Проехались в начале мая еще по Золотому кольцу. Начинаем с Сергиева Посада. Очень удобно наша гостиница расположилась. В тридцати метрах — смотровая площадка с видом прямо на Троице-Сергиеву лавру.
Пройдемся сначала неподалеку от Лавры.
22 марта 1782 года Екатерина II подписала указ, согласно которому был учреждён из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры, вокруг которой был образован посад. Учреждение Сергиевского посада произошло при проведении губернской реформы Российской империи.
В 1919 году Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев, став при этом центром уезда.
6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР город переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского.
В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале 15 века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.»
Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.
История часовни восходит к началу XVII века, когда над родником, который некогда здесь нашел сам Сергий Радонежский, из белого камня выстроена часовня. Известно, что в 1667 году поду из родника набирали для царя Алексея Михайловича.
Нынешнее здание часовни построено на стыке XVII – XVIII вв., заказчиком строительства принято считать русского промышленника Григория Строганова.
Довольно запущено все вокруг, учитывая близость Лавры.
Памятник стал двадцатым по счёту памятником, установленным в России святым Петру и Февронии Муромским…
А это к плодородию, видимо. В русле современной государственной повестки. Более ничего не надо, только плодиться и размножаться. А там и десяточку подкинут.
Распогодилось, потеплело. Как будто бы и май начинается. Народ стал гулять…
Поднимемся к смотровой площадке у здания Мужского училища, где находится Музей игрушки им. Бартрама.
А в сквере у пруда забавные фигурки — персонажи мультфильмов.
Пятницкая и Введенская церкви — древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Две каменных церкви возведены в 1547 году Иваном Хабаровым (в монашестве Иоасаф).
Первоначально обе церкви были приходскими. Во время польско-литовской осады 1608-1610 годов они были сильно разорены. После того, как оба храма отремонтировали, они стали служить женскому монастырю, организованному здесь в первой половине XVII века. В монастырской описи 1641 года здесь значатся 13 келий.
Монастырь прекратил своё существование, придя в упадок, к 1680-му году. Подольные церкви вновь стали приходскими. К концу XIX века Введенский приход прекратил своё существование, став подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
В годы советской власти церкви снова ненадолго открыли свои двери прихожанам Сергиева Посада. С 1928 года службы здесь уже не велись. Сначала они служили складом, а затем были переданы Загорскому музею-заповеднику.
А теперь к Лавре. Мощная Пятницкая башня поднимается переднами. Правда, естественно, ремонт идет вокруг. Кое-как подошли к воротам.
Пятницкая башня — угловая башня крепостной стены Троице-Сергиевой лавры, памятник древнерусской архитектуры. Название получила по расположенной неподалёку церкви Параскевы Пятницы. Построена около 1640 г. русскими мастерами на месте прежней башни, разрушенной в «осадное время».
Несмотря на крепостной характер сооружения, восьмерик башни богато украшен лопатками, полуколонками и профильными тягами, а её бойницы и амбразуры обведены наличниками. Выше восьмигранника — ярус машикулей (навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен) и простые прямоугольные зубцы.
В башне 6 ярусов; нижний, подземный, использовался в старину как пороховая камера, почему башню иногда называли Пороховой.
Зайдем на территорию Лавры. Народищу! И это еще китайцев (запертых ныне жестоко в городах) нет.