Ну вот выглянуло солнышко и стало как-будто повеселее. После вчерашнего дождя. Снова на метро доберемся до Кремля. А дальше — по пешеходной улице Баумана. Нынче много таких пешеходных улиц появилось. Прошлись уже, например, по Большой Покровской в Нижнем Новгороде и в Пинске.
Начинаем прогулку по длиной улице Баумана.
В 2018 году на улице Баумана появилась скульптура «Конь-Страна» финского скульптора Рафаэля Сайфулина. На спине бронзового коня на постаменте установлена татарская деревня, на его груди — надпись «Бәхет сиңа» («Счастья тебе»).
Сайфулин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что скульптура — это не архитектурное украшение города, а способ признаться в любви народу и стране. По его словам, он вложил в ее создание 6 тыс. евро, а 30 тыс. евро пожертвовала «Татнефть».
«Это признание в любви своему народу, своей стране. Вообще, мы хотели многого, но Бог дал это место, и я очень благодарен Ильсуру Раисовичу [Метшину]», — сказал Сайфулин.
Особенно удобно делать это из Финляндии.
Улица Баумана (тат. Бауман урамы, Bauman uramı) — главная и частично пешеходная улица в Казани, расположенная в историческом центре города, в Вахитовском районе. Является ядром Казанского посада.
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной.
В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана.
Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.
Что-то, связанное с Францией.
Очень хорошая и благоустроенная улица. Пока нет толп туристов.
Никольский собор в Казани — храмовый комплекс Казанской и Татарстанской епархии Русской православной церкви, расположенный в Вахитовском районе Казани, на улице Баумана. С 1946 года действует как кафедральный собор.
Ансамбль Никольского собора является памятником культовой архитектуры и городской достопримечательностью.
Дошли до Кота Казанского. Все хотят с ним сфотографироваться. Но пока другие туристы на завтраке, можно к нему беспрепятственно подойти.
Кот Казанский — представитель семейства кошачьих, ставший героем исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов XVI—XX веков и объектом памятников XXI века.
Фигура Кота Казанского характеризуется как разнообразием воплощений образа в различных видах искусств и множественностью его трактовок, так и противоположностью проявлений характера исторического прототипа.
Согласно историческим преданиям, в Средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой шеей, широкими плечами и коротким хвостом.
Изучавший историю Кота Казанского И. Н. Башмаков отмечает также присущие породе «густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза». Породы в чистом виде больше не существует, она перемешалась с другими.
Ещё о животных.
И везде на улице интересное оформление фитрин магазинов, сувенирных лавок и кафе.
А вот карета, к которой тоже не протолкнуться днем.
Екатерина Великая посетила Казань весной 1767 года. Величественная флотилия двинулась в путешествие по Волге из Твери. Известно, что императрица задержалась в Казани на пять дней, что превышает срок пребывания в других городах этого маршрута. Письма и летописи однозначно свидетельствуют, что царственная особа осталась довольна оказанным ей приемом и осталась под большим впечатлением от Казани.
Для путешествия императрицы было подготовлено 300 дорожных колясок. В одной из них, роскошной и просторной, правительница осматривала Казань. Богатое убранство кареты и ее внушительные размеры полностью соответствовали высокому статусу гостьи. Отбывая карету Екатерина 2 оставила в Казани, как подарок архиепископу Казанскому.
В 1889 году Карета была передана городским властям. Многие свидетельства памятного путешествия царственной особы не сохранились. Утеряны искусно выполненная лучшими тверскими мастерами галера и кровать с главного судна возглавляющего флотилию. Но подлинник кареты до сих пор хранится в государственном музее Казани, как жемчужина экспозиции посвященной императрице.
Этот визит в 1990 году почтили возведением памятника кареты Екатерины 2 на одной из пешеходных улиц города. Он представляет собой чугунную копию подарка императрицы.
И обязательный нынче почти в любом городе Нулевой километр.
Каменный компас на улице Баумана — нулевой километр, который точно указывает на географический центр Казани. Он показывает расстояние до мировых столиц и значимых точек планеты. Так, любой путешественник узнает, что от центра Казани до Москвы — 722 км, до Нью-Йорка — 8 033 км, а до Северного полюса — всего 3 808 км. «Нулевой километр» установили в Казани в 1999 году. Местные жители называют его «верстой». «Нулевой километр» — удобный ориентир. Его часто выбирают местом встречи влюбленные и друзья.
И знаменитый товарищ. Кто? Кто-кто — конь в пальто.
Суровый гражданин.
Пора и отдохнуть. Очень уж длинная эта улица Баумана. Не Арбат какой-то.