Вот и осень началась. И не сказать, что незаметно. Осень будто бы отошла ненадолго посмотреть, как резвятся эти забавные людишки — как бы загорают, как бы купаются, как бы грибы собирают. Ну и хватит баловства. Начинается наша северо-западная погода. Какое еще бабье лето? Снег скоро…
Примерно в таком настроении и началось наше крошечное путешествие 30 апреля — 1 мая в Псков. Снега, правда, нет. Но и майской природы и радости не наблюдается. Все еще пока спит. Это мы успели заметить по дороге. В Гдове и у въезда в сам Псков.
Пройдемся все-таки по городу — ведь он не ограничивается только величественной Великой и возвышающимся над ней Кремлем (Псковский Кром).
Туристам,которых не торопит занятый подсчитыванием цыплят голов гид, можно посмотреть просто на город: скверы, улицы и парки. Тоже оставляет неплохое впечатление о месте. Где жизнь, несмотря ни на что, идет, ползет, кипит. У кого как…
Немного из истории:
В 1874 году на бывших бастионах за Сергиевскими воротами по распоряжению городского управления был устроен сад, который теперь псковичи по традиции называют Летним. Он находится в центральной части города — на углу Октябрьского проспекта и улицы Свердлова.
Площадь сада — 14,5 гектара. Первоначально сад оставался безымянным. В 1898 году его уже называли Сергиевским — по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект).
Летним садом имени А.С.Пушкина сад стал именоваться в послереволюционный период. Летний сад раскинулся по левую сторону Октябрьского проспекта, а по правую, напротив, расположен Ботанический сад.
Он был создан в конце прошлого столетия на старых бастионах петровских времен и занимает площадь 6,4 гектара. До революции этот сад находился в ведении Сергиевского реального училища, располагавшегося в том месте, где сейчас вход в сад со стороны Октябрьского проспекта.
Ботаническим его стали называть по той причине, что в саду высаживались деревья и кустарники очень многих пород. В послереволюционное время Ботанический сад стал местом отдыха.
В 1930-е годы именовался одно время Летним садом профсоюзов. Также на правой стороне проспекта, но значительно ближе к Октябрьской площади, находится Детский парк.
Название его — послереволюционного происхождения. Объясняется оно тем, что в парке устраивались для детей (и существуют до сих пор) различные горки, качели, строились домики и т.п. До революции это был губернаторский сад.
Все три сада — Летний, Ботанический и Детский — и были объединены в Псковский городской парк культуры и отдыха им.А.С.Пушкина. Он действительно превратился в главный центр культурного отдыха горожан всех возрастов, от малышей и подростков, до людей пожилых.
Источник: http://pskovskie.ru/статьи/достопримечательности/зеленый-псков
На родине Арины Родионовны мы побывали. Это совсем недалеко от нас — в Кобрино Ленинградской области.
А в Пушкиногорье… Надеемся еще не раз посетить эти чудесные места.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Перейдем через Октябрьский проспект и двинемся по длинному скверу — парк культуры и отдыха в сторону реки Великой.
Спящий еще после зимы парк. Когда же май???
Разумеется, городская скульптура. Мир и покой. Эти-то никогда не спят. Младенцы..
Поэтому быстро вырастают, опомниться не успеешь.
Вот сталкиваемся и здесь, в современном парке, с древним Псковом. Длинная-длинная стена почти вдоль всего сквера. Стена Окольного города. Где-то восстановлена, а где-то неплохо сохранившиеся руины.
Начало возведения 5-го кольца оборонительной линий Псковской крепости относится к 1465 году, сперва в дереве, затем в камне с постепенным появлениям системы башен вплоть до середины XVI века.
Но к старинным сооружениям еще обязательно вернемся, а пока к современности. Только елочки зеленеют. И то хорошо. Зато яркие аттракционы, вернее, самый главный и высокий.
В следующий раз обязательно нужно прокатиться. Ну, тому, кто не боится высоты.
А еще это замечательный рельефный парк — практически, маленькие горы. И странные деревья.
А здесь все для веселья малышни. Сказочные грибы и сказочные персонажи.
Еще стены Окольного города.
В этой части парка — ближе к Реке, уже можно посмотреть на более или менее восстановленную часть стены Окольного города.
А это память о более поздних событиях. О Великой Отечественной.
29 партизанских бригад, в которых участвовало свыше 57 тысяч человек. В годы оккупации — с 1941 по 1944.
А теперь к площади Победы и дальше по скверу-парку к Великой.
На карте: