ОЭМК — Оскольский электрометаллургический комбинат — первое предприятие отечественной бездоменной индустрии. Его строительство началось в 1978 году, а первая продукция — металлизированные окатыши — получена в 1982 году в цехе окомкования. Металлизированные окатыши являются сырьем для производства стали при использовании технологии MIDREX — бездоменного прямого восстановления железа.
С Лебединского ГОКа по пульпопроводу длиной 26 км доставляется железорудный концентрат. (Пульпопровод — система гидротранспорта, представляющая собой трубопровод, в котором под давлением переносится смешанный с водой измельченный концентрат руды)
Первая промышленная плавка была произведена в 1984 году в дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ-2 (электросталеплавильный цех). ОЭМК — крупнейшее промышленное предприятие Старого Оскола наряду со Стойленским ГОК.
Комбинат находится на расстоянии 25 км от Старого Оскола. В 1981 году начала работать линия скоростного трамвая — от города до заводоуправления. До ОЭМК можно доехать за 45 минут, то есть скорость его составляет 25-30 км/час — наверное, не такой уж скоростной. Зато им пользуются не только работники комбината, спешащие на смену, но и многочисленные дачники, чьи участки расположены недалеко от трамвайной линии, а также жители окрестных деревень и сел — Незнамово, Обуховка, Воротниково, Озерки, Котово и другие.
Незнамово — крупное село, стоящее на дороге к ОЭМК. Это название дал поселению прибывший на службу в 1639 году в Оскольский край Лукьян Алексеевич Незнамов — боярский сын, получивший при этом в пользование земельные владения. В эти годы земли рядом с Осколом продолжали подвергаться набегам татар. Так, в 1641-1642 годах на поселения Оскольского уезда и Ублинского стана татараы нападали 22 раза. А сын Лукьяна — Михаил Незнамов принимал участие в обороне крепости Оскол с 1 по 13 августа 1659 года, когда двухтысячный отряд мурзы Мустафы осаждал город.
Неподалеку от села Незнамово течет маленькая река Убля — источник юмористических картинок в интернете (как происходит со многими «неприличными» китайскими названиями) и легенды о происхождении этого топонима, рассказывающей о Петре Великом: якобы, будучи в этих местах по делам, связанным с постройкой флота в Воронеже, при переправе через реку царь зачерпнул воды в сапог, или его конь споткнулся, или еще произошло что-то неприятное — тут-то Петр и сказал крепкое словцо. Это, конечно, только веселая байка. Название Убля существовало задолго до постройки крепости Оскол в 1593 году. Одна из версий — на старославянском Убля означает Белая. Хотя воды этой речки совсем не белые, зато очень холодные, и даже ледяные из-за множества бьющих ключей. Купаться здесь решаются только совсем изнемогающие от жары граждане или неустрашимый народ — детвора.
Проезжаем ряды стальных великанов — высоковольтные Линии электропередач — электроэнергия на ОЭМК обеспечивается двумя крупными АЭС — Нововоронежской и Курской.
Тепличный комбинат, относящийся к агрофирме «Металлург», раскинул свои теплицы вдоль трассы. К концу зимы (к 23 февраля) здесь вырастают самые вкусные — самые первые огурцы в сезоне. А котельная (трубы справа) и ее сотрудники неутомимо работают для поддержания нужной температуры в теплицах даже в самые жестокие морозы.
А вот и ОЭМК — издалека его трубы и цеха не выглядят достаточно внушительно, может быть, потому что не дымят так сильно, как домны Череповецкого металлургического комбината. Но там выпускается такая высококачественная сталь (на экспорт в том числе), что руководители «Металлоинвеста», к которому сейчас принадлежит ОЭМК, не боятся прихода в Россию страшной ВТО.
По дороге на ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат):
Уведомление: Старый Оскол. В Казацкой слободе. | Прогулки по городу