Михайловский сад в мае.

Середина мая. Самое лучшее время в году, когда новая листва не  покрылась еще пылью, цветет черемуха, а солнце не такое уж жаркое. Значит, нужно пойти и посмотреть, как просыпается природа в садах и парках.

Михайловский сад находится в самом центре Петербурга. Он ограничен рекой Мойкой, каналом Грибоедова и Садовой улицей. С северо-западной стороны — рядом с  храмом Спаса-на-Крови — ажурная решетка и ворота в сад.

К началу 1990-х кружевная ограда пришла в плачевное состояние: отсутствовало порядка 50% деталей, исчезли майоликовые изразцы со столбов, медные шапки колонн рассыпались в зеленую пыль или были сорваны. Все сохранившиеся 52 звена ограды были повреждены коррозией. Но сейчас — ограда восстановлена.

Ворота Михайловского сада.

Вид на храм Спаса-на-Крови у ворот Михайловского сада.

Изразцовая майолика, украшавшая некогда столбы ограды, была утеряна практически полностью. На место вернули 25 изразцов пяти видов. Технологический процесс по изготовлению майоликовых изразцов сложный, трудоемкий, многоэтапный — начиная с изготовления модели и заканчивая установкой изразца. Изразец расписывается вручную, а после нанесения каждого цвета по отдельности требуется обжиг

Изразцовая майолика на столбах ворот Михайловского сада. Цветок.

Изразцовая майолика на столбах ворот Михайловского сада. Цветы.

Изразцовая майолика на столбах ворот Михайловского сада. Птица.

Из информации об истории сада у входа: «Михайловский сад — один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII — первой трети XIX  веков, представляющий собой уникальное сочетание двух стилей ландшафтного искусства на одной территории — регулярного («французского») и пейзажного («английского»)«.

В 1716-1717 годах архитектор Леблон по заказу Петра I выполнил Генеральный план трех Летних садов и Большого луга (Марсово поле). I и II Летние сады находились на территории нынешнего Летнего сада. Михайловский сад, входивший в состав III Летнего сада назывался «шведский» и имел регулярную планировку по тогдашней моде на французский стиль.

Михайловский сад. Воссозданная аллея из липы мелколистной. По проекту Жана-Батиста Леблона в 1717 году липа высаживалась вдоль дорожек и подвергалась постоянной стрижке. В 1920-х годах на месте аллеи появились площадки и эстрада, а в 1970-х — теннисные корты.

В царствование Анны Иоанновны сад был плантацией фруктовых деревьев, душистых трав и кореньев, в нем находились парники и теплицы для выращивания экзотических растений и фруктов.

Михайловский сад. Убедительная просьба — по газонам не ходить.

Во времена императрицы Елизаветы Петровны по проекту Франческо Растрелли был устроен лабиринт, украшенный скульптурами и фонтанами, появились два фигурных пруда в южной части сада и пять прямоугольных прудов для разведения рыбы.

Михайловский сад с видом на Инженерный замок. У пруда.

Композиция растреллиевского сада с фигурными прудами и еще более ранняя III Летнего и «шведского» садов  сохранились до 1821 года.

В Михайловском саду. Вид на храм Спаса-на-Крови.

Новый этап в жизни сада связан со строительством дворца для великого князя Михаила Павловича, проект которого принадлежит  архитектору Карлу Росси.

В Михайловском саду. У здания Русского музея.

Результатом перепланировки сада, проведенной в 1822-1816 годах, стало создание единого дворцово-паркового ансамбля. При сохранении отдельных элементов регулярной французской планировки общей композиции сада придается пейзажный характер с типичными элементами английского садово-паркового искусства: большим английским лугом в центре, извилистыми дорожками, мягкими очертаниями прудов.

Михайловский сад. Большой луг перед зданием Русского музея.

Михайловский сад. Пейзаж.

Сейчас в Михайловском дворце, построенном для младшего сына Павла I — Михаила Павловича, располагается Русский музей.

У здания Русского музея со стороны Михайловского сада.

Аллегорические фигуры Славы, щит с вензелем владельца дворца и трофеи —  над фронтоном здания Русского музея.

Росси заменил деревянный мост через протоку между двух прудов чугунным мостом, хотя точных сведений о его строительстве не найдено. Сохранился только один архитектурный чертеж за подписью Росси, датированный 1826 годом и запись в описи сада 1826 года.

В конце 19 века малый пруд и мостик были засыпаны и все конструкции на протяжении 100 лет находились под землей. В 2002 году начались археологические раскопки по вскрытию мостика, в ходе которых выяснилось, что подлинные чугунные детали сохранились (благодаря строительному мусору, которым был засыпан пруд и мостик).

Михайловский сад. Чугунный мост Росси.

Вскоре была проведена сложная реставрация моста с применением новых технологий соединения чугуна. И на сегодняшний день мостик Росси является единственным в Санкт-Петербурге мостовым сооружением с подлинными  чугунными арочными конструкциями и чугунными элементами.

Михайловский сад. Украшение моста Росси.

Михайловский сад. У моста Росси.

В 1823-1824 годах в Михайловском саду на берегу реки Мойки была устроена гранитная пристань и павильон по пректу Карла Ивановича Росси.

Павильон Росси. Вид с набережной реки Мойки.

Михайловский сад. У павильона Росси.

Сохранилась опись, составленная 10 октября 1925 года, которая дает исчерпывающее представление об облике и декоре здания. Фундаменты, цоколь, лестницы о 8 ступенях и терраса между помещениями выполнены из путиловского камня.

Камень этот (путиловский известняк) добывался в карьере у  села Путилово — ныне Кировский район Ленинградской области — недалеко от Ладожского озера. Местные жители говорили, а может и говорят: «На путиловской плите стоит весь Петербург«. Он использовался при строительстве Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, Большого Гостиного двора и других известных зданий.

Павильон использовался в качестве места отдыха во время прогулок и укрытия от непогоды  или жары.

Михайловский сад. В павильоне Росси.

Михайловский сад открыт с 10 до 22 часов с мая по сентябрь, с 10 до 20 часов (с октября по март). В апреле проводятся технические работы.

Хорошей прогулки в Михайловском саду.

Михайловский сад в мае:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Весеннее настроение, Прогулки по городу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Михайловский сад в мае.

  1. ольга говорит:

    а где же фото самого старого дуба города? 🙁

  2. Уведомление: У Михайловского замка: зимой и весной. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *