Белая трясогузка

А вы знаете почему у трясогузки такое название? Я об этом расскажу в конце поста.

Трясогузка не спит - она все видит

Белая трясогузка – это самая обыкновенная, можно сказать, типичная насекомоядная птица, она питается различными беспозвоночными, которых собирает обычно на земле, быстро бегая за добычей и мельтеша лапками. Даже самый нелюбопытный человек сразу узнает трясогузку: по волнообразному ее полету, постоянному потряхиванию хвоста и характерной окраске: грудь и темя у птицы черные, а брюшко, лоб и щеки – белые.

Часто прилетают трясогузки рано весной с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой».

Интересно, что эту соседствующую с человеком, милую непоседливую птичку в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. Поляки верили, что белая трясогузка, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.

Портрет трясогузки

Трясогузка получила название потому, что после бега она помахивает длинным хвостом вверх-вниз. Гузка - задняя часть туловища птицы, вот она им и трясет :)  А вечное помахивание хвостиком не может не вызвать у людей улыбки.

Запах насекомых пробуждает аппетит

История:

Оказывается, как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья или синицы: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов.

До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется! Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей.

Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага.

Учимся делать Па - трясогузка

Приметы:

Увидеть во сне трясогузку – предвещает, что Вы станете жертвой неприятных сплетен. Ваши дела будут развиваться с возможными потерями.

Если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче.


Анекдот:

Ученые скрестили трясогузку со слоном. Неуклюжий хищник теперь шумно хлопает ушами, чтобы поймать насекомое, сильно всасывает его хоботом и смешно бегает подергивая задницей. Зато если промахнется, дерево валит с одного удара.

Фотографии трясогузки смотреть здесь…

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Белая трясогузка

  1. Уведомление: Песня трясогузки, фото | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>