Старый Оскол. В Казацкой слободе.

Старый Оскол — крупный промышленный центр в Белгородской области. Сейчас здесь —  современные предприятия, торговые центры, кинотеатры. Маршрутки деловито перевозят граждан из Микро в Новый город. Все бегут и чем-то заняты. Но остались еще в городе старинные названия, напоминающие о временах защиты границ  Московского государства.

Еще в 1571 году в устье реки Убля  был в четырех  верстах от современного Старого Оскола построен Усть-Ублинский острожек. А в 1593 году на высоком холме,  у подножия которого Осколец впадает в Оскол, была основана крепость, защищавшая южные границы государства до конца 17 века.

Старый Оскол. Вознесенская церковь в Казацкой слободе.

Казаки, стрельцы, пушкари, драгуны, воротники жили в этих местах и образовывали пригородные слободы. Ямская, Пушкарская, Стрелецкая, Ездоцкая слободы — эти названия еще в ходу среди жителей Старого Оскола.

Старый Оскол. В Казацкой слободе спокойно.

Старый Оскол. Вид на юго-западные микрорайоны из Казацкой слободы.

Казацкая -пригородная слобода Старого Оскола. Она упоминается еще в Дозорной книге за 1615 год. Город-крепость расположился на  вершинах меловых бугров у слияния Оскола с Оскольцом, а Казацкая слобода рассыпала свои домики в зелёной долине Оскольца, белые хатки облепили подножья городских холмов.

Старый Оскол. Дом в Казацкой слободе.

Почти в каждлй слободе была своя церковь. Казацкая слобода Старого Оскола (как и Ямская) не исключение. Из многих мест в юго-западных микрорайонах видна на холме Вознесенская церковь Казацкой слободы.

Старый Оскол. Вознесенская церковь в Казацкой слободе.

Старый Оскол. Колокольня Вознесенской церкви.

Старый Оскол. У входа в Вознесенскую церковь в Казацкой слободе.

Старый Оскол. У входа в Вознесенскую церковь в Казацкой слободе. Молитва для удобства прихожан.

Старый Оскол. У церковных ворот. В то воскресенье почему-то всё было заперто.

Все оказалось закрыто. А соседняя с церковью территория (батюшкин надел?) была даже под охраной. Приближаться нельзя.

Старый Оскол. В Казацкой слободе. Всё охраняется собаками.

Между тем, в Казацкой слободе Старого Оскола, удаленной от всех основных транспортных потоков и гордо взирающей с горы на городскую суету, тишь да гладь. Время как-бы остановилось здесь в конце 19 века.

Только асфальтированная дорога напоминает нам, что мы находимся в достаточно большом городе.

Старый Оскол. В Казацкой слободе. На улице Мира.

А в слободе жизнь идет по прежнему. Бегают куры  и тишина.

Старый Оскол. В Казацкой слободе. Дела куриные.

С Казацкой слободой связаны некоторые страницы истории Великой Отечественной войны:

В конце января 1943 года получен приказ предотвратить прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая и лыжники 6-й бригады быстро пошли к городу. Части поддержки — артиллеристы, минометчики, не успели вовремя поддержать темп лыжников и намного отстали (зима 1942 -1943 гг. была очень снежной).

Атакующих бойцов встретил шквальный артиллерийский и минометный огонь, с аэродромов поднялись немецкие самолеты, залегающие вдоль железнодорожного полотна вражеские пулеметчики открыли фронтальных и фланговый огонь и атака лыжников захлебнулась. Участок, занимаемый бригадой обстреливался и днем и ночью при свете ракет различного назначения, в том числе и сбрасываемых с парашютов. Нельзя было шевельнуться, ибо беспрерывно работали снайперы. Когда подошли части усиления, в живых осталось меньше половины бойцов (в Казацкой слободе было захоронено 222 человека). (http://mygorod.ru/ru/gorod_nash_krau_v_godu_vov.html)

Старый Оскол. В Казацкой слободе.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Старый Оскол. В Казацкой слободе.

  1. Ирина говорит:

    Мои родители родились здесь.г Старый Оскол.слобода казацкая ул.Гончарная или Гончаровка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *