Продолжаем нашу майскую и солнечно-дождливую поездку в Псков. После посещения горы Соколихи побываем в Снетогорском монастыре.
На высоком берегу реки Великой находится монастырь.
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь — действующий женский монастырь во Пскове. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально был мужским.
Монастырь находится в 3,5 км от центра современного города Пскова, на высоком правом берегу излучины реки Великой.
Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы — был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.
В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.
Точная дата возникновения монастыря доподлинно не известна. Согласно одному из преданий, его могли основать монахи, прибывшие со Святой горы Афон. По другой легенде, которая в наше время является основной, основателем считается игумен Иоасаф.
Впервые монастырь упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря преподобномученик Иоасаф и 17 иноков.
В XIV—XV веках Снетогорский монастырь становится главным духовным и монашеским центром Пскова. О возросшей роли монастыря уже в начале XIV века говорит факт строительства в нём каменного храма — одного из первых после длительного перерыва в каменном строительстве, вызванного нашествием монголов на Русь.
В самом Пскове рядом с Кромом на берегу реки Псковы с середины XIV века существовало подворье монастыря, где в 1352 году была построена церковь ап. Иоанна Богослова. Подворье укрепляло хозяйственные связи монастыря с псковским посадом, кроме того монастырь поддерживал торговые связи с прибалтийскими купцами.
Садовое декоративное искусство здесь тоже есть. Как в Успенском монастыре в Старой Ладоге.
И съездим на противоположный берег Великой. Посмотрим монастырь оттуда. Довольно долго идти-спускаться к песчаному берегу. Кое-что интересное попадается на пути.
Чем-то напоминает Словенские ключи в Изборске. Но совсем чуть-чуть.
Причудливые корни и древние геологические породы. Это уже напоминает Ильменский глинт.
А вот и берег. Никого нет. Красота.
Спокойно, хорошо и тепло.
Из-за уже распустившейся листвы видно только купола церквей Снетогорского монастыря.
Интересно, а снеток-то еще здесь ловится?
Статьи по теме:
Майская поездка в Псков: обзор.
Майская поездка в Псков: на горе Соколихе.