Мрачновато вокруг. Но можно и в пасмурную погоду пройтись по знакомым местам в центре города. И попробовать попасть в сказку. И не только…
Начинаем у ТЮЗа. В конце 18-в 19 веках здесь находился Семеновский плац.
Семеновский плац — площадь в слободе лейб-гвардии Семеновского полка. На нем в 19 веке проходили учения Семеновского полка, а также квартировавших рядом Егерского и Московского полка.
На этой площади 22 декабря 1849 года была совершена гражданская казнь над участниками кружка Михаила Петрашевского (1821-1866) — в основном литераторы и ученые — среди них — Федор Михайлович Достоевский. Поподробнее об этом месте.
В 1962 году на площади было открыто новое здание Театра юного зрителя. А первый спектакль ТЮЗа — «Конек-Горбунок» состоялся 23 февраля 1922 года в зале Тенишевского коммерческого училища на Моховой улице, композитором и дирижером театра на многие годы стал Николай Стрельников (1888-1939).
Александр Александрович Брянцев (1883-1961), чье имя носит ТЮЗ, в 1921 году был назначен председателем комиссии по организации в Петрограде «театра государственной важности» – театра для детей. Брянцев разработал программу для такого театра, одно из положений которой — ТЮЗ должен стать театром трех поколений — его репертуар может стать интересным и детям, и подросткам, и молодежи.
Сам Брянцев поставил более 50 спектаклей с 1922 по 1961 год. В театре работают замечательные актеры -и молодые, и заслуженные. Один из них народный артист России Николай Иванов, он играет на сцене ТЮЗа с 1963 года. Кинозрителям он, безусловно, запомнился ролью Ивана Савельева в многосерийном телефильме «Вечный зов».
А вот из жизни, пока в скульптуре:
Около ТЮЗа живут 3 скульптурные собаки. Родом они явно с железной дороги. Две горизонтальной породы, одна — вертикальной. Собаки смотрят преданно, хочется их погладить, потрепать за рельсовое ушко.
Эта тройка собачек создана из рельсов. Не так давно здесь появилась городская примета. “Дай, Джим, на счастье лапу мне” — к ним можно подойти с таким предложением. Собаки — четвероногие фавориты для жителей города. Эти трое немного нелепые и на вид напоминают такс.
Автор — Владимир Марков. Считается, что если вы бросите собачкам в миску монетки, то это принесёт удачу: и вам, и им, а также исполнит желание.
© https://peterburg.center/story/pamyatniki-sobakam-v-sankt-peterburge-7-statuy-druzyam-cheloveka-v-severnoy-stolice.html
А рядом гуляют с заботливыми хозяйками и настоящие питомцы.
До майского цветения и благоухания еще далеко, но рядом с театром всегда растут и цветут розы. Одна гигантская…
А другая маленькая, только растет. Может, это напоминание о Маленьком принце и его планете? Или о мастерах, которые могут делать такие штуки?
Еще одна скульптура на улице Правды. Кто это? Агитатор или Режиссер? Пусть будет режиссер, ведь именно он своим талантом собирает всю съемочную группу, которая и создает киносказку. Иногда грустную, иногда жизнерадостную, иногда трагичную. Все равно это сказка…
Вот возвышается здание Университета кино и телевидения (с 1918 года — Высший институт фотографии и фототехники, а ранее Училищный совет Синода и Церковь св. Александра Невского).
Есть какие-то истории, рассказывающие о выступающем мозаичном образе «Христос, благословляющий детей», который неоднократно закрашивался злобными большевиками. Сейчас в этом здании созревают таланты, радующие зрителей шедеврами настоящего Кино и Телевидения.
Скульптура «Собачка Гаврюша», расположенная в небольшом сквере на улице Правды у здания университета не претендует на глубокое переосмысление истории, была установлена в 1999 году на Малой Садовой, но перенесена в это место после многочисленных выходок вандалов — здесь поспокойнее. Также существует примета — Гаврюша может помочь в достижении своих целей (небольших). Сдать экзамен удачно или что-нибудь в этом роде.
Фигура третья — печальная. Слепой или Одинокий.
А сейчас все-таки пойдем в веселую и увлекательную сказку — к героям книги «Волшебник Изумрудного города».