Новый год встретили. Город уже просыпается после новогодней ночи, но еще подремывает. Значит, еще относительно свободно на дорогах, и можно и поехать навстречу новым открытиям.
Как-то 2 января съездили в Кингисепп и прогулялись под веселым январским дождем. В этом году — 3 января поехали недалеко — под Петергоф, в парк Знаменка.
Да и погода была настоящая зимняя, со снегом и морозом.
На месте, где сейчас располагается дворцово-парковый ансамбль Знаменка, в начале XVIII века находились несколько дач, часто меняющих владельцев. Важный этап в формировании Знаменского имения начался в 1755 году, когда оно было куплено Алексеем Григорьевичем Разумовским.
Императрица Елизавета Петровна часто останавливалась в Знаменке, направляясь в Петергоф. Именно тогда и был построен, предположительно по проекту Ф.-Б. Растрелли, великолепный Знаменский дворец, сохранившийся до нашего времени, но в перестроенном виде.
Вокруг дворца был разбит парк во французском вкусе. Вскоре рядом с дворцом возводится трехкупольная Петропавловская церковь, украшенная двумя четырехколонными портиками коринфского ордера и частично перестроенная в XIX веке.
Далее хозяева Знаменки менялись.
В 1835 году император Николай I купил Знаменку за миллион рублей у наследников сенатора П.В.Мятлева и подарил своей жене, императрице Александре Федоровне, присоединив имение к соседней Александрии. Связанные общим управлением и системой дорог, Знаменка и Александрия стали единым хозяйством.
Архитектору А. И.Штакеншнейдеру было поручено перестроить дворец. Первоначально он предложил придать зданию готический облик, чтобы он имел стилевое единство с постройками Александрии. Но впоследствии Штакеншнейдер отказался от готических башенок и сохранил стиль елизаветинского барокко середины XVIII века. По его проекту были оформлены пышные интерьеры парадных залов дворца, лестницы и зимнего сада.
Спустя 20 лет, 11 сентября 1856 года, императрица подарила усадьбу своему третьему сыну Николаю Николаевичу, к этому времени женившемуся и ставшему отцом. (http://www.peterhof.ru/?m=252&p=264)
Хорошо было пройтись по пустынному парку в начале января. Только редкие туристы встречались.
В 1857—1859 годах дворец был ещё раз полностью перестроен по проекту архитектора Геральда Андреевича Боссе; на этот раз фасады и интерьеры были выполнены в стиле русского барокко.
Желающие могут погулять по дорожке этого замечательного парка, ведущей к Санкт-Петербургскому шоссе. Лучше, конечно, это сделать летом.
Теперь обойдем здание дворца и попытаемся разглядеть Финский залив. Здесь примерно такой же рельеф как в Петергофе и в Сергиевке — дворцы возведены на возвышении — естественной террасе, откуда открывается вид на море.
В Знаменке, к сожалению, залив не виден — все изрядно заросло. Можно только немного пройтись по бывшему Нижнему парку.
Немного спустимся и увидим Нижнюю дорогу, связывающую Знаменку с парком Александрия: этот участок старой Петергофской дороги — теперь просто аллея с фонарями.
Посмотрим на дворец снизу — летом, наверное, все выглядит внушительнее.
И еще немного пройдемся по парку.
А вот из пруда вытекает ручей — ему придется пройти до залива нелегкий путь.
Одновременно с перестройкой дворца (в 1853—1855) по проектам Боссе был построен конюшенный двор на 100 лошадей.
Во время Великой Отечественной войны в Знаменке были расположены немецкие войска, усадьба пострадала и большей частью восстановлена в 1970-х годах под руководством архитектора Михаила Плотникова (1901-1992), по проектам которого были воссозданы после войны многие пригороды Ленинграда. Однако конюшни так и остались в руинах.
Однако, теперь пора дойти до залива. Сначала полюбуемся на ручей — его морозы пока не берут.
На Нижней дороге узнаем, что дальше к заливу находится заказник «Южное побережье Невской губы». Более никакой информации нет (о растениях, лисах, волках и прочих водоплавающих). Только запрещающие знаки.
А вот и Залив. Ну что же, всегда в природе можно найти свою прелесть. Здесь — тишина и покой январского дня. И никакой тропической крикливости. Но май все-таки лучше.
Где-то далеко виднеются на белесом горизонте большие корабли.
Начинается снег и по этой сказочной зимней дороге возвращаемся в парк.
А вот еще народ гуляет (катается, занимается спортом). Главное, Нижняя дорога расчищена и можно проехать без проблем.
Еще посмотрим на знакомый ручей — здесь он уже на равнинной части прокладывает себе путь к заливу.
И возвращаемся домой.
Замечательное место для спокойных прогулок на природе в непосредственной близости от шумного Петродворца. Правда, на съезде с Санкт-Петербургского шоссе был шлагбаум (поднятый). Может быть, иногда въезд в парк и закрывают.
На карте: