Октябрь. Ветра последних двух недель мощно погуляли в окрестностях Петербурга. Но еще осталось немного листвы вокруг рек, озер и прудов.
Погуляем немного по Гатчине в октябре и полюбуемся предноябрьской красотой золотой осени. А что делать? Грибной сезон, увы, закончился.
В Гатчине мы уже бывали и зимой, и в июне. Обходили вокруг дворца и смотрели на разнообразные достопримечательности. Теперь посмотрим на осенний парк.
Расположенный над протоком между Белым озером и искусственным Карпиным прудом, однопролетный мост соединяет части Длинного острова. Под аркой устроена невысокая плотина с каскадом. В 1944 году при отступлении немецкой армии мост был взорван.
Большой Гатчинский дворец — сердце гатчинского дворцово-паркового ансамбля.
Гатчинской мызой владел еще Петр I и подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. В 1765 году Екатерина купила усадьбу для своего фаворита Григория Орлова и в 1766 году был заложен Гатчинский дворец, строительство которого по проекту Антонио Ринальди завершилось в 1781 году.
А там, где пруды, то и птиц множество. Особенно в прикормленных пригородных парках.
Пройдем вокруг Белого озера, хотя оторваться от наблюдения пернатых очень сложно, особенно фотографам с большим объективом.
Павильон Венеры находится на острове Любви, отделенном от остальной части парка искусственными каналами. Идея его постройки возникла у Павла I после посещения поместья принца Конде в Шантильи в 1780-х годах, где он увидел похожее парковое сооружение. Во время войны павильон был сильно поврежден осколками артиллерийских снарядов. Восстановлен в начале 1960-х годов.
Березовый домик — на первый взгляд кажется простой поленницей дров — в 18 веке были популярны такие парковые павильоны-сюрпризы с роскошным внутренним интерьером, скрывающимся за простым фасадом.
Сам Березовый домик не сразу разглядишь за монументальным порталом «Маска», сложенным из пудостского камня по проекту Винченцо Бренна в 1795-1797 годах. Во время оккупации Березовый домик был уничтожен (восстановили в 1975 году), а пудостский камень портала выдержал все военные испытания.
Обелиск из бледно-розового мрамора был установлен в 1770-х годах при тогдашнем фаворите Екатерины Григории Орлове — первом владельце усадьбы — в честь победы русского флота над турецкой эскадрой 26 июня 1770 года в Чесменской бухте (западное побережье Турции).
Русской эскадрой командовал брат Григория Алексей Орлов, получивший после этой битвы титул Чесменский.
Павильон Орла (или Тампль — фр. Temple — храм) — круглый храм-ротонда. По легенде отсюда Павел стрелял в орла, пролетавшего над парком. Во время войны после прямого попадания артиллерийского снаряда обрушилась часть купола и колонн. В 1969-1970 годах восстановлен.
У Северного фасада Гатчинского дворца.
Северный фасад Гатчинского дворца выходит на Серебряный луг. Еще при первом владельце Гатчинской мызы Григории Орлове на лугу был высажен дуб-солитер (одинокий). Сейчас это самое старое дерево в парке — ему более 230 лет. В годы Великой Отечественной войны дуб пострадал, но сейчас дерево живо и зеленеет каждую весну. (из информационной таблички у дуба).
Вспомним князя Андрея Болконского.
Ну что же. Скоро ноябрь-довольно скучная пора. Пора в спячку или к новым открытиям и путешествиям?
На карте:
на фото не черная гагара — это лысуха
Черная гагара — одно из названий лысухи.