Давненько не были в Пскове. С прошлого года. Воспользуемся длинными выходными и ещё раз пройдемся по знакомым местам.
Нынче дорогу новую делают на псковской трассе. Пока настоишься в пробке в районе Мшинской — проголодаешься. Останавливаемся на обед опять же в знакомом месте — в кафе Подборовье. Просто традиция. И место приятное.
Кое-как устраиваемся в апартаментах (как сейчас принято называть съемную квартиру). Да-с…Псковичи во время длинных выходных начинают вести себя, как жители Сочи, обладающие курортной недвижимостью. Цены заряжают…За обычное вполне жильё.
У нас есть несколько часов, пока совсем не стемнело. Стартуем, как и ранее, от почтамта.
А теперь пройдемся по парку реки Псковы. Не бывали ещё там.
Да уж. Наступает унылая пора. Ноябрь, однако.
Современное искусство и сюда добралось.
Интересная инсталляция. Велосипеды на реке. Что бы это значило?
О! И некоторое оживление на тихой реке. Небольшие бурляшки.
Перейдем мост и посмотрим, что там на другом берегу реки Псковы. А там, конечно, церковь. Очень их много в Пскове, да и в Новгороде тоже. Вспомнить хотя бы Ярославово городище.
И еще чуть-чуть пройдемся. Уже по улице Герцена, а потом по Гремячей.
Окольный город — часть исторического центра города Пскова, сформировавшаяся в результате последнего 5-го расширения площади Псковской крепости (на юг и юго-восток за пределы Среднего города (Застенья) во 2-й половине XV — начале XVI веков.
Сперва эта местность именовалась Полонище, а название Окольный город закрепилось после завершения укрепления Окольного города в начале XVI века.
Гремячая башня входила в систему оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на правом берегу реки Псковы. Шестиярусная башня, диаметр у основания ок.15 м, высота ок.29 м.
Гремячая башня — самая высокая каменная башня Пскова, известна точная дата её возведения: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник».
Гремячая башня поначалу называлась Космодемьянской — по имени существовавшего здесь Косьмодамианского монастыря, от которого на горе сохранилась каменная церковь 1540 года. Настоящая Гремячая башня находилась неподалёку, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перешло на Космодемьянскую.
До церкви еще не добрались реставраторы. Хотя… Этакий налёт древности. Туристам нравится.
И возвращаемся к Псковскову кремлю. Колокольню Троицкого собора до сих пор реставрируют. Но верхушка хороша.
Пока не стемнело пройдемся по благоустроенной Советской набережной. А гостиница здесь называется «Золотая набережная». Видимо, не всем по карману.
Самое атмосферное место в Пскове. Вид на Кром от Высокой башни.
На берегу.
У Высокой башни бродил кот. Дела у него тут были.
Ну что. Уже закат. И мост через Пскову уже подсветили. А всего-то 17-30. Вот вам и ноябрь.
Осталось только посмотреть на подсветку Псковского кремля. Подъедем на Ольгинскую набережную.
Уже совсем стемнело. Ольгинская часовня на Ольгинской набережной неподалеку от Ольгинской гостиницы и Ольгинского моста.
Начинается или нет, неизвестно. Известно, что всем нужны денежки. Ныне нужно за вход на территорию Кремля ныжно заплатить. Пока всего 100 рублей. Все друг у друга отщипывают копеечку. Никогда такого не было — и вот опять.
А туристы-то всё равно приедут…
На реке Пскове: