Продолжаем нашу утреннюю прогулку пасмурным мартовским утром по Твери (второй день путешествия в марте по городам и весям).
После первого знакомства с улицами в центре города выходим на Советскую улицу (бывшая Екатерининская, позже Миллионная).
Екатерининская улица была проложена в 1760-е — 1770-е годы (в соответствии с генеральным планом застройки Твери 1763 года), застройка осуществлялась в течение второй половины XVIII века и первой половины XIX века. При императоре Павле I улица переименована в Миллионную улицу, в 1919 году — в Советскую.
Да, нехорошо относился Павел Петрович к матушке.
Главная улица Твери пронизывает три большие площади: Пушкина, Советскую и Ленина. Начнем от площади Пушкина и двинемся в сторону реки Тьмаки.
Утро, выходной день (7 марта). Ознакомимся немного с новым для нас городом.
Да плана застройки Твери в 1763 году нынешняя площадь Пушкина называлась Восьмиугольной (по очертаниям) и Торговой. После запрета Екатериной торговать дровами, сеном и прочим товаром осталось только первое название.
От прежнего облика Восьмиугольной площади ничего не осталось. В 1960-1980 была осуществлена полная перестройка.
Выставочный зал Твери находится на первом этаже изогнутого жилого дома, построенного в начале 19800-х.
Главпочтамт на Советской улице. А глобус — как отсылка к Центральному телеграфу на Тверской улице в Москве.
А вот и Нулевой километр, занесенный снегом. Так же, как и бесконечные наши версты зимой (в былые времена). Да Москвы всего ничего.
Вот и Советская площадь. Здесь много чего интересного можно увидеть. Красивая и просторная площадь (бывшая Полуциркульная, Почтовая).
Лежит в основе трёхлучевой системы улиц: Новоторжская — Советская — Вольного Новгорода, которая была спроектирована архитектором Никитиным после большого пожара 1763 года. Улицы расходятся от площади лучами. Такое построение площади придает центру города редкую стройность и композиционную завершенность.
На площади была установлена триумфальная арка, которая впоследствии была демонтирована в знак нелюбви Павла I к Екатерине II, инициировавшей это строительство.
Страшно важное здание по Советской, 23:
Управление Судебного департамента в Тверской области
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области
Региональная энергетическая комиссия Тверской области
Общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе
и прочая, прочая …
Здание на Советской площади (Новоторжская, 24), в котором размещалась первая тверская радиовещательная станция имени Ф.Э.Дзержинского.
В окрестностях Советской улицы ходить не столько боязно, сколько почетно — оказаться вблизи зданий, где вершатся важные государственные дела, пусть и в пределах Твери и Тверской области. Законодательное собрание, Правительство Тверской области, Администрация, Городская дума, Центробанк, приемная Полпреда и пр.
Если немного пофантазировать и видоизменить, мысли в этих местах будут такие:
– Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
– Как ананасы в оранжереях, – сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки.
– Совершенно верно, – согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, – и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будующий автор «Дон Кихота», или «Фауста», или, черт меня побери, «Мертвых душ»! А?
А как же Осташков и его дороги, спросим мы? Как эти могучие государственные умы с парковками, охранниками, секретаршами, кулерами и факсами решают такие важные вопросы?
Опять пофантазируем.
— А розы?
— Розы? А розы вырастут сами. (к/ф Золушка, 1947)
Интересный памятник на Советской площади — князь Михаил Тверской, олицетворяющий борьбу Тверского княжества с Московским в 14 веке.
Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318) — великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский. В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшему ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом.
После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Московскому, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве, Михаил был вызван в Золотую Орду и по приказанию Узбек-хана убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю.
Тверская Советская улица. Троллейбус развозит горожан по маршруту Вокзал-Россия.
Следующая площадь на пути Советской улицы: Ленина (бывшая Фонтанная пл., Монументальная пл., пл. Присутственных мест, Судебная пл., пл. «Правды»).
Опять же бывшая Восьмиугольная (как и нынешняя Пушкина). Имела форму правильного восьмиугольника. Сформирована так же по проекту Никитина в 1760-х.
Ильич. Куда же без него.
О Салтыкове-Щедрине. Он не только был уроженцем Тверской губернии, но и послужил здесь чиновником (вице-губернатором).
Храните ваши денежки…
У Братской могилы — позади памятнику Ленину.
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Майор М. А. Лукин был командиром 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт).
Рано утром 17 октября 1941 года началось запланированное советским командованием наступление 21-й танковой бригады на Калинин, который был захвачен 3 днями ранее немецкими войсками.
Первая из трёх групп под командованием командира 21-го танкового полка М. А. Лукина ушла из района села Тургиново на запад к Волоколамскому шоссе в район деревни Панигино, вышла на шоссе и двинулась на север к селу Пушкино, где располагался штаб противника.
Поддержав в районе села Пушкино действия танкистов группы М. П. Агибалова, обе группы разгромили штаб и совместно прорвались далее к деревне Трояново. По пути также была уничтожена шедшая в Калинин колонна противника. Только экипаж М. А. Лукина записал на свой боевой счёт 15 автомашин, 5 орудий и до 30-ти солдат и офицеров противника.
У моста через реку Каменку у деревни Трояново была разорвана гусеница танка майора М. А. Лукина, и восстановить её не удалось. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа (механик-водитель сержант Нененко, башенный стрелок Сашков, радист-стрелок Емельянов, автоматчик Емельянов), майор Лукин погиб.
Древнюю историю в Твери тоже не забывают.
Совсем недалеко от площади спряталась за домами небольшая церковь Рождества Христова. Вокруг тишина, только верещат весенние чижики.
В давние времена (XIII-XVII вв.) на этом месте жили рыбаки, поэтому и местность эта называлась «Рыбной слободой» или «Рыбаками». Деревянная церковь во имя Рождества Христова, стоявшая раньше на этом месте, упоминалась в писцовых книгах уже в 1628 г.
5 апреля 1725 г. деревянная церковь сгорела, а с 1729 по 1743 годы на средства прихожан был выстроен каменный храм.
12 мая 1763 г. церковь вновь почти полностью сгорела, уцелели лишь каменные стены. Были человеческие жертвы, 33 человека вместе со священником и дьячком, туша пожар, спасая святыни и реликвии, погибли. Случай или провидение сохранили от огня икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Обуглилась от огня оборотная сторона, но лик самой Богородицы сохранился невредимым. Впоследствии икона прославилась как чудотворная. Храм силами прихожан был восстановлен. Ежегодно в возобновленном храме совершались заупокойные службы по сгоревшим прихожанам, с панихидой вне храма.
В память о всех бедствиях, случавшихся с храмом, был установлен крестный ход из Кафедрального собора в храм «что в Рыбаках».
Благотворителей и меценатов у храма было много: в 1775 г. Екатерина II пожертвовала деньги, на которые возле храма построили каменный дом для его служителей. (http://sobory.ru/article/?object=04492)
Еще один храм в самом центре Твери. Но более импозантный. И не притаился во дворах у Волги.
Можно сказать, сверстник Рождественской церкви, и судьба схожая. Пострадал во время пожара в 1763, частично восстановлен. Потом пристраивались приделы.
Заключительная часть прогулки по Советской улице. О политике и религии поговорили. Теперь немного об искусстве.
Тверской театр образован в 1745 году при Тверской духовной семинарии. О дате основания свидетельствует одна из самых ранних постановок Ивана Лятошевича, сохранившая в рукописи название: «Синопсис или краткое видение декламации Высочайшему дню рождения императорского величества 1745 году, месяца февраля… дня в присутствии Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от Семинарии Тверской в двух действиях изображенный».
Семинария располагалась при Федорском монастыре на острове при впадении Тьмаки в Волгу, и профессиональный театр здесь просуществовал около 30 лет, явившись родоначальником городского театра.
Выйдя из стен духовной семинарии, Тверской драматический театр стал одним из тех ростков русской национальной культуры, из которых с приходом великого драматурга А. Н. Островского в середине 19 века развился русский национальный театр. В 1787 году было построено первое здание для городского театра.
Поскольку мы находимся у театра, где ставят Чехова, Островского, Горького, Катаева и инсценируют многих других интересных авторов, неудивительно что здесь есть и Театральный проезд.
Там — замечательный образчик если не «современного искусства», то … чего-то другого. Это — Пушкин.
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Соборная площадь (судя по всему, красивейший архитектурный ансамбль) — последняя по пути нашего маршрута по Советской улице нынче закрыта. Идет какой-то мощный ремонт. Прочитаем пока историческую справку об окрестностях.
В Центральном городском парке еще снег. И еще один памятный знак, посвященный Михаилу Тверскому. Отсюда видна Воскресенская церковь и памятник Афанасию Никитину на набережной Волги.
Идем туда, где река Тьмака впадает в Волгу. Древнее место.