Майская поездка в Псков. На горе Соколихе.

По дороге в Псков заедем на гору Соколиха, где установлен монумент «Ледовое побоище».

Ледовое побоище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена — с другой.

В честь сражения установлен день воинской славы России, отмечаемый 5 (18) апреля.

Под Псковом. На горе Соколиха. Май.

Место битвы, описанной в разных летописных источниках находится далеко. Да и материальных следов не осталось. Но памятник — и внушительный памятник- здесь, под самым Псковом. И еще летописи.

Под Псковом. На горе Соколиха. По дороге к монументу «Ледовое побоище».

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так:

«Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя».

Под Псковом. На горе Соколиха. К монументу «Ледовое побоище».

«Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».
Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года).

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

В центре немцы прорвали строй русских:

«Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки «


Но затем войска ливонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи:


«Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили».

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

Русские преследовали бегущих на протяжении 7 вёрст.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе (Латгалия). Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков.

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

«Старшая Ливонская рифмованная хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными.

«Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере.

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище». Знатная коняшка.

В Новгородской первой летописи сообщается: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ»

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцом, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.

В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

Вот такая история. И что там, в летописях, правда, а что ложь, никто уже никогда не узнает. А красивые памятники — вот они.

Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».
Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

Не гора, конечно. Просто холм. Но звучит хорошо.

Под Псковом. На горе Соколиха. Вид с горы.
Под Псковом. На горе Соколиха. Майское цветение.
Под Псковом. На горе Соколиха. Монумент «Ледовое побоище».

Статьи по теме:

Майская поездка в Псков: обзор.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Все краски лета, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *