В Старой Ладоге летом.

Старая Ладога –  небольшое село в Ленинградской области в 125 км от Санкт-Петербурга. До 1703 года называлась Ладога, была центром оживленной торговли и считается древней столицей Северной Руси.

Археологические раскопки, произведенные на территории Старой Ладоги, показали, что первое поселение было основано здесь скандинавами не позднее 753 года. Поэтому в 2003 году Старая Ладога торжественно отмечала 1250-летие.

Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg).

Мы уже бывали здесь в апреле, когда еще весна только-только начинает вступать в свои права. Посмотрим на эти древние места у Волхова жарким летним днем.

В Старой Ладоге. Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Жара.

В Старой Ладоге. В Успенском монастыре летом.

В Старой Ладоге. В Успенском монастыре. Успенский собор.

В Старой Ладоге. Никольский монастырь. Старое и новое.

В Старой Ладоге. Никольский монастырь. Часовня.

В Старой Ладоге. Никольский монастырь. Вороны на Юго-восточной башне.

Староладожская крепость — центральная часть историко-архитектурного комплекса в селе Старой Ладоге.  Крепость стоит на высоком берегу, там, где небольшая река Ладожка впадает в Волхов.

В Старой Ладоге. Крепость. Воротная и Климентовская башни.

В Старой Ладоге. Ласточкино гнезда над входом в крепость.

В Старой Ладоге. Крепость. У входа на крепостной двор. Вид на церковь Дмитрия Солунского.

Георгиевская церковь (ок. 1164 года) в Староладожской крепости — памятник мировой культуры. Она среди тех немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества. Высота храма со световой главой 15 метров.

Эта церковь известна своими фресками – главная из которых «Чудо Георгия о змие». Видимо, из-за столь древних и ценных росписей в Георгиевскую церковь можно заходить только в бахилах.

В Старой Ладоге. Староладожская крепость. Церковь св. Георгия.

В Старой Ладоге. Крепость. Галерея на прясле Воротной и Климентовской башен. Для того, чтобы попасть на галерею и в Климентовскую башню, нужно купить билет в музей. В музее множество информации об истории крепости и этого края.

В Старой Ладоге. Макет крепости в музее.

В Старой Ладоге. Воротная башня.

В Старой Ладоге. Воротная башня. Вид от спуска к Волхову у Тайничной башни.

В Старой Ладоге. Климентовская башня.

12 июля в Старой Ладоге состоялся  25-й областной праздник «Венок славы Александра Невского». История села  неразрывно связана с именем этого великого русского князя.

По летописи, ладожане были в составе дружины князя Александра Ярославовича при битве на Неве, а в пристроенном с запада церкви св. Георгия в приделе 1867 года было устроено два престола, один из которых был освящен во имя святого Александра Невского. Также считается, что  сам князь молился о победе русского оружия в этой церкви.

В Старой Ладоге. Праздник «Венок славы Александра Невского». Битва.

В течение всего дня на Центральной поляне шли праздничные мероприятия. А также были устроены торговые ряды, развлечения для детей и взрослых, выставка — продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Старой Ладоге. Праздник «Венок славы Александра Невского». Красавицы.

В Старой Ладоге. Праздник «Венок славы Александра Невского». Концерт.

 

Река Волхов — часть древнего «пути из варяг в греки».

В Старой Ладоге. На берегу Волхова у крепости.

В Старой Ладоге летом:


Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *