мы бывали здесь неоднократно, каждый раз если и не открываешь что-то новое, то все равно здорово побывать на берегу реки Великой.
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В «Повести временных лет» сообщается о приведении молодому князю Игорю жены Ольги «от Плескова». Княгиню Ольгу верующие псковичи считают своей покровительницей. Псков один из самых древних городов России.
После Изборска, где обязательно нужно сходить в крепость и подняться на башню Луковка, спуститься к Городищенскому озеру и Словенским ключам, едем в Псков. Что тут говорить. Псков это Псков…
Пройдемся теплым июньским вечером по берегу реки Великой.
Часовня в этот день открыта и можно заглянуть.
Сурова была княгиня. А на Ольгинской набережной мы как-то в туманном ноябре побывали. В первый раз Псков посетили..
Ну что уж. Хороший летний вечер. Посмотрим на исторические места. На Псковский Кром посмотрим с противоположного берега.
Освоению края способствовало выгодное географическое положение: соединённость речной системы Псковско-Чудского озера с Варяжским морем, за выход к которому славяне боролись с варягами и чудью (эстами и ливами). Однако именно во время княжения Ольги Псков из укреплённого поселения превратился в город.
Троицкий собор величественно возвышается над стенами крепости и над рекой.
Проедем чуть подальше вдоль реки. В прошлом году открыли для себя это замечательное место.
Собор Рождества Иоанна Предтечи построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь. С 2007 года собор служит псковским подворьем загородного мужского Крыпецкого монастыря.
И садовники здесь по-прежнему замечательные.
Дата постройки собора во имя Рождества Иоанна Предтечи неизвестна. Согласно преданию, Ивановский монастырь был заложен женой псковского князя Ярослава Владимировича — Ефросиньей Рогволодовной.
Княгиня, в монашестве — Евпраксия, была якобы первой настоятельницей обители. Собор впервые упоминается в летописи под 1243 годом.
Посидим немного на берегу рядом с эти местом.
Хорошо и тихо. Только прогулочный катер может поднять волны на реке.
Еще всякие ракурсы можно попробовать.
Волна прошла по Тихой реке. Кстати, у Каверина в «Двух капитанах» река Великая называлась Тихой, а Пскова — Песчинкой.
А в Кром утром сходим. В это время там тоже спокойно.