Закончились новогодние праздники. Вернемся немного по времени назад. Последняя поездка в прошедшем году (25 декабря 2016) по местам, в которых мы уже бывали. Улица Мосина в Сестрорецке в этот раз выглядит пасмурно и скучно. А тогда мы еще снегирей увидели и солнечное небо. Но в знакомые места тоже иногда приятно возвращаться. Даже в пасмурный день.
Зато поглядим на плотину Гаусмана: Плотина предназначена для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив путём сброса излишней воды через Водосливной канал в Финский залив. Построена в 1859-1863 годах инженером Гаусманом.
Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами по типу петергофских. Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив р. Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими.
В Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительными бассейнами Верхнего сада составлял 16 м. Кроме того, приграничное положение новой резиденции и непрекращающаяся война со Швецией не располагали к садам и паркам. Основанный в 1712 году Тульский оружейный завод не удовлетворял потребности растущей армии, да и находился далеко от театра военных действий. Поэтому Петр решил, что плотина на р. Сестре послужит для более важной цели: «Дабы машины действием воды в движение приводить».
В 1720 году с Олонецких заводов был вызван плотинный мастер Венедикт Беер — «для усмотрения под строение на Сестре-реке удобного места». Изучив местность, Беер предложил устроить запруду на крутом повороте р. Гагарки, образовавшейся при слиянии рек Сестры и Черной. Река Гагарка, впадавшая в Финский залив, в этом месте делала зигзаг на юго-запад и прорезала полуостров Дубковский мыс.
Для строительства завода предполагалось использовать естественную низину, находившуюся к северу от изгиба реки. От этого изгиба до низины планировалось прорыть канал и соорудить в нем деревянный желоб, по которому вода из водохранилища будет падать на водяные колеса. К концу 1723 года было завершено строительство завода. К этому же времени закончилось строительство плотины и сооружение запруды, которой перегородили р. Гагарку. С этого момента началось заполнение водой долин рек Сестры и Черной и формирование нового озера. (http://sestroretsk.su/plotina)
Почти как в Орше в начале марта.
В 1984-1988 годах была проведена историческая реконструкция плотины Ленинжпроектом.
А теперь поднимемся к церкви.
Деревянная часовня святителя Николая Чудотворца неподалеку от Петропавловской церкви была возведена в 2001 году по инициативе подводников Тихоокеанского флота в память обо всех погибших российских моряках-подводниках. Внутри часовни расположены памятные доски с названиями погибших за всю историю российского подводного флота субмарин.
К месту постройки была привезена земля из мест базирования и строительства российских подводных лодок: Оленьей губы, Лиинахамари, Гремихи, Видяево, Сормова, Комсомольска-на-Амуре, Северодвинска, Рыбачьего (Камчатка) и др.
У часовни — стена со звонницей, возведенная в память о погибших моряках подводниках.
Новая одноимённая каменная церковь в городе Сестрорецке построена на новом месте в память о ранее существовавшем храме (первая деревянная церковь была построена еще в 1722-1725 годах). Освящена в 2009 году.
Разные «высокие» лица присутствовали при этом (Патриарх, Светлана Медведева, Валентина Матвиенко). И заложили аллею. Правда, как-то она хиленько поднялась с тех пор.
И еще раз посмотрим на интереснейший экспонат — подводный аппарат Ефима Никонова.
Именно отсюда начинается история подводного кораблестроения в России. Еще в 1718 году Ефим Никонов подал челобитную Петру I, в которой писал , что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец». Первые испытания «Потаенного судна» прошли летом 1721 года и окончились неудачей.
Система погружения и всплытия по-видимому работала следующим образом: При открытии запора приемного кингстона, забортная вода поступала в нижнюю часть емкости — системы главного балласта.
По мере заполнения, воздух через открытые вентиляционные патрубки на крыше цистерны вытеснялся в отсек.
При этом давление в отсеке несколько повышалось, снижая его разницу с забортным. Небольшая суммарная площадь сквозных «волосяных» отверстий в оловянных досках позволяла производить заполнение емкости с умеренной скоростью и равномерно по длине всей цистерны.
При переходе в подводное положение приемный кингстон закрывался. После удаления из цистерны воздушных пузырей перекрывались вентиляционные патрубки. Лодка, будучи под водой во взвешенном состоянии, совершала эволюции при гребле веслами. (Информация с http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/ns/nik.htm)
Последние испытания прошли в 1727 году также безуспешно. Никонов в январе 1728 года был разжалован из мастеров в рядового плотника и отправлен на Астраханские верфи.
Морское начальство объяснило это так: «По подаче того своего прошения через десять лет не токмо такого судна, ниже модели к тому делу действительно сделать не мог, которое хотя и строил из адмиралтейских припасов и адмиралтейскими служителями и на строение тех судов употреблена из адмиралтейских доходов не малая сумма, но оная по пробам явилась весьма недействительна. Судно пробованожь трижды и в воду опускивано, но только не действовало за повреждением и течкою воды».
Замечательный был фантазер и умелец, опередивший свое время.
В крещенские морозы народ ходит окунуться в иордани, устроенной в беседке водах Сестрорецкого разлива. Будут ли у нас сейчас морозы? Но и без морозов вода будет , очевидно, бодрить.
И еще для детишек площадка обустроена здесь — тематическая. Корабль (подлодка) под именем Ефима Никонова. Можно штурвал повертеть.
И еще посмотрим на эту церковь. Новодел, конечно. На старинную архитектуру даже атеисты вроде нас с интересом и восхищением взирают.
И заедем на пикник в совсем знакомые места. Бухточка у Ольгино. Где всегда интересно: и в июне, и декабре.
На карте:
Ольга, здравствуйте! Я пытаюсь найти сведения о наших родственниках, которые родились, жили и создали семью в г.Сестрорецк. У меня есть документы это подтверждающие, и хотелось бы узнать о их родителях хоть какую-то информацию. Мы сейчас живем в Киеве, а в начале 1900х годов были сделаны записи в Петропавловской церкви об их рождении. Вы могли бы помочь в этом поиске? Там наверное и сейчас живут уже дальние родственники. Их фамилии Яковлевы и Тарасовы. Буду ждать вашего ответа.
Татьяна, здравствуйте. Вряд ли у нынешней Петропавловской церкви есть записи о ваших родственниках. Это нужно искать в архивах. И делать туда запросы. А ответят или нет? Кто знает. Можно попробовать этот квест. Но нужны подробности. О датах рождения, о местах работы и прочее.
У меня такого опыта нет. Но, если хотите, можно попытаться что-нибудь узнать. Моя почта olga15072 mail.ru