Коломяги исторический район Санкт-Петербурга в муниципальном округе Комендантский аэродром. На востоке граничит с Удельным парком, также рядом проходит выборгская железнодорожная ветка.
Название Коломяги произошло от финского Kolomäki, что по одной из версий означает «гора с колеёй/оврагом», по другой версии — от глагола «колоа»- окорять, очищать от коры – возможно, здесь производилась обработка деревьев.
С 1726 года большим участком земли (включающим и Коломяги), ограниченным Большой Невкой, Финским заливом, речками Каменкой и Черной, владел барон Андрей Иванович Остерман — знаменитый политический деятель немецкого происхождения (нем. Heinrich Johann Friedrich Ostermann) времен Петра I, Екатерины I и Анны Иоановны. После опалы Остермана участок этот был дарован Елизаветой Бестужеву-Рюмину, а затем продавался и передавался по наследству.
С 1834 года им владел генерал от кавалерии Никитин, который построил там особняк в стиле классицизма рядом с прудом, называемым сейчас Графским.
Любителям истории будет интересно почитать о церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, об ее постройке и работе в дни блокады, она находится на пересечении Мигуновской и 1-ой Никитинской улиц.
В настоящее время Коломяги — это малоэтажные элитные жилые комплексы, где царит тишина за высокими оградами, нарушаемая только строительным шумом с места возведения очередного дворца для избранных да бесшумно открываются ворота, пропускающие проезжающего домой на обед менеджера, по недоразумению не уехавшего в июле на Мальдивы.
Уведомление: По улицам Приморского района: у Коломяжского виадука | Прогулки по городу
Уведомление: Хельсинки: около Успенского собора на острове Катаянокка. | Прогулки по городу