Вот уже и осень близится. Холодает по ночам, и зяблики не поют. Вспомним небольшую июньскую прогулку по центру Санкт-Петербурга. В то время только-только начинало проклевываться лето. После посещения Эрмитажа, где мы насладились произведениями голландских и фламандских мастеров, пройдемся по городу.
На Адмиралтейской набережной в июне гораздо оживленнее, чем в январе. Еще и прогулочные катера бесконечно проходят по Неве. Кстати, если идти по набережной днем, то в непосредственной близости от Дворцовой пристани постоянно зазавают на экскурсию «По рекам и каналам» или в Петродворец. Ощущаешь себя ходячим кошельком, в котором есть как минимум 700 рублей.
Нева — это хорошо. Правда, она зажата здесь гранитными набережными и строениями сурового и фривольного XVIII столетия. А вот мы бывали и на другой Неве — прозрачно-синей и желто-осенней. Там она свободна.
И, естественно, о Петре Алексеевиче. О Великом посольстве в Голландии.
Великое посольство — дипломатическая миссия русского царя Петра I Алексеевича в Западную Европу в 1697—1698 годах, своеобразный пролог для его широкомасштабных реформ. Великими полномочными послами были Лефорт, Головин и Возницын.
Не останавливаясь в Амстердаме, Пётр уже 8 августа 1697 года отправился в Заандам, небольшой городок, славившийся множеством верфей и кораблестроительных мастерских. На другой день царь под именем Петра Михайлова записался на верфи Линста Рогге.
В Заандаме Пётр жил в деревянном домике на улице Кримп. После восьмидневного пребывания там Пётр перебрался в Амстердам. Через бургомистра города Витсена он выхлопотал себе разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании.
Узнав о страсти русских гостей к кораблестроению, голландская сторона 9 сентября заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат «Пётр и Павел»), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов. 16 ноября 1697 года корабль был успешно спущен на воду.
Одновременно, была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие.
В 1996 копия «Царя-плотника», выполненная с находившейся в городе Саардам скульптуры, подарена городу правительством Голландии и установлена на набережной.
В общем-то, о создании русского военного флота. Хотя, и посмеиваются о Петре-пэтэушнике.
А теперь к Петру — величественному. Медный всадник на Сенатской площади.
Один из символов Петербурга.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе…
Никак без Пушкина:
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживлённым берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Тёмно-зелёными садами
Её покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И я́сны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
А камень для постамента добывали в окрестностях — Про Гром-камень.
И Исаакиевский собор, Чудо и мощь. Как обычно, что-то на реставрации-ремонте. Как сказали бы в других местах, на попиле.
Вспомнилась поездка в природный парк Рускеала — там добывался мрамор в том числе и для Исаакия. И зимнее видение собора — несколько удручающее.
Лето — это хорошо. Жаль, что в этом году оно вышло совсем недолгим. Радуемся последним теплым денькам. Может, и грибы подтянутся к веселью.
Идем дальше по Александровскому саду — как говорят — к верблюду.
Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (1886).
Одно из путешествий Пржевальского:
В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг;
весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу.
Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».
Неизведанные тогда места. Google-maps еще не было.
И верный друг в путешествиях. Выносливость и умение не ныть по любому ничтожному поводу.
Кто-то когда-то исследовал наш большой мир. Описал его и передал свое знание нам. Слава первым путешественникам.
У Адмиралтейство. У фонтана четыре памятника — Горчаков, Глинка, Лермонтов, Гоголь — имена российской культуры и политики.
Светлейший князь (с 1871) Александр Михайлович Горчаков (1798 —1883) — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867). И последний лицеист пушкинского выпуска.
Спустя 16 лет после поражения в Крымской войне, благодаря усилиям Горчакова, Лондонская конвенция 1871 года вновь предоставила России право держать военный флот в Черном море. Вновь про Севастополь.
Федор Тютчев:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
На канале Грибоедова все смешалось — достоевшина, турбизнес, летняя навигация и псевдорусская архитектура. И конечно, вкусно покушать — задорого.