Шлиссельбургская крепость Орешек после окончания Северной войны утратила свое военное значение и она стала использоваться как тюрьма для политических заключенных. Но изначально тюремных зданий в крепости не было и заключенных размещали в солдатской казарме, а также в не сохранившихся до нашего времени доме Меншикова и Государевом доме.
Бывшие казармы, затем военная и уголовная тюрьма (1-й тюремный корпус построен после революции 1905-1907 годов). Называлась «Зверинец» из-за своей конструкции — длинные коридоры вдоль открытых камер. Камеры отделялись металлической решёткой от пола до потолка.
За всю историю тюрьмы в Шлиссельбурге был совершён всего один побег — именно из этого здания. В 1849 году аферист Александр Ромашов ставление бежал из камеры верхнего этажа при помощи солдата охраны. Был схвачен через пару часов в городе Шлиссельбурге и водворён в Секретный дом цитадели.
Одно время (с 1725 по 1727 годы) в Шлиссельбурге находилась в заточении в Государевом доме Евдокия Федоровна Лопухина — первая жена Петра I. По приказу Екатерины I Евдокию содержали в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». До этого она семь лет жила в Свято-Успенском монастыре в Ладоге. Здесь в 1718-1721 годах была под арестом по делу царевича Алексея сестра Петра Мария Алексеевна. Она стала первой заключенной Шлиссельбургской крепости.
Шлиссельбургская крепость Орешек. Петровские казармы.
Цитадель — укрепление внутри крепости — была построена с тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход — «влаз». Высота стен цитадели достигала 14 метров. Потом цитадель использовалась для других целей.
Шлиссельбургская крепость Орешек. У входа в Цитадель.
Первым из тюремных зданий, возведенных в крепости, стала Старая тюрьма, или Секретный дом, рассчитанная на десять одиночных камер.
Шлиссельбургская крепость Орешек. Старая тюрьма или Секретный дом в Цитадели.
В здании Старой тюрьмы открыт музей, рассказывающий о многих узниках Шлиссельбургской крепости.
В крепости с 1756 года и до своей смерти при подозрительных обстоятельствах в 1764 году содержался Иван VI (Иоанн Антонович) — наследник престола (хотя кто их там разберет с Брауншвейгскими и прочими ветвями). Содержался в особой секретности: «В ту казарму никому не входить, чтоб арестанта видеть никто не мог«. Настоящая Железная маска в Шлиссельбурге.
В 19 веке арестантами здесь бывали декабристы, народовольцы, революционеры-террористы и просто революционеры.
Фотографии казненных в цитадели Шлиссельбургской крепости.
Фотография Зинаиды Коноплянниковой в Старой тюрьме Шлиссельбургской крепости. Зинаида Коноплянникова (1879-1906) была повешена во дворе цитадели по приговору военно-полевого суда за убийство в Новом Петергофе генерал-майора Георгия Мина, «прославившегося» жестоким подавлением декабрьского восстания в Москве в 1905 году («Если ораторы вернутся, убивайте их. Убивайте чем попало — топором, дубиной. Отвечать за это не будете. Если сами не сладите, известите семёновцев. Тогда мы опять сюда придём«).
Последняя записка Зинаиды Коноплянниковой:
Здесь также был казнен за участие в покушении на императора в 1887 году Александр Ульянов — старший брат Ленина.
Фотография Александра Ульянова в Старой тюрьме в крепости Орешек.
Мемориальная доска на месте казни Александра Ульянова.
Народоволец Михаил Федорович Фроленко (1848 — 1938) посадил яблоню на месте казни участников покушения на Александра III — Шевырёва, Андреюшкина, Генералова Осипанова и Ульянова. Не один десяток лет цвела яблоня, пока не была срублена под корень осколком минометного снаряда во время Великой Отечественной войны. Но спустя годы, 30 сентября 1961 года, участники обороны крепости вместе со школьниками посадили на этом месте новую яблоню, в память о погибших узниках Шлиссельбурга. (http://www.dnirusslavi.ru/archives/193)
Яблоня Фроленко на месте казни в 1887 году.
Мемориальная доска на стене в цитадели — в память поляков — узников Шлиссельбурга.
В 1884 году (после убийства Александра II 1 марта 1881 года) в крепости была построена Новая тюрьма — 40 одиночных камер для содержания членов организации «Народная воля». В Новой тюрьме поначалу был самый жесткий режим — отсутствие любой переписки и прогулок, абсолютная тишина, наказание за малейшую провинность.
Новая тюрьма в Шлиссельбургской крепости.
В коридоре Новой тюрьмы Шлиссельбургской крепости.
Одна из камер в Новой тюрьме Шлиссельбургской крепости.
Вера Николаевна Фигнер — член Исполнительного комитета «Народной воли» — с 1884 по 1904 годы провела в Шлиссельбургской тюрьме.
Вера Фигнер: «Вы спрашиваете, — что делать? Нужна революция. Да, снова революция. Но наша задача слишком грандиозна. Революция слишком необычна, и надо серьёзно готовиться к ней. Что толку, если снова угнетённые сядут на место бывших властников? Они сами будут зверьми, даже, может быть худшими. …Нам надо сегодня же начать серьёзную и воспитательную работу над собой, звать к ней других…. Когда человек поймёт в человеке, что он высокая индивидуальность, что он большая ценность, что он свободен также, как и другой, тогда только станут обновлёнными наши взаимоотношения, только тогда совершится последняя светлая духовная революция и навсегда отпадут заржавленные цепи.» (1925 год)
Снова нужна революция, высокая индивидуальность и прочая. За все хорошее в человеке, отпадут цепи… Очень красиво и правильно. На бумаге.
У камеры Веры Фигнер в Новой тюрьме в Шлиссельбургской крепости.
Революционер-народник Николай Александрович Морозов ((1854-1946)) провел в тюрьме 25 лет . За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии.
С 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. По политическим взглядам был близок к Плеханову.
У камеры Николая Морозова в Новой тюрьме в Шлиссельбургской крепости.
В 1911 году был построен новый тюремный корпус. Там уже содержались и уголовники.
Шлиссельбургская крепость Орешек. Надзирательский корпус.
Место погребения погибших заключенных в Шлиссельбургской тюрьме.
В Шлиссельбургской крепости. У могилы заключенных.
29 февраля 1917 года делегация шлиссельбургских рабочих пришла по льду в крепость с требованием выпустить осужденных по политическим мотивам.
Был вызван узник Лихтенштат, самый авторитетный на тот момент среди них, который составил список политических заключенных, подлежащих освобождению. Вот они и были освобождены. Но когда их освободили, они потребовали, чтобы освободили и остальных. Тогда их было около шестисот человек. Это были убийцы, насильники, грабители, воры. Их построили во дворе крепости и сказали, поклянитесь, что вы убивать, грабить больше не будете. Вы сами понимаете, все поклялись. Их всех освободили. Волею восставшего народа. Так было написано в документе у каждого освобожденного. (http://www.5-tv.ru/video/502923/)
Шлиссельбургская крепость никогда больше не была тюрьмой.
Шлиссельбургская крепость Орешек: политическая тюрьма:
Уведомление: Шлиссельбургская крепость Орешек: оборона 1941-1943 годов | Прогулки по городу
Уведомление: По крепостям Ленинградской области | Прогулки по городу