Из Казани едем к Свияжску. Город-остров-музей.
Свия́жск (тат. Зөя) — село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Один из основных туристических объектов Поволжья.
На горушке находится Свияжск. Поднимемся и посмотрим на водные красоты.
Чудесное место. Там, где Свияга сливается с Волгой.
Вот она геополитика-то:
В начале 1551 года казанское правительство, пытаясь заключить мир, возобновило дипломатические отношения с Москвой, куда было послано посольство с грамотами о заключении мира «свой человек» Давлетжан и с таким же предложением прислан посланник ногайского князя Юсуфа.
В ответ Иван Грозный потребовал прислать для челобитья князя Нур-Али. На этом переговоры прервались и русское правительство приступило новой стратегии завоевания Казанского ханства. Царь получив благословение от митрополита Макария, послал дьяка И.Г. Выродкова с детьми боярскими в Угличский уезд рубить лес для строительства города
24 мая 1551 год в Неделю всех святых царь Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес на Круглой горе в устье Свияги, для основания города.
В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели, использовав разобранные и привезённые укрепления города Перевитска.
Построенный вскоре город, названный Свияжским (Свиязьский град), стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. 13 августа 1552 года в Свияжский город прибыл государь Иван Грозный.
Но пока пройдём дальше.
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь — монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. До революции 1917 года был женским, ныне — подворье мужского Свияжского Успенского монастыря (обе обители находятся на острове Свияжск в 49 км от Казани).
Женский монастырь в Свияжске основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви. После пожара 1795 года монастырю переданы здания закрытого к тому моменту Свято-Троицкого мужского монастыря.
Знакомая архитектура. Византийский стиль. Морской собор в Кронштадте, Иоанновский монастырь на Карповке.
А вот что-то поожее на пожарную каланчу.
Двухэтажное здание было построено в середине XIX века, а корпуса пожарной части и обоза возведены в 1877 году. Позднее каланча была разрушена, и только недавно её восстановили.
Сейчас комплекс зданий пожарного обоза является не только памятником гражданской архитектуры в стиле эклектики, но и информационно-туристическим центром, а также художественной галереей.
Из всех приходских церквей крепости Свияжск уцелела лишь церковь Константина и Елены, возведенная в середине XVI века, но значительно переделанная в начале XVIII века. Скромная белая церковка с трапезной, позднее встроенной между собственно храмом и колокольней, из-под которой вход ведет в церковь, стоит под горой на обрыве к реке и, обозреваемая со всех сторон, удивительно хорошо увязана с природным окружением.
Из книги М. Фехнер «Великие Булгары, Казань, Свияжск». Москва, изд. «Искусство» — 1978.
Сверху посмотрим.
И спустимся к реке. Хорошее место. Тишина. И две реки — Щука и Свияга. Волга ешё не подошла.
А сейчас снова наверх. К историческим постройкам.