После очередного закрытия грибного сезона по пути домой обнаружили, что совсем недалеко от КАД (и прямо у Рябовского шоссе — Дороги Жизни) есть замечательное уютное место для прогулок в любое время года. И с интересной историей. И называется по-теплому — Приютино.
Приютино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом, микрорайон города Всеволожска Ленинградской области (с 1963 года).
766 десятин пустопорожней земли для будущей усадьбы было куплено Олениным на приданое жены в 1795 году у барона Густава Фридрикса (Фредерикса) за 3000 рублей ассигнациями.
Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича.
В этот раз в музей мы не зашли, но там может быть интересно:
В главном музейном здании открыта экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы, о жизни семьи Олениных, а также о тех событиях в истории русской культуры и искусства, которые связаны с именами людей, посещавших Приютино.
В большинстве комнат первого господского дома воссозданы интерьеры, соответствующие их назначению: кабинет, галерея, гостиная, спальня, столовая. Дополняет картину усадебного быта жилые покои на мужской и женской половине второго этажа.
Экспозиция включает в себя ценные мемориальные и документальные материалы. Среди них портреты, пейзажи, зарисовки, личные вещи, автографы, книги.
http://www.museum.ru/M251 )
Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. К 1805 году была построена «мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде», «Мыза деревянная, а при ней кирпичный завод». В 1806 году состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.
Сначала пройдемся по небольшому пейзажному парку нерегулярного типа, выражаясь по научному.
Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий, но по единому, хорошо продуманному плану, а кирпичный завод, расположенный за речкой Лубьей, обеспечивал возведение всех сооружений, и постепенно деревянные строения сменились каменными из неоштукатуренного кирпича.
К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк.
Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные «картины», порой весьма неожиданные.
Во многом эффект эмоционального восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев.
А вот интереснейшие хозяйственные постройки. Ни за что не догадаться об их назначении с первого взгляда.
Очень оригинальное архитектурное решение для кузницы. И насколько функциональное?
И сам пруд. Тихо и спокойно. А в десяти метрах транспортный поток по Рябовскому шоссе.
А теперь на эти постройки посмотрим с другого берега пруда. Так даже романтичнее.
И вернемся с господскому дому (музею).
Дуб, высаженный юным Колей Олениным, засох сразу после его гибели на Бородинском поле. Тогда на этом месте поставили памятник — усечённую пирамиду. В настоящее время можно видеть три старинных дуба, один из которых разломлен. В элегии «Приютино» Гнедич написал:
Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.
В разные годы здесь бывали поэты К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, А. Мицкевич, Н. М. Рубцов, художники В. Л. Боровиковский, Карл и Александр Брюлловы, А. Г. Венецианов…
В общем, кого здесь только не было. Пушкин, конечно, тоже посещал эту усадьбу в 1828-1829 годах. И не просто так.
Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».
Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
23 мая 1828 года
Александр Пушкин
Да, в мае, да еще в таком романтическом уголке что угодно пригрезится.
Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
1829 год.
Очень интересно посмотреть на это место в мае. Парк, птицы и прочие замечательные вещи. В мае все хорошо…