Начинаем новое осеннее и относительно недалекое путешествие. На этот раз в ближнее зарубежье. И это не Белоруссия. Сейчас все гораздо серьезнее — визы, отпечатки пальцев, доскональный осмотр автомобиля. Едем в Эстонию, в этот раз только полюбоваться Старым Таллином.
После прохождения границы в Нарве едем сразу по Таллинскому шоссе к нашей цели. Ведь в Нарву мы уже ходили пешком из Ивангорода.
Этот ноябрьский день выдался на удивление солнечным. Посмотрим на Финский залив с эстонского берега. Похоже ли на Ольгино? Заедем сначала в Силламяэ.
Заповедник Удрия в Силламяэ находится непосредственно на берегу Финского залива. То, что мы увидели, скорее, напоминает благоустроенный парк. Здесь гуляют, совершают пробежки, выгуливают собак, занимаются на спортивной площадке.
Но — к Заливу! Море нынче неспокойно, волнуется синее море.
Свежий ветер Балтики и солнце. Что еще нужно для хорошего начала путешествия?
А если посмотреть налево — там промышленные предприятия Силламяэ.
В 1946 году было принято решение о создании здесь крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана.
Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду. С 60-х годов основным сырьём стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. В 1957 году, уже во времена СССР, Силламяэ получил статус города.
После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
И порт, конечно. Морские ворота страны.
С начала 2000 гг. возросла роль порта в экономике не только города, но и региона. Silport является самым близким портом Европейского союза к границе России, входит в число пяти крупнейших портов стран Балтии. В порту находятся крупные химические терминалы различных компаний.
Еще пройдемся по парку в Силламяэ и двигаемся к Таллину.
Ветряки неподалеку от залива. Или по-современному — ветрогенераторы, использующие энергию ветра. Популярная нынче тема возобновляемых видов энергии.
О плюсах и минусах ветроэнергетики постоянно идут споры. А также об ее эффективности, государственных дотациях и пр. Но почему бы и нет. Если средства позволяют, можно и поиграть в экологию. Возможно, в далеком будущем это и даст свои плоды.
Продолжаем путешествие к Таллину. Когда там ветропарки будут обеспечивать все население Земли бесплатным электричеством — еще неизвестно. А Залив — вот он. Синий и прекрасный.
И замечательный колорит поздней осени. Рябина, солнечное небо, облака и море.
И вот мы в Таллине. Устраиваемся в гостинице, и сразу идем полюбоваться чудесами Старого города. Сначала снизу посмотрим на Вышгород (Верхний город, эст. Toompea, нем. Domberg, швед. Domberget), где находится основная часть Старого Города.
А на пруду Шнелли, конечно же, множество птиц. Утки, чайки (так и не смогли распознать породу). И сухопутные птицы подбираются к угощению, если таковое приносят.
Чайки-то крупные, но и быстрые малыши своего не упустят.
Птицы = это здорово и занимательно. Но начнем все-таки знакомство со Старым Таллином.
Пруд Шнелли, бывший старый крепостной ров Паткуля.
В 1760 году на месте старого и заболоченного крепостного рва вырыли новый и назвали по имени городского садовника, чей дом находился поблизости, а старое название происходило от редута Паткуля на северной оконечности рва, построенного последним шведским вице-губернатором Эстляндии Дитрихом Паткулем.
Самое подножие холма Тоомпеа (Вышгорода или Верхнего Города). Пока не будем подниматься по лестнице, это на следующее утро (какую погоду оно нам готовит?).
О тов. Ельцине, даровавшем независимость, здесь не забывают. Ну, за свободу!
И вот, Старый город. Улица Нунне.
Улица получила название по женскому цистерцианскому монастырю (эст. nunn — монахиня) Святого Михаила, находившемуся на месте современного храма Преображения Господня и гимназии Густава Адольфа.
Как говорится, настоящая почти средневековая Европа. Узкие изогнутые улочки и прочие достоинства, которые прекрасно используются туристической индустрией, представленной многочисленными сувенирными лавками и кафе (блюдо от 10 евро).
Где-то на похожих улочках снимался кинофильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей».
Пройдем сначала по улице Пикк-Ялг. Через ворота Надвратной башни.
Пикк-Ялг (эст. Pikk jalg — Динная нога) — улица в таллинском старом городе, ведёт от площади Лосси к башне Пикк Ялг, за которой переходит в улицу Пикк. Проходит под холмом Тоомпеа и является границей Вышгорода, связывает верхнюю, рыцарско-дворянскую часть города с нижней, купеческо-бюргерской.
Каменная башня была построена в XVII веке, видимо на месте расположенной там ранее деревянной башни. В 1380 году мастер Ливонского рыцарского ордена и правитель Эстонии с 1364 по 1385 Вильгельм фон Фримерсхайм дал разрешение на постройку каменных ворот.
В 1608 году была перестроена верхняя часть башни. В XIX веке в башне размещался военный гарнизон.
Башня была возведена жителями нижнего города с целью защиты бюргеров от произвола дворян и рыцарства, проживавших в верхней его части. За проезд через ворота в экипаже или повозке магистрат спрашивал высокую плату.
В настоящее время внутри башни располагаются жилые помещения и ателье.
Продолжение следует… Все еще впереди.