По крепостям Ленинградской области.

Любителям путешествий из Питера (да еще и при наличии автотранспорта) есть где разгуляться даже в пределах одной Ленинградской области. А область наша богата историей и всевозможными историческими сооружениями. Сделаем небольшую ретроспективу поездок прошлого года по крепостям Ленинградской области. Может быть, это пригодится тем, кто намеревается в познавательные и недолгие поездки.

Крепость Копорье

Памятник средневековой фортификационной архитектуры. Он находится в Ломоносовском районе Ленинградской области неподалеку от села Копорье в 12 км от Копорской губы Финского залива.

У крепости Копорье: Северная Воротная башня, Южная Воротная башня и крепостной мост.

Самое раннее упоминание в новгородских летописях о Копорье  относится к 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена построили   здесь деревянную крепость с целью контроля движения судов по рекам Плюсса и Луга.

В крепости Копорье зимой. Средняя башня.

В 1241 году Новгородское вече призвало князя Александра Ярославича с дружиной, который «приехал на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша…» В 1280 году новгородцы, как свидетельствует летопись, построили «городок Копорию камен».

На стенах крепости Копорье.

4 апреля 2013 года крепость официально закрыта для посещения из-за аварийного состояния. Но можно, наверное, обойти ее со всех сторон и посмотреть на древние стены.

Старая Ладога

Староладожская крепость — центральная часть историко-архитектурного комплекса в селе Старая Ладога в Волховском районе Ленинградской области.  Крепость стоит на высоком берегу у места впадения реки Ладожки в Волхов.

В Староладожской крепости. Воротная башня.

При археологических раскопках в 1974 году было сделано  открытие – обнаруженная каменная кладка на глине была датирована археологами концом 9 века. То есть крепость в Ладоге является ровесником создания Древнерусского государства и может считаться самым древним каменным сооружением первых веков русской истории (не было таких сооружений в то время ни в славянской Восточной Европе, ни в странах Балтийского бассейна).

Крепость в Старой Ладоге. Спуск к Волхову у Тайничной башни.

Крепость была перестроена в 16 веке, в связи с распространением огнестрельного оружия. Сохранились до наших дней (с большими реставрационными работами) Климентовская и Воротная башни.

Староладожская крепость. Климентовская башня.

А входа в Староладожскую крепость.

В Староладожской крепости. Остатки Раскатной башни и вид на Волхов.

Лучше приехать в Старую Ладогу летом, когда можно вдоволь полюбоваться не только видами крепости, но и рекой Волхов.

Крепость Орешек

Крепость была заложена в 1323 году по приказу Юрия Даниловича – внука Александра Невского. 12 августа 1323 года на Ореховом острове после 30 лет военных действий  был заключен «вечный мир» между Новгородской землей и Швецией.

На Ладоге. Шлиссельбургская крепость Орешек.

В 1323 году официально была установлена граница между Шведским королевством и Новгородской землей – она проходила от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Ботнического залива.

Крепость Орешек. Королевская башня.

Крепость  Орешек после окончания Северной войны утратила свое военное  значение и стала использоваться как тюрьма для политических заключенных. В здании Старой тюрьмы в Цитадели открыт музей, рассказывающий о многих узниках Шлиссельбургской крепости.

В Шлиссельбургской крепости. У могилы политических заключенных на берегу Ладоги.

В ночь на 7 сентября 1941 года превосходящим силам немецких войск удалось прорваться к Шлиссельбургу. 8 сентября город был захвачен. Советские войска переправились на правый берег Невы, где заняли жесткую оборону. Шлиссельбургская крепость оказалась форпостом левого фланга Ленинградского фронта.

Во время обороны крепости  (осада продолжалась 498 дней) на флагштоке, установленном на колокольне собора каждый день поднимался красный флаг. Сейчас эта традиция возобновляется в День Победы 9 мая.

Памятник «Клятва» в Иоанновском соборе Шлиссельбургской крепости.

Крепость Корела

Крепость Корела находится в 150 км от Санкт-Петербурга почти у самого въезда в Приозерск  — у моста через Вуоксу. Крепость была самым северо-западным форпостом новгородцев, основана на рубеже 13 и 14 веков во время постоянных конфликтов Шведского государства и прочих датчан и немцев с Новгородской республикой на самых важных северо-западных торговых путях.

В крепости Корела. Круглая башня.

Круглая воротная двухъярусная башня – строилась в 1582-1585 годах . Получила имя Ларса Торстенссона , который являлся тогда распорядителем работ.

Во времена Петра в честь тогдашней крепости Кексгольм (ныне Корела) был образован Кексгольмский полк.

Полк был сформирован в 1710 году по указанию Петра первого в городе Нарве и формировался из восьми отдельных рот восьми полков. Эти полки уже участвовали к тому времени в Полтавском сражении, после это были осада и штурм Выборга, Кексгольма, события Северной войны. Вновь сформированный полк участвовал в Гангутском, Гренгамском, Чесменском и других морских сражениях.

В крепости Корела. Новый арсенал.

Приозерск. У стен крепости Корела.

Есть версия, что в крепости Корела в 879 году умер легендарный Рюрик, чье подлинное происхождение так и неизвестно. Рюрик-варяг – по летописям – основатель Новгородского княжества на Руси.

У крепости Корела летом. Хорошее место, чтобы… не умирать.

Ивангородская крепость

Для тех, кто собирается в Ивангород — здесь множество открытий. Это не только сама крепость (с внушительными стенами и башнями — куда там крошечной Кореле), но и пограничная Эстония с Нарвским замком, глядящим на Ивангород уже несколько столетий. Да и сама Нарва — очень интересный город.

Ивангородская крепость была заложена в 1492 году на границе с Ливонией по указанию великого князя Московского Ивана III Васильевича (1440-1505) для защиты Новгородской земли от ливонских и шведских войск.

У Ивангородской крепости.

Ивангородская крепость. На Большом Бояршем дворе. Никольский и Успенский соборы. Воротная башня.

Ивангородская крепость. Набатная башня.

Эти башни и стены нужно просто увидеть — такая мощь и красота, тем более, что благоустраивается территория на подъезде к крепости (Псковская улица Иваногорода). А в середине июня здесь проводится праздник — День крепости. С костюмированными представлениями. Надеемся побывать.

Выборгский замок

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, когда они совершали третий крестовый поход на Карельскую землю.

Во  время археологических раскопок предматерикового слоя Кузнечного двора Выборгского замка в 1984 году были найдены свидетельства того, что на острове существовал укрепленный карело-новгородский пункт со складов товаров и небольшой стражей (прибалтийско-финское племя корела было тогда союзником Великого Новгорода).

Выборгский замок

С тех пор крепость на Замковом острове постоянно перестраивалась и достраивалась. Так, в середине 15 века наместник короля Карл Кнутссон Бунде, как сообщает хроника того времени, «потратил много средств на строительство крепости… создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти…».

У стен Выборгского замка.

В 1710 году Выборг пал под натиском войск Петра I и стал пограничной российской крепостью. Но с возведением с западной стороны мощных Аннинских укреплений в 1730-40 годах, замок утрачивает своё оборонное значение.

Всем приехавшим в Выборг — обязательно подняться на башню святого Олафа. Вид оттуда — великолепный. Если вы не боитесь высоты.

Как говорят некоторые ценители западных ценност крепостей, главное в крепости, чтобы костюмчик сидел, были выметены дорожки. Как в Свеаборге (Суоменлинна). В этом конкретном случае, крепость Выборский замок соответствует строгому вкусу ценителя. Конечно, очень крошечная территория, даже разгуляться негде. Только наверх — 239 ступеней, на смотровую площадку башни святого Олафа .

В Выборгском замке. Башня святого Олафа.

На Котлине

Фортфикационные сооружения на острове Котлин (город Кронштадт), к сожалению, представляют собой грустное зрелище. Оттуда вывезли (или украли) все, что возможно. А тем не менее, эти форты когда-то играли большую роль в защите юного города Санкт-Петербурга в начале 18 столетия. Да позже не подводили.

Форт Риф на Котлине.

У форта Шанц на Котлине.

Зато через этот тоннель можно попасть к недавно созданному природному заказнику «Западный Котлин«, совершенно загадочное и волшебное место, которое весной окажется еще более волшебным. Может, это свет в конце тоннеля.

Тоннель  к западной оконечности Котлина. Форт Шанц.

По крепостям Ленинградской области:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Все краски лета, Зимняя сказка, Золотая осень, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: По крепостям Ленинградской области.

  1. Уведомление: В Псковском Кремле. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: В Кингисеппе. Дождь. 2 января. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *