В крепости Старая Ладога.

Староладожская крепость — центральная и самая интересная часть историко-архитектурного комплекса в селе Старая Ладога в Волховском районе Ленинградской области.  Крепость стоит на высоком берегу, там, где небольшая река Ладожка впадает в Волхов.

Крепость Старая Ладога.

По крайней мере, она будет интересна путешественникам, для которых все, отличающееся от стандартных домов спальных районов, заставляет раскрывать рот от удивления и восхищения. Мы не цедим сквозь зубы: «...новострой. От него — запах советского прошлого. Утеряно ощущение старины и правды«, как пишут высоколобые интеллектуалы. История интересна всегда, даже если она воссоздана.

Крепость Старая Ладога. Крепостные стены у Волхова.

План Староладожской крепости: пятиугольная крепость с пятью башнями — Климентовской, Воротной, Стрелочной, Тайничной и Раскатной. Рядом с крепостью — Земляное городище — раскопки показали, что первые поселения на этой территории были основаны не позднее 753 года.

При археологических раскопках в 1974 году было сделано важное открытие — обнаруженная каменная кладка на глине была датирована археологами концом 9 века. То есть крепость в Ладоге является ровесником создания Древнерусского государства и может считаться самым древним каменным сооружением первых веков русской истории (не было таких сооружений в то время ни в славянской Восточной Европе, ни в странах Балтийского бассейна).

Это были времена правления князя Олега — всем известного по Пушкину Вещего Олега, погибшего от укуса змеи и  похороненного по легенде в одном из курганов на берегу Волхова — «Идѣ Ольгъ къ Новугороду · и отътуда въ Ладогу  Друзии жє сказаютъ · ко идущє єму за морє · и уклюнѫ змивъ ногу · и съ того умрє · єсть могила єго въ Ладозѣ»)

По летописной записи, в 1114 году новгородский посадник Павел (при князе Мстиславе — сыне Владимира Мономаха) заложил здесь крепость «камением на приспе»  — на насыпи. Это означает важность крепости в Ладоге —  на севере Руси, тогда, когда сотни городских оград ставились только из дерева и земли.

Спуск к Волхову у Тайничной башни.

Крепость неоднократно осаждалась шведами — в 1313 они ее захватили, в 1338 году подоспела помощь новгородцев.

В крепости Старая Ладога. Ворота Тайничной башни.

Но еще раньше, почти сразу после возведения крепости — в 1164 году  шведы крепость осаждали, но «ничего не успели у града, а только сами большую рану получили». Считается, что в честь этого события была возведена церковь святого Георгия — на севере Руси это одна из первых построек, открывших эпоху широкого строительства каменных культовых сооружений. Эта церковь известна своими фресками — главная из которых «Чудо Георгия о змие«.

Храм святого Георгия в крепости Старая Ладога.

Крепость была перестроена в 16 веке, в связи с распространением огнестрельного оружия. Сохранились до наших дней (с большими реставрационными работами) Климентовская и Воротная башни.

Крепость Старая Ладога. Климентовская башня.

Крепость Старая Ладога. Бойница в крепостной стене.

Башни и прясла (прясло —  в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями )  были облицованы тесаным камнем и плитняком. Их толщина в основании достигала 9 метров, башни имели несколько ярусов боя.

Крепость Старая Ладога. Вход в Воротной башне.

Воротную башню можно назвать и Сторожевой: на ее крыше есть специальная площадка для специально-наблюдательных целей: высоко сижу — далеко гляжу.

Крепость Старая Ладога. Сторожевой пункт на  Воротной башне.

Крепость Старая Ладога. У входа.

А вот на территории крепости деревянная церковь Дмитрия Солунского — постройки 1731 года. Потом, конечно, восстановленная. Интересный пример деревянного зодчества.

Крепость Старая Ладога. Церковь Дмитрия Солунского.

Могила купца Смоленкова в крепости Старая Ладога.

Очень хочется пройти по проходу вдоль крепостной стены между Климетовской и Воротной башнями и осмотреть весь этот совсем небольшой двор.

В крепости Старая Ладога. Крепостная стена.

Но для этого нужно купить билет в Ticket Office для отдельного посещения археологического музея. На входе стоит очень-очень строгая контролерша, выдающая всего три слова при общении с посетителями: «Билеты!», «Да»  и «Нет!» Вот так по нам и судят почитатели Настоящего Европейского Качества и Гостеприимства. А могла бы быть и поласковее эта служительница Истории и Науки.

В крепости Старая Ладога. Вход в археологический музей в Воротной башне.

Пройдем тогда по стенам крепости к берегу Волхова и к загадочной Раскатной башне.

На стенах крепости Старая Ладога.

Раскат — это  плоская насыпь или деревянный помост у крепостной стены для установки пушек. Ничего подобного здесь не наблюдается, только нижний ярус башни с несколькими арками. Но некоторый посетители пытаются и там найти легендарный потайной ход.

Крепость Старая Ладога. Остатки Раскатной башни.

Территория крепости Старая Ладога небольшая — но погулять и поискать всякие тайны всего за 20 рублей можно всласть.

Для тех, кого интересует не только Реформация и становление парламентаризма в Западной Европе с сопутствующими зданиями ратуш, но и история нашей страны и становление государственности, поездка в Старую Ладогу станет одной из страниц  увлекательной книги.

Старая Ладога на карте:

В крепости Старая Ладога фото:

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: В крепости Старая Ладога.

  1. Уведомление: Старая Ладога: Никольский монастырь. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: В Старой Ладоге: Успенский монастырь. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Крепость Корела в Приозерске. | Прогулки по городу

  4. Уведомление: В Старой Ладоге летом. | Прогулки по городу

  5. Уведомление: В Псковском Кремле. | Прогулки по городу

  6. Уведомление: В Новой Ладоге. История. | Прогулки по городу

  7. Уведомление: Прогулка по Москве: в Александровском саду и на Манежной площади. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *