История крепости Орешек не заканчивается в феврале 1917 года, когда все заключенные (и политические и уголовные) были освобождены из Шлиссельбургской тюрьмы. В срыве немецко-фашистского плана полного окружения и захвата Ленинграда крепость сыграла огромную роль.
В ночь на 7 сентября 1941 года превосходящим силам немецких войск удалось прорваться к Шлиссельбургу. 8 сентября город был захвачен. Советские войска переправились на правый берег Невы, где заняли жесткую оборону. Шлиссельбургская крепость оказалась форпостом левого фланга Ленинградского фронта.
Блокада Ленинграда. Карта.
Гарнизон крепости составляли подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД и 409-я морская артиллерийская батарея 302-го отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота.
Шлиссельбургская крепость Орешек. На мемориале в честь обороны крепости в 1941-1943 годах.
11 сентября 1941 года боевой приказ командира 1-й дивизии войск НКВД ставил серьезные задачи только что созданному гарнизону Шлиссельбургской крепости:
«1. Не допустить захвата крепости противником.
2. Не допустить высадки десантов противника на фронте крепость — Черная речка.
3. Уничтожать появляющегося противника и его огневые точки на левом берегу реки Невы».
Шлиссельбургская крепость Орешек. Четвертый тюремный корпус, полуразрушенный во время обороны Орешка.
На остров прибыла также группа моряков из Ладожской флотилии. Командование сектора береговой обороны реки Невы решило создать в крепости батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям противника. Кроме задач обороны крепости, выявления и уничтожения огневых средств, техники и живой силы противника моряки корректировали огонь артиллерии 302-го артиллерийского дивизиона и сообщали на правый берег необходимые разведывательные данные.
409-я морская батарея вскоре после своего создания стала одной из лучших артиллерийских батарей всего Балтийского флота.
Шлиссельбургская крепость Орешек. Зенитная пушка на мемориале в честь обороны крепости в 1941-1943 годах.
Сейчас в Иоанновском соборе крепости устроен мемориал, посвященный ее защитникам.
Разрушенный в годы войны Иоанновский собор в Шлиссельбургской крепости Орешек.
Во время обороны крепости на флагштоке, установленном на колокольне собора каждый день поднимался красный флаг. Сейчас эта традиция возобновляется в День Победы 9 мая.
Шлиссельбургская крепость Орешек. Купол Иоанновского собора и флагшток.
Иоанновский собор в Шлиссельбургской крепости Орешек.
За 498 дней осады крепости противник совершил свыше 2000 огневых налетов, выпустив до 50 000 мин снарядов.
Памятник «Клятва» в Шлиссельбургской крепости.
Об обороне Орешка на мемориале крепости.
Все защитники крепости с большой любовью вспоминали об отважной санитарке Шуре Васильевой. Много раненых бойцов-разведчиков вынесла Шура со льда Невы невзирая на вражеский огонь. Без устали перебиралась она на правый берег за хвоей и поила бойцов хвойным настоем, спасая их от цинги. После того как Шуру дважды ранило в ногу и плечо, она осталась в санчасти крепости, по-матерински ухаживала за ранеными, помогала врачу-хирургу Муртазину при операциях.
В исключительно трудных условиях приходилось работать хирургу на острове, особенно в периоды, когда переправа из крепости была невозможна, а раненые поступали почти каждый день. Операции тогда делали на месте. Операционной служил тесный и низкий каземат Светличной башни. Освещение — парафиновая плошка или даже телефонный кабель. Стены башни содрогались от артобстрела.
Но и в этой обстановке работал военврач Муртазин и спас немало жизней.
Имена погибших бойцов на мемориале в Шлиссельбургской крепости Орешек.
Шар-барельеф на мемориале в крепости Орешек.
Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет ее. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца.
В мемориале Шлиссельбургской крепости.
Оборона крепости Орешек имела также большое значение для Дороги Жизни, проходящей в 15 км от крепости по Ладожскому озеру от Кобоны до Коккорево. Для противника это был бы хороший плацдарм для обстрела единственной трассы, соединяющей осажденный Ленинград с Большой землей.
Памятник из фрагментов оружия защитников Шлиссельбургской крепости.
Орудия 409-й морской батареи установили на Королевской башне и возле нее. С восьмиметровой высоты хорошо просматривались и простреливались позиции врага. А благодаря шестиметровой толще башенных стен пушки были мало уязвимы для противника. От мощных артобстрелов моряки укрывались в подземелье башни.
Вход в подземелье Королевской башни в крепости Орешек.
Древняя крепость имела мощные стены, но к современной обороне не была подготовлена. Поэтому, прежде чем начать боевые действия, гарнизон Орешка в течение нескольких дней и ночей строил систему обороны. Эта работа потребовала огромных усилий. Все приходилось делать вручную, да к тому же скрытно от противника, преимущественно ночью. Ломы, зубила и молотки — вот нехитрые орудия, которыми в вековых стенах долбили проходы, амбразуры. Надо было также построить основания и укрытия для орудий, пробить в каменистом грунте траншеи, приспособить для жилья тюремные казематы, оборудовать склады для боеприпасов и тыловое хозяйство.
Мемориальная доска в память о 409-й морской батарее Краснознаменного Балтийского флота.
409-й морской батареей командовал лейтенант Петр Никитич Кочаненков. Из его воспоминаний: «Прислушиваясь к беседам батарейцев в кубрике, я часто замечал, что больше всего они толковали о Ленинграде. Казалось, что каждый из них — исконный ленинградец, хотя на самом деле ленинградцев было всего несколько человек. На батарее служили люди из далеких от Ленинграда сел и городов. Некоторые из них в дни войны повидали этот город, лечились там, когда были ранены. Но и те, кто никогда не был в Ленинграде, сроднились с ним за эти грозные месяцы. Все знали, какие неслыханные трудности стойко преодолевали ленинградцы в блокаде. Они, несмотря ни на что, работали, помогали фронту». [Кочаненков П. Н. Флаг над крепостью. Газета «Советский флот», 1957, 18 июня]
В подземелье Королевской башни крепости Орешек.
Сырое и холодное подземелье Королевской башни в крепости Орешек.
На острове имелась снайперская команда. Обучением и воспитанием снайперов занялся сам комендант крепости капитан Чугунов — отличный стрелок из всех видов стрелкового оружия. Снайперы почти круглосуточно дежурили на своих огневых точках, сменяясь лишь для приема пищи и короткого сна. Это требовало огромной выдержки и упорства, особенно в период осенних и зимних холодов, когда ледяной ветер пронизывал до костей. Только с сентября по декабрь 1941 года снайперами было уничтожено более двухсот фашистов.
Снайпер Владимир Коньков на стенах крепости Орешек.
Флаг на Иоанновском соборе крепости Орешек.
Оборона Шлиссельбургской крепости Орешек продолжалась почти 500 дней и закончилась с прорывом блокады Ленинграда 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Гитлеровские войска были отброшены на 8-10 км от берега Ладожского озера. По освобожденной территории в короткий срок были проложены железная и автомобильная дороги. Гарнизон крепости принимал участие в прорыве блокады.
Шлиссельбургская крепость Орешек: оборона 1941-1943 годов:
Использована информация с http://blokada.otrok.ru/towns.php?t=50
Уведомление: 27 января. К освобождению Ленинграда от блокады. | Прогулки по городу
Мой дед по отцу Сатыбалдин Сулеймен был призван на фронт в первые же дни войны 1941 года и погиб 14 января 1943 году при обороне Шлиссельбурга. Хотелось бы узнать подробно как он воевал и как погиб.
мой дед Авдеев Леонид Семенович погиб в декабре 1941 года при обороне Шлиссельбурга, погиб на корабле. если есть информация отзовитесь.