Лазаретный переулок в слободе лейб-гвардии Семеновского полка получил свое название 16 апреля 1887 по полковому лазарету, находившемуся здесь.
Двухэтажное здание лазарета было построено в 1799-1800 годах на средства наследника престола Александра Павловича (лазарет стал называться Александровский госпиталь лейб-гвардии Семёновского полка) и перестроено в 1833 году для нужд госпиталя. В 1945 году из Москвы сюда был переведен Военно-медицинский музей. А позднее, в 1947 году, здание снова претерпело реконструкцию, таже фасад был украшен колоннами и изображениями выдающихся российских медиков — Николая Ивановича Пирогова, Сергея Петровича Боткина, Ивана Петровича Павлова, Зиновия Петровича Соловьева, Николая Ниловича Бурденко.
Военно-медицинский музей берет начало от медицинских экспонатов, привезенных еще Петром I в Россию, коллекций инструментов Мастеровой избы, основанной в 1721 году на Аптекарском острове, Хирургического, Пироговского и Военно-санитарного музеев, Музея медицинской службы Красной армии. Сейчас в музее собраны произведения изобразительного искусства, вещественные и письменные материалы, фотодокументы, рассказывающие об истории российской медицины.
Научная библиотека музея включает более 100 тыс. томов, в том числе редкие издания 17-18 веков, например: Атлас анатомии человеческого тела голландского анатома Роберта Готфрида Бидлоо (1649-1713), изданный в Амстердаме в 1685 году. Этот атлас был переведен на русский язык и использовался, как учебное пособие в медицинской школе при Московском госпитале.
В Военно-медицинском музее открыта постоянная выставка «На всю оставшуюся жизнь», посвященная работе военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Передвижная выставка музея «Милосердие без границ» часто экспонируется во многих городах.
Режим работы Военно-медицинского музея:
Понедельник — суббота с 11:00 до 18:00 (касса закрывается в 17:00)
Выходные: воскресенье и праздничные дни
Санитарный день: последний день каждого месяца.
Стоимость билетов: 50 рублей (для школьников), 100 рублей (для взрослых), экскурсии от 800 до 1200 рублей.
Вход в музей сейчас находится на улице Введенского канала. Улица получила свое название от канала, соединявшего в 19-20 веках Обводный канал и реку Фонтанку. Канал был прорыт в 1807-1810 годах и в разные времена именовался по-разному: Семеновский, Соединительный, Витебский, Новый. В 1967 году Введенский канал был засыпан, а улица стала называться улицей Витебского канала. В 1980 году она получила свое нынешнее имя.
На улице Введенского канала, 2 находится ЭС-3 Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга. В народе она называется «мертвый слоник» или «перевернутый слон». А первая паровая машина центральной электрической станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Санкт-Петербурга» была установлена 22 мая 1898 года, ее мощность составляла 350 кВт. Уже к 1901 году здесь работало 18 паровых машин общей мощностью 5,5 МВт.
А Введенский канал был назван так по Введенскому собору лейб-гвардии Семеновского полка (церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы). Собор был построен в 1837-1842 годах по проекту архитектора Константина Тона на месте старой деревянной полковой церкви, освященной еще в 1746 году. В 1933 году Введенский собор был разрушен. Памятный знак установлен в 2003 году на этом месте.
В Введенской церкви было множество достопримечательностей — исторические иконы в серебряных ризах, художественная роспись знаменитых живописцев, мемориальные доски с именами семеновских офицеров и многое другое. Также здесь покоился прах генерал-майора Мина — командира полка, убитого революционерами в 1906 году. Именно под руководством Мина семеновский полк, вызванный в Москву в декабре 1905 года, принял решающее участие в карательной операции с использованием артиллерии по разгрому вооруженного декабрьского восстания на Казанской железной дороге и на Красной Пресне. За такие заслуги Мин был зачислен в свиту Николая II и получил чин генерал-майора, о чем с верноподданным придыханием сообщали тогда различные газеты, а сейчас пишут невесть откуда взявшиеся монархисты-либералы.
А сквозь еще не опавшую листву Введенского сада проглядывает часовая башня Витебского вокзала, зовущая вперед — к новым путешествиям и историям.
Семеновская слобода или Семенцы
Семеновская слобода или Разве можно верить пустым словам балерины
Слобода лейб-гвардии Семеновского полка: у Лазаретного переулка: