Семеновский плац — площадь в слободе лейб-гвардии Семеновского полка, был создан в конце 18-начале 19 веков между Загородным проспектом, Звенигородской улицей, Рузовской улицей и Обводным каналом. На нем в 19 веке проходили учения Семеновского полка, а также квартировавших рядом Егерского (казармы на Рузовской улице) и Московского полка (казармы на набережной Фонтанки, 90).
На этой площади 22 декабря 1849 года была совершена гражданская казнь над участниками кружка Михаила Петрашевского (1821-1866) — в основном литераторы и ученые — среди них — Федор Михайлович Достоевский. В письме брату Михаилу, написанному в тот день из Петропавловской крепости, он рассказал и о казни:
«Брат, любезный друг мой! всё решено! Я приговорен к 4-хлетним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи).Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты. Я вспомнил тебя, брат, всех твоих; в последнюю минуту ты, только один ты, был в уме моем, я тут только узнал, как люблю тебя, брат мой милый! Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь«.
Интересно, что в телесериале «Достоевский» Владимира Хотиненко, обряд гражданской казни петрашевцев «перенесли» на плац у Большого Гатчинского дворца — исторического антуража побольше.
Здесь же, на Семеновском плацу, 3 апреля 1881 года были повешены пятеро народовольцев, принимавших участие в покушении на Александра II 1 марта 1881 года — Софья Перовская, Андрей Желябов, Николай Рысаков, Николай Кибальчич, Тимофей Михайлов . 19-летнего Рысакова остальные приговоренные считали предателем и не пожелали проститься с ним на эшафоте, так как, надеясь на снисхождение суда, он дал показания не только про участников покушения и все известные ему сведения о «Народной воле», но и раскрыл местонахождение конспиративной квартиры, где были задержаны другие члены организации — Геся Гельфман и Николай Саблин (застрелился при аресте).
Постепенно территория Семеновского плаца уменьшалась. В 1830-х годах на западной стороне плаца были проложены пути Царскосельской железной дороги и в 1837 году возведено одноэтажное деревянное здание вокзала. В 1852 году по проекту Константина Тона было построено уже каменное здание. А позже в 1902-1904 годах, на этом месте был построен в стиле модерн Витебский вокзал (архитектор Станислав Бржозовский ), поразивший тогда современников не только интересными архитектурными находками (ассиметричность, оригинальный купол, освещение вестибюля благодаря витражным окнам и многое другое), но и техническими новшествами — лифты для багажа и пассажиров, транспортеры, широкое использование электричества.
В 1880 году в восточной части Семеновского плаца был открыт ипподром — инициатором этого стало «Общество охотников конского зимнего бега» и первые бега состоялись 28 декабря 1880 года, позже стали проводиться осенние состязания и появился тотализатор, в результате чего на бега стали допускаться не только чистокровные орловские рысаки, но и метисы от скрещивания орловских с более быстрыми американскими рысаками. Это породило волнения среди конезаводчиков, споры между сторонниками чистоты породы и ее улучшения, петиции в Управление государственного коннозаводства и бурные обсуждения в печати. Но это мало сказалось на зрителях, предпочитающих зрелищность и выигрыш (если повезет, а если нет, то в следующий раз уж точно! ).
В 1941-1944 годах на территории ипподрома находилась зенитная артиллерия, а в результате артобстрелов и бомбардировок все здания были разрушены. И сейчас о том, что на Семеновском плацу кипели ипподромные страсти, напоминает только Ипподромный мост через Обводный канал у Подъездного переулка.
В 1962 году на площади было открыто новое здание Театра юного зрителя. А первоый спектакль ТЮЗа — «Конек-Горбунок» состоялся 23 февраля 1922 года в зале Тенишевского коммерческого училища на Моховой улице, композитором и дирижером театра на многие годы стал Николай Стрельников (1888-1939).
Александр Александрович Брянцев (1883-1961), чье имя носит ТЮЗ, в 1921 году был назначен председателем комиссии по организации в Петрограде «театра государственной важности» – театра для детей. Брянцев разработал программу для такого театра, одно из положений которой — ТЮЗ должен стать театром трех поколений — его репертуар может стать интересным и детям, и подросткам, и молодежи. Сам Брянцев поставил более 50 спектаклей с 1922 по 1961 год. В театре работают замечательные актеры -и молодые, и заслуженные. Один из них народный артист России Николай Иванов, он играет на сцене ТЮЗа с 1963 года. Кинозрителям он, безусловно, запомнился ролью Ивана Савельева в многосерийном телефильме «Вечный зов».
Статьи по теме:
Семеновская слобода или Семенцы.
Семеновская слобода или Разве можно верить пустым словам балерины.
Семеновская слобода: у Лазаретного переулка.
У Семеновского плаца:
Уведомление: Воздухоплавательный парк: по следам истории | Прогулки по городу