Второй день нашего мартовского путешествия. Пройдемся по центру Твери. Сначала выбираем маршрут чуть вдалеке от главной улицы Центрального района — Советской.
Просто выходим утром в незнакомый город и смотрим по сторонам. Тверчанам все это уже известно и неинтересно. Ну а мы — другое дело. Несмотря на неподходящее время года и хмурые погоды.
На Тверской площади, там, где Цирк.
Михаил Салтыков (1826-1889) родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии.
Из цитат:
В виду общей рабьей складки умов, аллегория всё ещё имеет шансы быть более понятной и убедительной и, главное, привлекательной, нежели самая понятная и убедительная речь.
Что-то подобное постоянно изрекают прогрессивные деятели. Про рабов и т.д.
На дворе март. Но с Новым годом. еще поздравляют.
На углу бульвара Радищева и Свободного переулка. Что-то типа современного модерна
Из главы «Тверь» в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева: в той главе все посвящено поэзии:
Стихотворство у нас, — говорил товарищ, мой трактирного обеда, — в разных смыслах как оно приемлется, далеко еще отстоит величия. Поэзия было пробудилась, но ныне паки дремлет, а стихосложение шагнуло один раз и стало в пень.
Да, пока еще грустно. Но скоро-скоро май. И по бульвару будут весело носиться … да кто угодно. От велосипедистов и мамочек с колясками до скейтбордистов с любителями ходьбы с новомодными палками.
Кстати, об искусстве. Оно уже не в большом долгу. Оно выражает Нечто экзистенциальное. Неважно, что это означает. На бульварах мира много места для таких «флейтистов».
О, еще искусство. Песенное. Шансоное и пр. Михаид Круг (Воробьев) родился и погиб в Твери. Памятник, видимо, от поклонников этого жанра.
Утром 7 марта в Твери.
А вот маленький особнячок, зажатый среди чего-то масштабного, на углу бульвара Радищева и Студенческого переулка.
Городская усадьба (бульвар Радищева, 41 /30) находится в самом центре города Твери. Относится к первой трети 19 века. Это один из лучших сохранившихся памятников жилой архитектуры, созданных в 1810—1820-х гг. по проекту К.И.Росси. Комплекс построен в стиле ампир.
Для главного фасада дома использован один из образцовых проектов 1816 г. для Павловска. Во второй половине 19 века городская усадьба принадлежала Корвин-Литвицким, а в начале 20 века продана Трехгорному обществу пивоваренных заводов.
Плавно переходим с бульвара Радищева на Пушкинскую улицу. Тоже интересная архитектура — а-ля деревенская. Но добротные каменные дома не без фантазии. Наверняка, когда-то купеческие.
Одной из значительных гражданских построек в Твери начала XIX столетия стала гостиница Гальяни на улице Скорбященской (ныне Володарского). Построена в 1803-1805 годах. Здесь неоднократно останавливался Пушкин. Из его гастрономо-туристических советов Сергею Соболевскому в 1826 году.
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
Там еще про Торжок было :
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Не знали мы, к сожалению, про знаменитые пожарские котлеты в Тожке. Увы нам.
А вообще, все это письмо к Соболевскому — своего рода тоже Путешествие из Петербурга в Москву (или наоборот). Только веселое и затейное.
Еще на Пушкинской. С первого взгляда — памятник промышленной архитектуры конца 19 — начала 20 столетий. Оказалось — синагога.
Синагога в Твери (ул. Пушкинская, д.22) построена в 1909-1912 годах по проекту архитектора В.И. Кузьмина. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание — один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики.
Первый проект синагоги был отвергнут губернатором Н.Г. фон Бюнтингом, который запретил рисовать на окнах еврейскую символику и возводить купол. Строительство было приостановлено в 1910 году и возобновлено в 1912 году. В начале 1913 года состоялось торжественное открытие еврейского молельного дома. (http://www.tverplanet.ru/tserkvi-i-hramy/629-sinagoga.html)
Все же пора поворачивать к самому центру — по улице Салтыкова-Щедрина. Все равно останавливаемся — столько всего интересного.
Бывшая Аваевская богадельня находится в центральной части города Твери (улица Крылова, д.20/29). Двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — «ласточкино гнездо»).
12 апреля 1874 г. Василий Петрович Аваев обратился в Тверскую городскую думу со следующим заявлением: «Бедное население города Твери, как всем известно, лишено возможности бесплатно получать надлежащее медицинское пособие в случаях заболевания.
Желая по мере сил и средств помочь моим согражданам, я решился основать больницу на каковой предмет и предположил пожертвовать из благоприобретенных мною средств безвозвратно в ведение города 100000 руб. …проценты с этого последнего капитала имеют быть распределены таким образом: 5000 р. на содержание больницы и отделения душевнобольных и на отпуск бедным лекарств; 1000 р. на содержание приюта для круглых сирот из обывателей г. Твери «…
Но вот выходим на Советскую улицу — здесь самый центр Твери. Сначала площаь Пушкина. Здесь Законодательное собрание и стела Тверь — город Воинской славы.
В каждом городе, где сейчас есть такая стела, есть еще и кубы рядом — там можно увидеть иллюстрации этого города. Первый раз это было в Старом Осколе.
А тут уже интересно. В 1317 году войско князя Михаили Ярославича Тверсеого в Бортеневской битве победило противников Твери.
Противником был тогда московский князь Юрий Данилович в союзе с неким представителем Золотой орды. Обычная княжеская междуусобица тех лет. Странно, что именно это событие было выбрано в качестве одного из главных исторических достижений Твери.
Продолжим наше утреннее путешествие по Твери уже по Советской улице.