На Кронверке

Кронверк — вспомогательное укрепление крепости, состоящее из двух или трех бастионных фронтов, имеющее форму короны (от нем. Kronwerk). Наряду с горнверками  (hornwerk — «роговое укрепление» с одним бастионным фронтом) широко применялись в Нидерландах во время борьбы за независимость в 16 веке.

Кронверк Петропавловской крепости (на Артиллерийском острове) с земляными укреплениями и каналом перед ними  начал возводиться в 1705 году для защиты крепости с севера. В 18 веке укрепления кронверка неоднократно реконструировались и укреплялись (в 1752 году в перестройке — замене фундамента, расширении и углублении канала — руководил А.П. Ганнибал, переведенный в то время в Инженерный корпус).

В конце 18 века  крепость утратила свое военное значение, и на территории Кронверка располагались и пороховой погреб, и гауптвахта. В 1849  году Николай I утвердил проект каменного двухэтажного арсенала   ( решение о строительстве такого здания — и не только в Петербурге-   было принято в связи с революциями, прокатившимися по Европе).

Новое здание, строительство которого было закончено в ноябре 1860 года, посетил Александр II и передал его Главному артиллерийскому управлению. И уже в начале января 1861 года в Новый арсенал в Кронверке (как приказал его называть еще Николай I) стали свозить пушки и  оружие.

В 1872 году часть здания арсенала стала использоваться для размещения военно-исторических коллекций. Тяжелые орудия были расположены во внутреннем дворе. Это собрание военной техники сначала называлось «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления«, а с 1903 года — «Артиллерийским историческим музеем«.

В музее находится огромная коллекция военной техники (часть ее выставлена во дворе музея), артиллерийских  орудий, стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того,  можно увидеть новые экспозиции (например, к 200-летию победы в войне 1812 года — М.И.Кутузов и Отечественная война 1812 года). Есть на что посмотреть!

Есть на Кронверке и памятник другой истории. В декабре 1975 года в честь 150-летия  декабрьского восстания был установлен обелиск  в память о казни руководителей восстания  — на насыпи Кронверка 13 июля 1826 года  были  повешены пятеро декабристов (Павел Пестель, Петр Каховский, Константин Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол).

Из отчета генерала Голенищева-Кутузова Николаю I: «Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. При неопытности наших палачей и неумении устраивать виселицы. Первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьев-Апостол — сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть — о чем моему императорскому величеству всеподданнейше доношу«.

А те, кого осудили на каторгу, приняли гражданскую казнь: в знак гражданской смерти над головой ломали шпагу, срывали мундиры и награды и  сжигали это на костре. Их  ждали каторжные работы, ссылка и вечная разлука с родными. Но «Во глубине сибирских руд» , потеряв эполеты, титулы и звания на земляном валу Кронверка, они всё же услышали слова поддержки и новой надежды от Пушкина:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

На Кронверке:

Запись опубликована в рубрике В центре Петербурга, Весеннее настроение, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.