Тучков буян — бывшие пеньковые склады , которые находятся недалеко от Тучкова моста на набережной Малой Невы в старинном районе Мокруши.
Буян означает место, где располагались торговые амбары или речная пристань, где выгружались товары с судов.
Первоначально в 1735 году на этой низменной и влажной местности, заливаемой каждый год рекой Ждановкой, были построены деревянные пеньковые амбары, сгоревшие в 1761 году. Строительство нового каменного здания для пеньковых амбаров началось по проекту военного инженера Михаила Алексеевича Деденева (1720-1786), новатора фортификации, разработавшего, в частности, проект мостового укрепления Рижской крепости.
В 1764 году Антонио Ринальди предлагает новый проект двухэтажного здания, не согласующийся с уже построенными конструкциями. Вид нового здания был настолько строг и величествен, что его прозвали «дворцом Бирона.»
Новые пеньковые склады, возведение которых закончилось в 1772 году, представляли собой два здания амбаров, между которыми находилась важня — помещение для валовых весов — там взвешивалась пенька (пенька — это волокна стеблей конопли, использовавшиеся для производства веревок и канатов).
Ранее над важней возвышалось декоративное сооружение со статуей на пьедестале а боковые строения обрамлялись аттиками (декоративными стенками), но теперь из всех украшений остался только один балкон с кованой решеткой.
В начале 20 века территорию Тучкова буяна планировалось полностью перестроить для возведения там зданий для выставок, съездов и музеев. Но победивший на конкурсе проект (предполагавший частичное использование старых складов) так и остался на бумаге.
В 1930-е годы здание было перестроено изнутри для института Прикладной химии (работавшего там с 1931 по 1935 годы)
А сейчас здесь находится Военно-Космический кадетский корпус, в доказательство чего прямо за КПП стоит в качестве декорации направленная в космос антенна.
Еще она из достопримечательностей района Мокруши — Князь-Владимирский собор. Первая церковь на этом месте была построена в 1708 году — деревянная церковь Св.Николая. Через несколько лет начала строиться мазанковая Успенская церковь, которую в народе называли «Успенье на Мокрушах» или «Никола Мокрый«.
Прежде чем в 1789 году был освящен новый каменный пятиглавый храм (проект составил Антонио Ринальди еще в 1765 году), много событий произошло на этом месте: заморозка строительства заложенного в 1740 году при Анне Иоанновне одноглавой церкви, переработка Ринальди архитектурного проекта, пожар в 1772 году, уничтоживший Успенскую церковь и повредивший недостроенный новый собор, долгие перерывы в возведении нового храма. В конце концов строительство было завершено под руководством Ивана Егоровича Старова (1745-1808) — архитектора Таврического дворца.
Ну, а кроме известных всем полезных сооружений около Тучкого буяна — Дворца спорта Юбилейный, стадиона «Петровский», Тучкова моста и станции метро «Спортивная», планируется создать нечто грандиозное — «Набережную Европы» — многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, офисные здания и Дворец танцев Бориса Эйфмана (Борис Эйфман — знаменитый хореограф и балетмейстер, руководитель своего театра, созданного еще в 1977 году).
Сейчас работы ведутся на стадии сноса старых зданий, в которых находился Институт Прикладной химии. Работы идут бодро и шумно. Но ломать, как говорится, не строить…
У Тучкова буяна:
Уведомление: Лето у Петропавловской крепости. | Прогулки по городу