В Сестрорецке: у церкви Петра и Павла.

Закончились новогодние праздники. Вернемся немного по времени назад. Последняя поездка в прошедшем году (25 декабря 2016) по местам, в которых мы уже бывали. Улица Мосина в Сестрорецке в этот раз выглядит пасмурно и скучно. А тогда мы еще снегирей увидели и солнечное небо. Но в знакомые  места тоже иногда приятно возвращаться. Даже в пасмурный день.

Зато поглядим на плотину Гаусмана: Плотина предназначена для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив путём сброса излишней воды через Водосливной канал в Финский залив. Построена в 1859-1863 годах инженером Гаусманом.

Сестрорецк. Конец декабря. Плотина Гаусмана.

Сестрорецк. Конец декабря. Плотина Гаусмана.

Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими.

В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м. Кроме того, приграничное положение новой резиденции и непрекращающаяся война со Швецией не располагали к садам и паркам. Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод не удовлетворял потребности растущей армии, да и находился далеко от театра военных действий. Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: «Дабы машины действием воды в движение приводить».

В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер — «для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места». Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс.

Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса. К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера. (http://sestroretsk.su/plotina)

Почти как в Орше в начале марта.

В 1984-1988 годах  была проведена  историческая реконструкция плотины  Ленинжпроектом.

Сестрорецк. Конец декабря. Плотина Гаусмана.

Сестрорецк. Конец декабря. Плотина Гаусмана.

А теперь поднимемся к церкви.

Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца неподалеку от Петропавловской церкви была возведена в 2001 году по инициативе подводников Тихоокеанского флота в память обо всех погибших российских моряках-подводниках. Внутри часовни расположены памятные доски с названиями погибших за всю историю российского подводного флота субмарин.

К месту постройки была привезена земля из мест базирования и строительства российских подводных лодок: Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-АмуреСеверодвинска, Рыбачьего (Камчатка) и др.

Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке

Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке.

У часовни —  стена со звонницей, возведенная  в память о погибших моряках подводниках.

Памятная стена у часовни святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке.

Памятная стена у часовни святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке.

Новая одноимённая каменная церковь в городе Сестрорецке построена на новом месте в память о ранее существовавшем храме (первая деревянная церковь была построена еще  в 1722-1725 годах). Освящена в 2009 году.

Разные «высокие» лица присутствовали при этом (Патриарх, Светлана Медведева, Валентина Матвиенко). И заложили аллею. Правда, как-то она хиленько поднялась с тех пор.

Сестрорецк. У аллеи рядом в Петропавловской церковью.

Сестрорецк. У аллеи рядом в Петропавловской церковью.

Сестрорецк. Памятная стена в честь погибших подводников у Петропавловской церкви.

Сестрорецк. Памятная стена в честь погибших подводников у Петропавловской церкви.

Сестрорецк. Памятная стена в честь погибших подводников у Петропавловской церкви. Звонница.

Сестрорецк. Памятная стена в честь погибших подводников у Петропавловской церкви. Звонница.

И еще раз посмотрим на интереснейший экспонат — подводный аппарат Ефима Никонова.

Именно отсюда начинается история подводного кораблестроения в России. Еще в 1718 году Ефим Никонов подал челобитную Петру I, в которой писал , что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец». Первые испытания «Потаенного судна» прошли летом 1721 года и окончились неудачей.

На берегу Сестрорецкого разлива. "Потаенное судно" Ефима Никонова и камень в честь первых испытаний подводного судна в 1721 году.

На берегу Сестрорецкого разлива. «Потаенное судно» Ефима Никонова и камень в честь первых испытаний подводного судна в 1721 году.

Система погружения и всплытия по-видимому работала следующим образом:  При открытии запора приемного кингсто­на, забортная вода поступала в нижнюю часть емкости — системы главного балла­ста.

По мере заполнения, воздух через открытые вентиляционные патрубки на крыше цистерны вытеснялся в отсек.

При этом давление в отсеке несколько повы­шалось, снижая его разницу с забортным. Небольшая суммарная площадь сквозных «волосяных» отверстий в оловянных дос­ках позволяла производить заполнение емкости с умеренной скоростью и равно­мерно по длине всей цистерны.

При пере­ходе в подводное положение приемный кингстон закрывался. После удаления из цистерны воздушных пузырей перекры­вались вентиляционные патрубки. Лодка, будучи под водой во взвешенном состоя­нии, совершала эволюции при гребле вес­лами. (Информация с http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/nik.htm)

На берегу Сестрорецкого разлива. "Потаенное судно" Ефима Никонова.

На берегу Сестрорецкого разлива. «Потаенное судно» Ефима Никонова.

Последние испытания прошли в 1727 году также безуспешно. Никонов в январе 1728 года был  разжалован из мастеров в рядового плотника и отправлен на Астраханские верфи.

Морское начальство объяснило это так: «По подаче того своего прошения через десять лет не токмо такого судна, ниже модели к тому делу действительно сделать не мог, которое хотя и строил из адмиралтейских припасов и адмиралтейскими служителями и на строение тех судов употреблена из адмиралтейских доходов не малая сумма, но оная по пробам явилась весьма недействительна. Судно пробованожь трижды и в воду опускивано, но только не действовало за повреждением и течкою воды».

Замечательный был фантазер и умелец, опередивший свое время.

На берегу Сестрорецкого разлива. Образец "Потаенного судна" Ефима Никонова.

На берегу Сестрорецкого разлива. Образец «Потаенного судна» Ефима Никонова.

В крещенские морозы народ ходит окунуться в иордани, устроенной в беседке водах Сестрорецкого разлива. Будут ли у нас сейчас  морозы? Но и без морозов вода будет , очевидно, бодрить.

Сестрорецк. У Петропавловской церкви. Иордань.

Сестрорецк. У Петропавловской церкви. Иордань.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Вид с берега Разлива.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Вид с берега Разлива.

И еще для детишек площадка обустроена здесь — тематическая. Корабль (подлодка)  под именем Ефима Никонова. Можно штурвал повертеть.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. На детской площадке.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. На детской площадке.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. На детской площадке. Просторная подводная лодка "Ефим Никонов".

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. На детской площадке. Просторная подводная лодка «Ефим Никонов».

И еще посмотрим на эту церковь. Новодел, конечно. На старинную архитектуру даже атеисты вроде нас с интересом и восхищением  взирают.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Об освящении.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Об освящении.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Об освящении.

Сестрорецк. Церковь Петра и Павла. Перед Новым годом.

И заедем на пикник в совсем знакомые места. Бухточка у Ольгино. Где всегда интересно: и в июне, и декабре.

На Финском заливе в Ольгино.

На Финском заливе в Ольгино. Перед Новым годом.

На Финском заливе в Ольгино. Сосны, кусочек солнца и залив.

На Финском заливе в Ольгино. Сосны, кусочек солнца и залив.

На карте:

 

Запись опубликована в рубрике Зимняя сказка, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *