В День радио по улице профессора Попова

7 мая 1895 года (25 апреля по старому стилю) на заседании Русского физико-технического общества в Санкт-Петербургском университете Александр Степанович Попов представил изобретенный им радиоприемник. Как это бывает со многими изобретениями, работы по которым велись примерно в одно и тоже время разными учеными, первенство Попова в данном научно-техническом достижении оспаривалось и оспаривается доныне.

В числе самых-самых настоящих первопроходцев в области радиосвязи называются Генрих Герц, Гульельмо Маркони, Оливер Лодж, Никола Тесла и др.

Тем не менее 7 мая 1995 года на тожественном заседании Совета директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), посвященном столетию изобретения радио, работа Попова была отмечена как веха в развитии радиоэлектроники и электротехники, что и записано в мемориальной доске IEEE («Milestone»): «Вклад А. С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи» .

А  Петроградском районе Санкт-Петербурга именем профессора Попова названа улица, на которой много связано с его жизнью и деятельностью.

Старейший Учебный корпус Электротехнического университета (построено в 1899-1903 годах) — здесь Попов 1897 году выступил с докладом  о беспроволочном телеграфе, в 1901 году начал преподавать в должности  профессора физики, в 1905 году стал первым выборным ректором.

 

Университет берет свои истоки от Технического училища Почтово-телеграфного ведомства — первого в России высшего электротехнического учебного заведения, открытого в 1886 году по указу Александра III. В 1891 году училище было преобразовано в электротехнический институт с правом защиты дипломной работы после первого года практической работы. В 1899 году институт получил статус высшего учебного заведения (обучение 5 курсов) и стал называться»Электротехнический Институт Императора Александра III».

Первоначально студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице. В 1903 году был построен «Замок на Аптекарском» — так его называли из-за многочисленных башенок. Архитектор Александр Николаевич Векшинский (1859-1908) — уроженец псковского Порхова, разработавший проект Псковского духовного училища, построил здание в стиле псевдоготики, сделав также уникальную систему воздуховодов для отопления помещений. Кроме того, несколько видов лестниц, тайные переходы — делают из здания настоящий готический замок.

Ну, а тех, кого не интересует архитектура ни в стиле «модерн», ни в стиле «конструктивизм», ни прочие «готики», а исключительно связь (то есть радиосвязь без брака) , советуем поступить ЛЭТИ, спаять радиоприемник или же посетить Центральный музей связи имени А. С. Попова (Почтамтский переулок, 4).

Всех работников радио и связи — с праздником!

По улице профессора Попова:

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Петроградка, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В День радио по улице профессора Попова

  1. Уведомление: 7 мая – День работников связи. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *