Продолжаем наше двухдневное путешествие в Псков. Теперь- после Снетогорского монастыря — на берег реки Великой, уже в Пскове.
Самая отдаленная часть берега. У собора Иоанна Предтечи. И бывали мы здесь неоднократно. Но все-равно посмотрим. Очень спокойное место.
Собор Рождества Иоанна Предтечи построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь. С 2007 года собор служит псковским подворьем загородного мужского Крыпецкого монастыря.




Дата постройки собора во имя Рождества Иоанна Предтечи неизвестна. Согласно преданию, Ивановский монастырь был заложен женой псковского князя Ярослава Владимировича — Ефросиньей Рогволодовной.
Княгиня, в монашестве — Евпраксия, была якобы первой настоятельницей обители. Собор впервые упоминается в летописи под 1243 годом.


К берегу спустимся. Как там, виден еще Троицкий собор отсюда?


А рыбаков повсюду можно обнаружить. Кроме Антарктиды.

Теперь поедем в более шумное место — непосредственно к Ольгинскому мосту.
Успенская церковь построена в 1444 году на месте паромной переправы через Великую (перестроена в 1521 году). Два южных придела относятся к XVII-XVIII векам.

Был когда-то паром. А теперь мост. Удобнее все-таки.

Псков. Успенская церковь «С Пароменья» на Ольгинской набережной. Памятная доска.



Очень интересная архитектура колокольни (звонницы) (16 век) Успенской церкви на Ольгинской набережной. Как сообщает табличка «Звонница восстановлена в 2008 году на пожертвования сотрудников милиции и меценатов города Пскова».


Часовня Святой Анастасии находится на левом берегу реки Великой, под юго-западным углом Ольгинского моста (мост Советской Армии).
История появления Анастасиевской часовни на этом месте намного старше, чем современный нам памятник, она уходит в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для Пскова. «Весною из Риги занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало… а с 11-го ноября того же года выгорел весь город с церквами», — сообщает Митрополит Евгений (Болховитинов) в сокращенной псковской. летописи.

Город почти обезлюдел, и псковичи обращаются за помощью к высшим заступникам. По древней традиции, чтобы преградить путь страшной болезни, в начале дороги в Прибалтику, ставится деревянная часовня-однодневка. «По обещанию, во время мора построена во Пскове сентября 1 часовня во имя …Анастасии» (Е. Болховитинов).
Эта италийская святая целительница уже не раз спасала псковичей от страшных эпидемий. Псковичи, помня о страшной эпидемии 1710 г., с заботой относятся к часовне и вскоре возводят её в камне.


Первое упоминание о мосте через Великую во Пскове относится к 1463 году, когда был построен плавучий мост. С тех пор он упоминается в документах. До этого здесь действовал только паром. Плавучий мост был временным и после весеннего ледохода выстраивался вновь.
Первый неплавучий опорный мост (проект 1901 г.; инженер Соловьев Г. Н.) был торжественно заложен 14 июня 1911 года, освящен и открыт для движения 30 октября 1911 года, официально именован «Ольгинским» 9 ноября 1911 года, соединив в центре города берега реки Великой на месте, где по преданию произошла легендарная встреча киевского князя Игоря с будущей женой княгиней — Ольгой.

Берег у Ольгинской набережной благоустроили. Можно пройтись неплохо. Хотя бы не по крапиве.



В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, и возможно, покрестилась там. Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение.
Дата и обстоятельства крещения княгини Ольги остаются неясными. Согласно Повести Временных Лет это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин с патриархом (Феофилакт до 956 г.): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице — матери Константина Великого».

Здесь будет город заложен… Сказала княгиня Ольга. А может и не говорила. Кто знает. Город-то есть. И очень хороший город.


Тучи ходят хмуро над Псковом. Но дождь пошел только ночью.

Толстый и тонкий. Две башни беседуют, находясь по разным берегам реки Псковы.

Просто май, просто тепло.

Чуть не нарушили чей-то дневной сон.


Лето пришло. Ура!

Сирень нынче знатная повсюду.

Статьи по теме:
Майская поездка в Псков: обзор.