Продолжаем прогулку в непосредственной близости от метро Чернышевская. На Аннекирхе посмотрели, в Преображенский собор зашли. Теперь на природу, или ее небольшой кусочек, зажатый среди каменных строений Питера.
Уже чувствуется будущее засыпание природы. Но народ не спит: гуляют, делают пробежки, фотографируются, кормят уток в прудах.
Таврида — название Крымского полуострова после его присоединения к России (1783), одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма. В официальных документах полуостров продолжал называться Крымом.
Сад разбит в 1783—1800 годах английским садовым мастером В. Гульдом при строительстве Таврического дворца. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками.
В пруды выпустили стерлядь. Пруды наполнялись водой из Лиговского канала. На большом пруду есть два острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В 1866 году Таврический сад открыт для посетителей.
В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 — Городским детским парком. 14 апреля 1975 года ему возвращено первоначальное название Таврический сад.
Сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда. В послевоенные годы была проведена первая реставрация, законченная в 1958 году.
А мы просто немного пройдемся среди желтеющих деревьев. Потом, до первого снега, все станет скучнее. Стоял ноябрь уж у двора…
Таврический дворец — петербургская резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Возведен в стиле классицизма в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова.
Дворец расположен на Шпалерной улице, в квартале между Потёмкинской и Таврической улицами. Позади него находится Таврический сад.
О героической истории города: Памятник пионерам-героям — мемориальный памятник в Таврическом саду. Является первым в городе монументом, посвященным героизму юных пионеров, погибших в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Идем дальше. Вот памятник Брусилову на пересечении Шпалерной и Таврической улиц.
Алексей Алексеевич Брусилов (19 [31] августа 1853, Тифлис — 17 марта 1926, Москва) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915). Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая — 19 июля 1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923).
Ну, в общем почти все знают про Брусиловский прорыв летом 1916 года.
А вот прекрасный и воздушный Смольный собор.
Да и Таврический дворец неплох.
С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. В Таврическом дворце проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 3-24 июня 1917 года. До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.
5(18) января 1918 года в Таврическом дворце собралось Всероссийское учредительное собрание. А потом оно было распущено — караул устал.
Сходим на территорию городского водоканала, куда нынче водят школьников в музей Мир воды Санкт-Петербурга.
Большая площадь, много всего интересного. Но главная, все-таки — водонапорная башня.
10 октября 1858 г. в Петербурге было создано «Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов». Это общество должно было обеспечить водой дома в «незаречных» (левобережных) частях города, ограниченных Невой, Обводным каналом и рекою Пряжкой.
Население этой части города достигло тогда 400 тыс. человек, и водопровод должен был поставлять 1,4 млн. ведер воды в сутки. Для этого на Шпалерной улице, перед Таврическим дворцом, на месте бывшей городской свалки была построена Городская водопроводная станция, главным инженерным сооружением которой стали водонапорная башня и насосная станция.
Первоначально предполагалось, что вода из реки должна была поступать к станции по открытым каналам, но искусственный водоем («ковш») возле Таврического дворца, соединенный с Невой посредством канала, оказался непригодным для водозабора, а построенные по английскому образцу фильтры промерзали при первых же морозах.
Тогда был реализован иной проект: по трубам, идущим с глубины 2,5 аршина приблизительно от середины русла, вода закачивалась при помощи паровых машин в резервуар, находившийся наверху башни, и оттуда уже под собственным напором текла по водопроводу. Вместо фильтров были установлены простые решетки.
http://www.citywalls.ru/house1440.html
Да, надо бы сходить в этот музей. И посмотреть-послушать, как обыденные для нас вещи реализовывались в 19 веке. А еще одного водовоза можно увидеть в Кронштадте.
Н-да. Водоканал, а фонтан не работает. Даже на Манежной журчит вовсю.
И еще про воду. Три четверти поверхности нашей планеты — моря и океаны. Вот вам и водяной глобус у Музея воды.
Будем банальны — все течет, все изменяется… Вселенная воды…
Но пора к дому. По пути к метро тоже всякое интересное обнаруживаем. Сияющий новодел за забором.
Последние приветы лета у оранжереи. Цветут еще, чертяки…
Но ничего, скоро дело к весне пойдет. Пока цветем.
А вот напоследок старая — 1950-х годов постройка. Как кинотеатры везде тогда делали. Нвнче — Ленинград-центр. Кино там тоже дают.